Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

19 декабря 2009 г. Комментарии (2)

Дню рождения Иосифа Сталина

Человек ещё слишком недавно поднялся с четверенек на задние конечности, слишком ещё тяготеют над ним миллионы веков непросветлённого зверства. Страшная вещь – человеческая масса, не руководимая большой идеей. Людей нельзя оставлять без вожаков. Их тянет стать на четвереньки.

А. Толстой «Гиперболид инженера Гарина»


К 130-летию со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина грузинские власти намереваются взорвать Мемориал Славы в Кутаиси, посвященный советскому народу-победителю. В настоящее время полным ходом идут работы по минированию сооружений этого комплекса, который является самым крупным в Грузии памятником, посвященным Великой Отечественной войне, в которой грузинский народ вместе с другими народами Советского Союза одержал величайшую в мировой истории Победу над немецко-фашистскими полчищами.

Эта варварская акция подается официальными лицами и средствами массовой информации как "изгнание памяти о тиране Сталине из сознания грузинского народа" и одновременно — как подарок нынешнему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, день рождения которого, оказывается, тоже приходится на 21 декабря.

Судя по всему, известный гурман-галстукоед, ныне властвующий в Тбилиси, страдает не только манией преследования (вспомним хотя бы его паническое бегство от несуществующего российского самолета в августе прошлого года), но и своеобразной манией величия, пытаясь таким образом унизить одного из величайших сыновей грузинской земли. Поневоле вспоминается древняя поговорка: "Живой осёл пинает мертвого льва". И пророческие сталинские стихи, написанные "вождем народов" в ранней юности и сразу же признанные классикой грузинской литературы:

Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрою песней своей.
А в песне его, а в песне —
Как солнечный блеск, чиста,
Звучала великая правда,
Возвышенная мечта.
Сердца, превращенные в камень,
Заставить биться сумел,
У многих будил он разум,
Дремавший в глубокой тьме.
Но вместо величья славы
Люди его земли
Отверженному отраву
В чаше преподнесли.
Сказали ему: `Проклятый,
Пей, осуши до дна...
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!`

Нет, Сталин — не умер. Живы его мысли, его дела, жив тот образец служения народу, который он дал всему миру, и от которого, к сожалению, бесконечно далеки нынешние правители не только Грузии, но и России.

Источник

 
 

Следующая: «Архипелаг Гулаг» сильно преувеличен?

Предыдущая: С днем рождения, любимый город!