Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2021

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

20 мая 2010 г. Комментарии (0)

Город государственного значения

Предлагаем вашему вниманию документальный фильм «Репортаж у края пропасти» (1990 г.) - перестроечная страшилка, укрепляющая в сознании советского человека мысль о неизбежности катастрофы, а главное, глубокое чувство, что дальше так жить нельзя. Через год катастрофа случилась - Советский Союз прекратил своё существование.


Цитата из фильма:
- Эдуард Евтушенко, каким вы представляете Братск в 2000 году, и где вы планируете быть в это время сами?
- Что касается двухтысячного года, я не знаю доживу ли я до него...
И действительно, не дожил.

С исчезновением СССР у предприятий Леспрома появляется новый хозяин — мафия. В 1993 году был убит генеральный директор БЛПК (Братского лесопромышленного комплекса) Эдуард Евтушенко. И руководство города, и работники крупнейшего в России ЛПК заметили однажды, что бюджетные поступления в город резко сократились, валюта перестала поступать даже на счета лесохимиков от непрекращающейся в то же время реализации продукции. Подозрение пало на совместные предприятия... Евтушенко энергично взялся за дело, он принял решение — отказаться от прежних перекупщиков продукции и заключить договора со шведской фирмой "Экман либич" напрямую. Через несколько дней его не стало.

Следствие напало на след расхитителей крупных партий лесопродукции. Он привел в Болгарию. Именно здесь вскрылась "незаконная деятельность некоторых коммерческих структур и отдельных лиц". Кажется, дело надо закрывать, объявить убийцу Евтушенко. Но не тут-то было: убийца до сих пор неизвестен, куда ушла валюта и будет ли вообще поставлена точка в этом затянувшемся криминальном деле, также неведомо.

Полтора года назад объем местного лесоэкспорта составлял 19 процентов, в настоящее время за границу уходит до 80 процентов всей продукции БЛПК. Видимо, кто-то упорно не хочет терять столь жирный кусок!

Источник
Поднимать тему криминальных войн вокруг БЛПК мы не собираемся, об этом написано много, но о том, что в Братске идёт подготовка к строительству нового целлюлозного производства хотелось бы напомнить ещё раз. Ведь Братск это не только аллюминий, лес, целлюлоза и электроэнергия, это ещё и люди. Люди, до которых нет дела ни Илим Палпу, ни Русалу, ни их марионеткам, которых они пытаются усадить в кресло мэра.

Цитата из фильма:
- Мы живём в этом Братске как подопытные кролики...
Когда же с нами произойдёт главная мутация - мутация сознания, и мы начнём понимать, что только от нас, от нашего действия или бездействия зависит судьба наша и нашего города? Можно уехать. Можно остаться и терпеть. Можно попытаться переломить ситуацию. Выбор за вами.

Репортаж у края пропасти

 
 

Следующая: Максим Калашников о росте напряженности в социуме и угрозе социального взрыва.

Предыдущая: В территориальной избирательной комиссии Братска досрочно проголосовало 116 избирателей