Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

30 апреля 2010 г. Комментарии (0)

Московские ДЕЗы выбивают долги с помощью специалистов по психическим атакам

Коммунальное хозяйство все решительнее перенимает замашки бизнеса - московские ДЕЗы, как выяснилось, вовсю пользуются услугами коллекторских фирм, специализирующихся на выбивании долгов. Должникам по квартплате звонят рано утром, вешают на дверь грозные объявления, а также изобретают другие варианты психической атаки.

- Странные веяния пошли. Звонят из коллекторского агентства: "У вас задолженность по квартплате" - такую историю от имени пользователя olegSGV "Известия" обнаружили на интернет-форуме Московской мэрии. - ПлачУ вовремя. Что за задолженность, сообщить не могут, рекомендуют обращаться в ЕИРЦ (единый информационно-расчетный центр. - "Известия"). Посетил. Задолженностей, как и говорил, нет. На мой вопрос о коллекторском агентстве сказали: "Да, работаем". Почему на меня данные передали? Говорят, вы платили не через Сбербанк, была задержка с переводом. Платите, мол, через сберкассу, там быстрее деньги проходят. Дать письменное разъяснение категорически отказались: "Таких справок не даем".

Пытаясь выяснить, действительно ли московские коммунальщики пользуются услугами коллекторов, "Известия" навестили инженерную службу в районе Щукино. Там отпираться не стали.

- Управляющие компании действительно сотрудничают с коллекторскими фирмами, - подтвердила заместитель руководителя ГУ "ИС района Щукино" Елена Турченкова. - Например, ДЕЗ "Покровское-Стрешнево" уже около года, ДЕЗ "Щукино" - недавно начал. Мы, как инженерная служба, лишь предоставляем им списки должников. Как собирать задолженность - их дело. Понять управляющие компании можно: суды переполнены, судебные приставы не справляются. Мы заметили: когда начинают работать коллекторы, собираемость платежей повышается. Правда, первый месяц долги сокращаются резко, второй - уже поменьше, третий - еще меньше. На четвертый, как правило, перестают уменьшаться. Видимо, остаются самые тяжелые случаи.

В центральной инженерной службе города информация о неформальных способах сбора долгов жилконторами оказалась сюрпризом.

- К нам это не имеет отношения, никакого указания от города по этому поводу не было, - рассказала "Известиям" пресс-секретарь ГУ "ИС города Москвы" Оксана Масамрех. - Обычно с должниками работают сотрудники инженерных центров.

Представление о масштабе использования "долговыбивателей" в коммунальной сфере столицы можно составить из бесед с самими коллекторами.

- У меня на обслуживании более 150 организаций по всей стране - ДЕЗы, частные управляющие компании, ЖСК, поставщики коммунальных услуг, - рассказал "Известиям" генеральный директор коллекторской фирмы Игорь Измайлов. - Из них примерно 100 - в Москве. Мы работаем за процент от возвращенной задолженности. Есть два варианта: либо компания покупает долги сразу, либо - по результатам работы. Стоит это от трех до 50 процентов - в зависимости от качества "товара": долг ли это 10-летней давности или свежий, кто должен - переселенец из пятиэтажки или человек, купивший квартиру в новостройке, и так далее. Наша деятельность вполне законна.

- Если жилищная контора продала коллекторам долг, заключив официальный договор, и это отражено в балансе, тогда коллектор имеет право требовать с вас что-либо, - рассказал "Известиям" руководитель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков. - Но, как правило, происходит иначе: заключается соглашение об истребовании этого долга. В этом случае вы коллектору ничего не должны. В последнее время к нам поступает много обращений по поводу нарушений, связанных с работой коллекторов. Например, должников начинают терроризировать телефонными звонками. По телефону коллекторы позволяют себе угрозы. Бывают случаи, когда приклеивают на дверь объявления "Вы нам должны", используя несмываемый клей, после чего обшивка непоправимо портится. Обзванивают соседей и рассказывают, какой вы "нехороший человек". Собирают на вас досье. В таких случаях можно подать в суд за порчу имущества или нанесение морального вреда.

- Коллекторов чаще используют управляющие компании в домах-новостройках, - уверен председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. - С точки зрения технологии это больше психологическая работа: страшилки, напоминания по факсу, звонки по телефону, угроза запрета выезда за границу. Большинство должников боятся огласки информации об имуществе, которое они скрывают. Это репутационный момент - двойная жизнь, двойная бухгалтерия... Часто человеку проще заплатить, чтобы избавиться от назойливого коллектора, чем отстаивать свои права в законном порядке - это медленно и неприятно.

Анна Гараненко
Источник
 
 

Следующая: Модернизация ЖКХ дала программный сбой

Предыдущая: Сага о счетчиках