Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

24 декабря 2009 г. Комментарии (17)

А был ли мэрчик?

Итоги «правления» мэра г. Братска Серебренникова Сергея Васильевича

Уходящий 2009 год принес новость о том, что партия Единая Россия выдвигает мэра города Братска Серебренникова Сергея Васильевича (далее СВС) на пост главы города Иркутск. За какие же заслуги выдвинула партия Единая Россия СВС на должность главы столицы Иркутской области? Можно попробовать подвести итог правления СВС с 2005 по 2009 год.

Нечем гордиться самому, поливай грязью другого

Вся предвыборная компания СВС строилась на критике якобы бандитской власти тогдашнего мэра Александра Константиновича Петрунько. Специально появившаяся под эти выборы газета `Вечерний Братск` начала активно лить помои на Александра Константиновича. Обвиняла его в сдаче города бандитам, разбазариванию муниципальной собственности. Так же гонениям подвергся рыночный король Арцруни Хачатрян, который якобы при покровительстве Петрунько завладел муниципальными торговыми площадями города. Говорилось, что от этого город не получает ни копейки и что если придет к власти СВС, то на бюджет города прольется золотой дождь. Гадости на Петрунько лились отовсюду. С газет, с экранов телевизоров, телеканал БСТ только и говорил о том насколько плох Петрунько. Мало кто задумывался для того, чтобы организовать такой поток грязи необходимы были огромные средства. Кто же дал эти деньги тогдашнему `честному` подполковник ФСБ России, кому и чем не угодил Петрунько. А вывод был на поверхности. Петрунько активно боролся с БрАЗом за улучшение экологической обстановки, пытался решать вопрос с уменьшением количества выбросов, выступал за увеличение налоговых отчислений за загрязнение выбросами БрАЗа. Этим и перешел Петрунько дорогу олигарху, владельцу БрАЗа Олегу Дерипаске.

Дерипаска не пожалел денег для того, чтобы устранить от власти Петрунько. Был найден человек, который после избрания станет `ручным` мэром олигарха Дерипаски. На эту должность очень хорошо подошел Серебренников Сергей Васильевич, состоявший в партии Единая Россия. Который после избрания в мэры закрыл глаза на экологическую обстановку в г. Братске. Ему было плевать на здоровье братчан, он обслуживал интересу своего хозяина Олега Дерипаски.

Серебренниковские деревни

Этим же и объясняется полная приостановка переселения жителей поселка Чекановский. СВС полностью затормозил этот процесс по приказу своего хозяина Дерипаски. Хотя в новостях постоянно мусолилась тема о том, что дело вот-вот сдвинется с мертвой точки. Но дело и не должно было двигаться, потому что Дерипаска не для того посадил СВС в кресло мэра, чтобы раскошеливаться на переселение Чекановцев. В местных новостях даже показали сюжет в котором СВС посетил мнимую стройплощадку, даже трактор для этого цирка подогнали. Источник

И даже сейчас, в 2009 году, когда продажная партия Единая Россия приняла решение о выдвижении СВС на должность мэра Иркутска не обошлось без участия Олега Дерипаски. Хозяин СВС никуда не пропадал, был постоянно в тени и руководил своей куклой. Об этом уже в открытую сообщалось в СМИ, что кандидатура СВС на пост мэра Иркутска была согласована губернатором Мезинцевым с Олегом Дерипаской. Источник

Подробности договоренностей между Дерипаской и Дмитрием Мезенцевым, само собой, не разглашаются, но очевидно, что своеобразной платой за избрание Серебренникова мэром являются так называемые "внебюджетные поступления", что, безусловно, пойдет на пользу экономике региона. Но скорее всего Дерипаска кинет иркутян точно так же как и кинул жителей поселка Чекановский. Не для того Дерипаска хочет видеть СВС мэром Иркутска, чтобы `увеличить внебюджетные поступления`. Скорее всего схема будет та же, что и в Братске. СВС должен будет закрыть глаза на то, что иркутян травит местный алюминиевый завод.

Ложь, как стиль управления

Но вернемся в Братск.

Вообще СВС запомнился горожанам как мэр, любящий разрезать ленточки по любому поводу. Он был частым гостем на мероприятиях различного уровня: от цирковых представлений с мнимыми строительными объектами до открытий картонных памятников.

Отдельного упоминания стоят эти строительные объекты. Расскажем по-немногу о каждом.

Спортивный комплекс в 22-ом микрорайоне.
Было точно такое же шоу, которое происходило с возведением жилья для Чекановцев. Был пригнан трактор для красивой телевизионной картинки, собрались серьезные люди, решили что к концу 2009 года спорткомплекс будет готов. Но 2009 год закончился, а спортивного комплекса так и не видно.

Троллейбусная линия по ул. Советской.
Много было разговоров о необходимости новой троллейбусной линии по улице Советской. С первых дней своего пребывания на посту мэра СВС обещал это. И каждый год создавал видимость что дело идет, работа проводится. И вот, в начале 2009 года было объявлено, что к концу 2009 года эта линия будет пущена. Но год закончился, а реальные работы даже и не начинались.

Новый ж/д вокзал. (справедливости ради, заметим, что вокзал обещал и Петрунько - прим. ред.)
А с вокзалом получилась вообще интересная история. Он был одним из приоритетных обещаний предвыборной гонки СВС. Тогда он пообещал, что строительство начнется в первой половине 2007 года. Но прошел 2007, затем 2008 год. Вокзала все не было, строительства тоже. И вот в 2009 году было объявлено , что наконец в мае этого года начнется строительство вокзала.

Прошел май, июнь, июль, закончился 2009 год. Вокзала как не было, так и нет. Видимых движений по строительству тоже не наблюдается.

Новая школа в 5а микрорайоне.
Тоже была одним из пунктов предвыборных обещаний СВС. В 2009 перед переизбранием СВС на второй срок даже забором обнесли разрушающееся строение. 2009 год закончился, забор начали растаскивать местные жители, школа так и не построилась.

Этот список можно бесконечно продолжать такими великими достижениями СВС как: непостроенный новый перинатальный центр, новый металлургический завод на правом берегу и т.д.

Единственное, что удалось из обещанного – это приход природного газа в Братск. И то это заслуга не СВС, а Газпрома. СВС лишь только появлялся там и резал ленточки.

Партия реальных дел

Хотелось бы напомнить, что СВС – член партии Единая Россия. Партия реальных дел, как они сами себя называют. А насколько реальных дел - показал нам СВС за время своего правления. Какие члены, такая и партия. Веры этой партии, и ее членам нет.

Еще одним предвыборным обещанием СВС, о котором уже упоминалось в начале, было решение вопроса с наполнением бюджета при помощи обложения справедливым налогом империи Арцруни Хачатряна. Много говорил мэр до своих первых выборов, что ОГР (объединение городских рынков) платит не те суммы в бюджет, что должны платить. Обещал после своего избрания решить с этим вопрос. Прошло 5 лет с тех пор. ОГР как не платило в бюджет достойных денег, так и не платит. Пользуется за копейки муниципальной собственностью, а коммерсантам сдает площади по космическим ценам. И коммерсанты вынуждены платить эту бешеную аренду, закладываю в стоимость товаров, которые они продают. В итоге из за этого страдают рядовые граждане Братска. Хачатрян был убран с рынков, но ничего от этого не изменилось, только лишь деньги пошли в другие карманы, простым братчанам с этого – шиш. Зато на рынках люди стали говорить: `Что построено армяном (Хачятряном), то и работает. И постепенно приходит в упадок. Нынешние владельцы оказались гораздо хуже Хачатряна, который как то развивал предприятие, улучшал его`.

Обещал СВС строить жилье, много жилья. Но единственное, что реально было построено за годы его пребывание в кресле мэра – девятиэтажное здание на Энгельса. Дома под переселение в Падуне – не в счет. Они строились за счет федерального бюджета по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Заслуги СВС в этом нет. Хотя и там он постарался. Немногие знают сколько денег было разворовано на этих стройках компанией-подрядчиком ПКК. На те деньги, что пришли в Братск по этой программе можно было построить в два раза больше домов, чем построено.

Стоит пару слов сказать о `жилье` для молодых в Северном Артеке, о котором так хвалился СВС. Жилье было построено на базе пустующих помещений оздоровительного комплекса Северный Артек. С таким же успехом можно было переделать под жилье цеха БрАЗа и КБЖБ. Эти помещения оказались совсем не пригодны для нормального проживания. Но измученные люди и этому рады.

Уж кому и улучшил СВС условия проживания – так это себе и своей семье. В первый год правления он обзавелся коттеджем стоимостью 16 млн. рублей. Откуда появилась такая сумма, кто и за какие услуги дал ее СВС - остается загадкой.

Второй срок

Кризисный 2009 год стал для Братска годом пиара СВС. В 2008 году город Братск занял первое место по России как самый благоустроенный город России. Получил за это премию в несколько десятков миллионов рублей. Заслуги СВС в получении этой премии – мало. Сказать спасибо за это было бы справедливее предшественнику СВС Александру Константиновичу Петрунько. Именно при нем ремонтировались и обрели нынешний вид улицы Советская, Крупская.

Куда же делась премия в несколько десятков миллионов рублей, полученная Братском? А премия пошла не предвыборный пиар СВС, выдвинувшего в 2009 году свою кандидатуру на второй срок. В центральном районе была отремонтирована площадь у СК Таёжный. Но как бы не до конца. В следующем 2010 году СВС обещал возвести там `поющий фонтан`. Но его не будет, это было заявлено после выборов.

В Энергетике на самом отшибе было выложено две тысячи квадратных метров тротуарной плиткой. Просто заложили пустырь ею, пообещав в 2010 году воздвигнуть там памятник Наймушину и разбить там парк. Но его не будет ввиду отсутствия в бюджете средств. И сточник

Куда делись эти средства из федерального бюджета, напомню, полученные в результате конкурса – неясно.

Пляски на костях

Успел СВС плюнуть в лицо и солдатам, погибшим, выполняя интернациональный долг. На всё те же конкурсные деньги в Энергетике по улице Олимпийской был возведен памятник. (памятником это сооружение трудно назвать, уж лучше бы положили как и везде стандартный кусок диабаза - прим. ред.)Памятник был сооружен из картона или подобного материала в короткие сроки. И был открыт 10 октября 2009 года, за день до проведения выборов мэра города. СВС использовал память о погибших солдатах в целях поднятия своего рейтинга. Так же в 2010 году было обещано дополнить памятник скульптурой солдата. Но скульптуры не будет всё по той же причине. Деньги исчезли. Зато памятник начал расползаться на глазах. Не простояв и трех месяцев по нему пошли трещины и он начал расслаиваться. Так и должно было быть. Предвыборная декорация и не рассчитана на долгий срок. Но осадок от того как мэр-единорос использовал память о погибших в своих целях - останется.

Итого

Что же дал Серебренников Сергей Васильевич городу за 5 лет? Совершенно ничего. В историю Братска он войдет как мэр, который `ПРОСТО БЫЛ: 2005-2009`.

Обещанное не выполнил, город погряз в коррупции, население города стремительно убывает, дороги города, которые при Петрунько ремонтировались целыми улицами начали приходить в упадок. В бюджете 2010 года не запланировано ни копейки на капитальный ремонт дорог. Будет только ямочный, исполняемый гостями из Средней Азии, после которого дорога оказывается ещё в худшем состоянии, чем до ремонта. Тут же напрашивается вопрос: почему ремонтом дорог занимаются у нас гастарбайтеры? У нас в Братске безработица закончилась? Почему мэру и Единой России плевать на своих граждан? Почему по условиям муниципального конкурса нельзя обязать компанию-подрядчика, исполняющего ремонт дорог, использовать труд братчан? Ответов на это нет.

В очень плачевной ситуации оказались работники бюджетной сферы г. Братска перед новым 2010 годом. Бюджетникам выплатили авансы по 500-2000 рублей. Как можно провести достойно праздник на эти деньги всей семьей непонятно. Но СВС далек от понимания таких вещей. На заседании Братской городской Думы фракция Единой России подняла вопрос о выплате мэру предновогодней премии по итогам 2009 года в размере более полумиллиона рублей.

Можно и дальше продолжать говорить о `заслугах` мэра за эти годы. Вспомнить тот же коттедж за 16 млн, его автомобиль Мерседес, стоимостью 3,5 млн. рублей, другие радости `обычного бюджетника`, но думаю нужно остановиться и посмотреть в будущее. СВС уже в прошлом. Теперь он скорее всего станет головной болью иркутян. Там будет строить картонные памятники, обещать райскую жизнь, закрывать глаза на выбросы предприятия РусАла, проводить бюджетные махинации с целью личного обогащения.

Что делать?

Нам нужно взглянуть вперед. Выбрать наконец достойного руководителя нашего города, а не очередную марионетку Дерипаски и Единой России. И к этому нужно подойти со всей ответственностью. Ни в коем случае нельзя опускать руки и наплевать на очередные выборы мэра. Прийти на выборы жизненно необходимо. Только большой явкой можно предотвратить фальсификацию итогов выбора Единой Россией. Единой России и Дерипаске выгодно то, что на выборы не ходит народ. За них всегда придут и проголосуют `как надо` самые уязвимые слои населения – бюджетники. Все прекрасно знают, как Единая Россия заставляет ходить и голосовать врачей, учителей, студентов. Именно они под нажимом Единой России и голосуют за тех, кто будет продолжать грабить город. Нужно прийти и проголосовать всем братчанам, чтобы не позволить Дерипаске и Единой России поставить очередную марионетку. Нужно проголосовать за достойного человека, патриота Братска, живущего и связывающего свою судьбу с нашим городом. А кто это будет решать Вам, Братчане.


P.S. Как то давно мне один человек высказал своё мнение о том, кто такие сотрудники ФСБ. Сотрудник ФСБ – это профессиональный предатель. Как попадает человек в эту структуру? Сначала он учится в школе, стучит на своих одноклассников, потом он учится в университете, стучит в органы на своих сокурсников, его берут `на заметку`. В армии этот человек стучит на своих сослуживцев. И вот после армии такого человека, заслужившего доверия органов рекомендуют на работу в ФСБ. И всю жизнь этот человек предает тех, кто ему верит, кто ему доверят.
Я тогда не очень поверил в то, что в ФСБ работают такие люди. Но сейчас, глядя на то, как Сергей Васильевич Серебренников плюнул на 77% пришедших на выборы и поверивших ему избирателей, начинаю невольно верить в это.

Сеон, Волна Братска
 
 

Следующая: Зарплата мэра Братска больше, чем у президента России.

Предыдущая: Капитан бежит с корабля