Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

14 декабря 2009 г. Комментарии (0)

«Архипелаг Гулаг» сильно преувеличен?

Вдова Солженицына сократила «Архипелаг Гулаг» в пять раз.


Вдова нобелевского лауреата по литературе Наталья Солженицына подготовила к изданию сокращенный вариант романа «Архипелаг ГУЛАГ». Сделать это ее заставила забота о российских школьниках.

- В России студенты-филологи обойдутся, конечно, без конденсированного тома, а дети - нет, особенно после включения «Архипелага» в обязательную школьную программу, - считает супруга писателя. - Для них непосилен такой объем, так что я сократила текст почти в пять раз. Но и в сокращенном виде книга остается испытанием для ума и души - однако испытанием благодетельным ...

... При этом она уверена, что на разбор романа в школе нужно выделить немного времени: два-три урока - примерно столько же, сколько уделяется изучению повестей Солженицына. «Этого достаточно, чтобы зажечь сердце. У кого зажжется, тот продолжит читать, - сказала вдова на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным, которая состоялась минувшим летом. - Мне кажется, это было бы правильно по отношению к истории страны».

Андрей Леонидов, источник.

От редакции:

Ну, что ж. Верной дорогой идете, господа. Следующим шагом на этом пути должно стать издание «архипелага» в виде детской книжки с картинками, возможно, «Азбуки Архипелага», и, в конечном итоге, наследие Солженицына сведется к тоненькой брошюрке «Тезисы Архипелага», или к «Памятке антисоветчику» в один листок.

И это было бы правильно по отношению к истории страны.
 
 

Следующая: Овощной бунт

Предыдущая: Дню рождения Иосифа Сталина

Еще на тему «Мнение»:

Архив темы