Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

7 сентября 2010 г. Комментарии (5)

Молодежная политика города Братска.

Есть ли какая-то молодежная политика в Братске? Чем вообще занимается комитет по молодежной политики Администрации города Братска?

Эти вопросы возникли после нашумевшего конфликта в лагере `Дон`, произошедшего этим летом. Напомню, что тогда произошла массовая драка между подростками из Чечни и остальной частью обитателей лагеря и ближайших поселений. В Интернет и других СМИ часто говорилось о том, что подростки из Чечни, в отличие от сверстников из других регионов РФ, почти все спортсмены и находятся в гораздо лучшей физической форме. А ведь это так и есть. То же самое и в других северокавказских республиках. Кто бывал в армии, тот знает, что как минимум половина из призывников оттуда борцы, боксёры, обладатели званий МС, КМС. Да и на олимпиадах почти всегда олимпийскими чемпионами от России в этих видах спорта становятся уроженцы Северного Кавказа. Так почему же, например, в послевоенной Чечне, где безработица выше 50%, большая часть молодежи – спортсмены, а в промышленно-развитом Братске большинство думает лишь о том, где бы найти вечером деньги на алкоголь или на траву?

Вот несколько причин, на мой взгляд:

1. Недоступность спорта. Что бы там ни говорили, а занятия спортом для молодежи малодоступны. Как финансово, так и физически. Не у всех семей есть лишние 500-2000 рублей для того, чтобы оплатить своему ребенку хотя бы абонемент в бассейн на месяц (в СК `Таёжный` такой стоит 440 рублей), секции единоборств стоят дороже. При этом к стоимости абонемента нужно добавить дополнительные расходы на покупку формы, другие дополнительные траты. Если в семье один ребёнок, то ещё можно потянуть такую дополнительную финансовую нагрузку, а если детей двое?

2. Нехватка самих спортивных секций и тренеров. Практически невозможно устроить ребенка в ту же секцию дзюдо посреди года. Почти всегда говорят, что группы набраны, приходите в следующее году. Это по платным занятиям. То же самое и по бесплатным. Где хоть одна бесплатная спортивная площадка, построенная в Братске, за последние 10 лет? В Энергетике, на мой взгляд, вообще есть только один турник и брусья, где может любой желающий прийти и позаниматься – это на лыжной базе `Снежинка`. При этом нет поддержки тех людей, кто бы хотел открыть небольшой бизнес в сфере спорта.

3. Отсутствие пропаганды здорового образа жизни. На мой взгляд, в этом плане вообще не ведется никакая работа. А если и ведется, то как то подпольно, что о ней никто не знает. Вообще, нигде нет никакой социальной рекламы или пропаганды здорового образа жизни. Зато весь город уклеен рекламой Ягуара (разноцветные наклейки-лапки) - очень популярного у молодежи алкогольного напитка. Так же, местная администрация до сих пор не может (или не хочет) решить проблему массового пьянства на улицах введением запрета распития алкоголя в общественных местах. Инициативная группа уже поднимала этот вопрос в начале лета, были даже собраны подписи более тысячи человек, но ответа от властей пока нет.

4. Работа секций в летний период. Кто вообще придумал закрывать спортивные секции и бассейны в летний период? Это традиция осталась у нас с советских времен, когда на летнее время почти все дети были в детских летних лагерях и были чем-то заняты. Сейчас же на время летних каникул дети предоставлены сами себе. Как раз именно летом многие находят для себя развлечение в алкоголе и привыкают к этому. Летом все спортивные сооружения должны наоборот работать в усиленном режиме, чтобы занять подростков. То же самое и с бассейнами. Зачем их закрывать летом? Не у всех есть возможность летом съездить к морю. В наших же водоемах купаться не только противно, но и опасно. Все пляжи загажены до невозможности, всюду колотое стекло от бутылок, грязь и мусор. В центральной части вообще негде в воду зайти. Вся прибрежная зона состоит из глинистых почв и поэтому водоёмы – это не места для купания, а грязные глиняные лужи. Пляж Братского взморья не может вместить всех желающих, да и находится вдалеке от города.

5. Досуг молодежи. Попросту нет никакого досуга. Почти всё, что есть - тесно связано с употреблением алкоголя. Массовые праздники - тоже алкоголь (о том, как проходят все массовые гуляния в городе см. http://izbratska.ru/?sct=596). То же самое и с ежедневным досугом - он скучен и однообразен. В городе очень мало мест, где можно провести вечер, и почти все эти места – питейные заведение и кабаки, исключая два кинотеатра.

6. Бизнес инкубатор для молодежи. Кто-то может сказать чем занимается эта структура у нас в городе? Какие успехи они имеют, какие бизнесы `инкубировали`, скольким молодым людям реально помогли в чем-то? На мой взгляд, бесполезнейшая структура, созданная исключительно `для галочки`.

Что мы имеем в итоге?

С молодежью реально никто не работает, точнее, даже не желают работать. Молодежь разделена на две части: большая часть плывёт по течению, живёт одним днём, ни о чем не задумываясь, ежедневно бухая и скуриваясь, другая часть - очень малая, которая не смотря ни на что, ещё к чему то стремится, мечтает поскорее `свалить из этой дыры`.

В ежедневной суете и в потоке рутинных проблем власти забывают, что молодежь – это будущее города. И без решения её проблем у города просто нет этого будущего. Зато бывший боевик, а ныне глава Чечни Рамзан Кадыров знает и понимает это.

Антон Андреев, житель Братска
 
 

Следующая: Водоснабжение Братска и провалы в памяти

Предыдущая: ВСТК возобновила горячее водоснабжение Братска после вмешательства министра

Еще на тему «Мнение»:

Архив темы