Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

11 мая 2010 г. Комментарии (7)

Серов: На карте Братска не должно быть «белых пятен» и брошенных территорий.

Уважаемые братчане, земляки!

Мы с Вами живем в нашем городе и прекрасно знаем, что на самом деле здесь происходит. Несмотря на красивые отчеты городской администрации, мы каждый день сталкиваемся с проблемами в Братске, и, к сожалению, количество этих проблем с каждым годом не уменьшается, а только растет. Можно сказать, что в мэры меня «двинула» городская администрация: ее «работа», а вернее бездеятельность. Когда с трудом удалось отстоять Мухановские леса и леса 7-го микрорайона Энергетика для меня стало понятно, что власть в городе надо срочно менять.

Считаю, что если человек прошел все ступени управления предприятием, да еще и не одним, он готов и к управлению городом. Понятно, что придется входить в курс дела, разбираться с делами. Именно так – в работе – и буду набираться опыта. Уверен, что при наличии компетентной команды помощников, процесс «вхождения» в управленческий процесс будет не долгим. На ближайшие 5 лет, на мой взгляд, основные задачи у городской администрации должны быть сформулированы предельно четко. И не только прописаны на бумаге, но и выполняться.

Поэтому готов предложить братчанам свою программу – программу развития нашего города, программу решения наболевших проблем, которые лежат на поверхности и требуют срочного решения.

ГЛАВНОЕ: Братск – город, состоящий из отдельно расположенных районов и поселков – должен развиваться целостно и комплексно. Не должно быть «забытых уголков», к проблемам Центрального района у администрации города не должно быть никакого «особенного» внимания на фоне проблем Падуна, Гидростроителя, Энергетика, Бикея, Порожского и других поселков. На карте Братска не должно быть «белых пятен» и брошенных территорий.

1. Сокращение руководства аппарата администрации г. Братска и штатного количества сотрудников. После моего вступления в должность кадровые изменения последуют в кратчайшие сроки. В администрации города не будет места для тех, кто был причастен к противозаконным действиям – будь то казнокрадство, присвоение за бесценок муниципальной собственности или использование служебного положения в целях личного обогащения. Более того: все факты, которые найдут документальное подтверждение, будут переданы в прокуратуру – пусть правоохранительные органы дают им соответствующую правовую оценку и привлекают виновных к ответственности. При этом квалифицированным кадрам среднего и младшего звена, которые и «тянут» на себе всю работу, бояться нечего.

Количество заместителей мэра будет сокращено с нынешних 8 до 3 – такого количества будет вполне достаточно. Будут также сокращены и зарплаты руководящих сотрудников: мэр, например, будет получать не нынешние 310 тысяч, а в 3 раза меньше; остальные зарплаты тоже будут сокращены. Освободившиеся за счет сокращения аппарата и зарплат средства будут направлены для финансирования социальных статей городского бюджета.

2. Наполнение городского бюджета. Сегодня малый и средний бизнес приносят налогов больше, чем БЛПК и БрАЗ вместе взятые. Поэтому наполнять бюджет нужно по двум направлениям: во-первых, провести «ревизию» платежей комбината и завода (думаю, что поступления от них должны серьезно увеличиться). А, во-вторых, надо оказать городским предпринимателям всю возможную поддержку, снять все ненужные административные препоны и «рогатки». Например, можно рассмотреть проект по строительству еще одного продуктового рынка, где предприниматели станут не арендаторами, а собственниками своих «точек». Задача власти – переговорить с ними напрямую, без посредников, и выделить землю под строительство. От этого выиграют все.

3. Уменьшение безработицы в городе за счет создания новых рабочих мест на предприятиях малого и среднего бизнеса. Именно в развитии в Братске, а не «закошмаривании» малого и среднего бизнеса – решение проблемы безработицы: для этого надо вслед за Иркутском и Братском сократить вмененный налог для предпринимателей, чтобы в условиях кризиса они смогли вздохнуть свободнее. Также необходимо разобраться с выплатами бюджетникам – вернуть все накопившиеся долги и разобраться с «тарифными сетками».

4. Снижение тарифов на услуги ЖКХ. ЖКХ надо демонополизировать. "Монополистом" считаю господина Гаськова: нужно просто создать ему здоровую и сильную конкуренцию – силами действительно независимых ТСЖ, которые в свою очередь можно и укрупнить за счет разумного объединения. Причем я имею в виду не те ТСЖ, которые искусственно создала администрация, а те, которые создали сами жильцы.

У администрации Братска в рамках закона есть большие возможности чтобы помочь независимым ТСЖ – и в консультативном плане, и в судебном, и в кадровом. Всё это поможет нам снизить тарифы. Бороться с их незаконным и необоснованным ростом я буду всеми возможными способами, с привлечением прокуратуры и контрольно-счетной палаты. Тарифы и нормы надо сделать «прозрачными» для понимания и контроля (в первую очередь со стороны населения). Нельзя также допустить передачи в частные руки «Тепловодоканала».

5. Распределение муниципальных заказов на честной конкурсной основе. Это позволит наконец-то разобраться с некачественным ремонтом дорог, провести освещение улиц и дворов, решить проблемы с благоустройством и вывозом мусора. Братск должен, как и в былые годы, стать благоустроенным городом, удобным и комфортным для проживания.

6. Восстановление контроля администрации города над городскими рынками. Начатый (и прерванный нынешней властью) процесс возвращения рынков в муниципальную собственность должен быть завершен. А снижение арендной платы для торговых точек приведет и к снижению цен на продукты питания, товары первой необходимости.

7. Восстановление системы экологического контроля над предприятиями-загрязнителями. Сейчас наш город буквально задыхается от выбросов, и с этим надо незамедлительно покончить: проведение постоянного мониторинга позволит не только контролировать выбросы, но и штрафовать – наказывать рублем – за выбросы в атмосферу, за незаконные выбросы мусора и отходов. Братск должен очиститься, а нарушители должны быть наказаны.

8. Создание сети муниципальных аптек и продовольственных магазинов с социальными ценами для пенсионеров, ветеранов войны и труда, социально незащищенных категорий граждан. Администрация Братска должна предоставить льготы и гарантии для появления на прилавках товаров без накруток и наценок.

9. Возобновление строительства жилья в Братске, завершение строительства незавершенных долгостроев (например, железнодорожной станции «Братск»). В городе нужно «поднимать» строительство, используя средства администрации, предприятий и населения. И если убрать «коррупционную составляющую» (взятки и «откаты» чиновникам), оказать реальную поддержку, то Братск вновь начнет строиться. Это позволит, в том числе, решить и проблемы с переселением горожан из ветхого и аварийного жилья, а также многолетнюю проблему «Чекановского».

10. Увеличение количества детских садов в городе. Многотысячные очереди в детские дошкольные учреждения должны уйти в прошлое, и для этого необходимо вернуть в муниципальную собственность из «аренды» помещения детских садов, пересмотреть их прежнее (явно незаконное) «перепрофилирование». Заодно надо ввести запрет на передачу помещений детских культурных и спортивных учреждений под непрофильное использование – городские власти должны заботиться о подрастающем поколении, а не о кошельках «предприимчивых коммерсантов».

Также необходимо:

• Прекратить поборы в школах: сейчас практикуется добровольно-принудительная «помощь» школе, которая с каждым годом растет. Учитывая социальную напряженность (безработица и т.д.), этого допускать нельзя.

• Установить бесплатный проезд на дачные участки для ветеранов войны и труда и пенсионеров города. Наше старшее поколение заслужило уважительного отношения, и городская власть обязана за счет бюджета оказать им помощь.

• Повысить общественную безопасность в городе за счет введения патрулирования улиц города сотрудниками ДНД и ЧОП. Власть не должна бояться своих граждан, желающих помочь ей в наведении порядка, а граждане должны не бояться выходить на улицу и отпускать детей во дворы.

• Усилить профилактику и пресечь дальнейшее распространение наркомании и СПИДа в городе. Наряду с пока еще малоэффективными попытками правоохранительных органов, надо создать комплексную программу мер, которые позволят победить это зло.

• Возродить городской парк для отдыха братчан в Центральном округе. Создать зоны отдыха в других округах города.

Источник
 
 

Следующая: «Государственникам» и «представителям президента» веры нет

Предыдущая: Война со Сталиным, Победа - без него?