Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

18 мая 2010 г. Комментарии (0)

Задержать темпы – это значит отстать. А отсталых бьют.

Еще Сталин говорил: «Задержать темпы – это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми». Но то – Сталин. Нынешние демократы этой простой истины не усвоили, и в свете огней грандиозного салюта, миллионами огней полыхавшего над Красной площадью 9 мая особенно хорошо видно как далеко и безнадежно мы отстали от Запада благодаря «демократам». А вот эта новость подтверждает слова Сталина о том, чем оканчивается подобное отставание. Дело ветерана Кононова, которого латвийские власти – известные пособники реабилитации фашизма – обвиняют в неких военных преступлениях, подошло к своему логическому завершению. Европейский суд в Страсбурге пересмотрел дело, и признал Кононова виновным. Фактически речь идет вообще о пересмотре результатов Нюрнбергского процесса.

МОСКВА, 17 мая. Ветеран Великой Отечественной войны, советский партизан Василий Кононов, которого Латвия обвиняет в военных преступлениях во время Великой Отечественной войны, проиграл дело против Латвии в Страсбургском суде, сообщает ИТАР-ТАСС.

По информации, вердикт вынесен большинством голосов (14 против 3). На сторону партизана, которого Латвия обвинила в убийстве мирных жителей во время Великой Отечественной войны, встал председатель Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Жан-Поль Коста и судьи из Молдавии и Черногории.

По мнению суда, латвийская сторона не нарушала статьи 7 Европейской конвенции по правам человека, как это было определено в первом решении Страсбургского суда в 2008 году.

Как заявил в Страсбурге постоянный представитель России в ЕСПЧ, замминистра юстиции Георгий Матюшкин, «в министерстве юстиции подробно изучат обнародованное сегодня решение Большой палаты ЕСПЧ, которое является окончательным и обжалованию не подлежит».

«В данном постановлении очень важны конкретные формулировки, почему суд пришел к такому мнению», — отметил Матюшкин. «В настоящее время решение ЕСПЧ нужно оценивать более масштабно, — продолжил Матюшкин. — Здесь прослеживаются попытки переоценки Нюрнбергского процесса».

«В России существует единое мнение по поводу итогов Второй мировой войны, существует полный консенсус о том, что эти итоги не могут быть пересмотрены, — продолжил Матюшкин. — Что касается политических оценок, они будут даны в ближайшее время».

«Сегодняшнее решение суда можно назвать экзотическим, — добавил Матюшкин. — Чрезвычайно интересным представляется тот факт, что решение Большой палаты ЕСПЧ не было единогласным, в поддержку Кононова выступил председатель ЕСПЧ Жан-Поль Коста, что случается крайне редко».

Напомним, что Василий Кононов в годы Второй мировой войны командовал партизанским отрядом на территории Латвии, оккупированной немцами. В мае 1944 года партизаны под руководством Кононова казнили 9 жителей деревни Мазие Бати — пособников нацистов.

В августе 1998 Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде — Латвия признала его виновным в убийстве мирных граждан на территории республики. Ветеран был приговорен к шести годам тюремного заключения. После ряда апелляций Верховный суд Латвии приговорил его к одному году и 8 месяцев тюрьмы. Этот приговор бывший партизан опротестовал в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Кононов вышел на свободу в апреле 2000 года. Пройдя через все латвийские судебные инстанции, в 2004 году он обратился в Европейский суд по правам человека. Правовую поддержку пожилому ветерану неоднократно оказывала Россия. Ветерану было предоставлено российское гражданство, а московские власти выделили 5 млн рублей на оплату услуг его адвокатов.

В результате долгих разбирательств Малая палата ЕСПЧ признала справедливыми претензии ветерана к латвийской юстиции, причислившей его к рядам военных преступников. В июле 2008 года суд вынес решение в пользу Кононова и постановил выплатить ему компенсацию в размере 30 тыс. В том же году правительство Латвии подало апелляцию в Большую палату ЕСПЧ, которая была удовлетворена.

Михаил Поляков
Источник
 
 

Следующая: Война изменила географию России

Предыдущая: Пигарев vs Доскальчук. Продолжение

Еще на тему «Мнение»:

Архив темы