Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2021

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

13 апреля 2010 г. Комментарии (2)

Коварный план Бармалея

Иркутское отделение Единороссов публично отстранилось от выборов в Братске, наплевав на результаты собственных разрекламированных праймериз: Доскальчуку и Гришину предложено идти самовыдвиженцами.

Иркутские единороссы отказались от выдвижения кандидата на выборы мэра Братска

12 апреля, политсовет иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» принял решение не выдвигать кандидата на досрочные выборы мэра Братска, которые состоятся 23 мая, предоставив право всем членам партии баллотироваться на пост мэра в порядке самовыдвижения. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе ИРО партии «Единая Россия», причиной послужил тот факт, что в ходе праймериз было выявлено два явных лидера с разницей в пять голосов.

«В результате праймериз исполняющий обязанности главы Братска Александр Доскальчук набрал 215 голосов, депутат Законодательного собрания Сергей Гришин — 210 голосов, — рассказали в пресс-службе. — Таким образом, определились два лидера, которые будут баллотироваться на пост мэра Братска в порядке самовыдвижения».

Источник
В интернете тут же появилось некое обращение от `рядовых` единороссов к Владимиру Путину:
Председателю Правительства Российской Федерации, лидеру всероссийской политической партии «Единая Россия»

Уважаемый Владимир Владимирович!

МЫ, жители Иркутской области, члены ВПП «Единая Россия», обращаемся к Вам в связи с последними политическим событиями, произошедшими в нашем регионе.

Безграмотное, безволевое и антигосударственное поведение лидеров партии «Единая Россия» уже повергло нас не только в экономический, но и в глубокий политический кризис.

Началось все с того, что на выборы мэра в городе Иркутске региональный Политсовет выдвинул никому не известного в областном центре Сергея Серебренникова. Выдвинул, поправ все нормы устава партии, без согласования с местным политическим советом, и тем более, не спрашивая мнения рядовых партийцев. О проведении праймериза не шло даже речи! Такое решение привело к расколу в партийной элите, многие из членов партии и политсовета поддерживали не Серебренникова, а его оппонентов. И все это при полном бездействии руководителя регионального политсовета Л.М. Берлиной.

Дальше – хуже. На выборах мэра в Усть-Илимске региональное руководство партии выдвинуло заведомо слабого кандидата. Как итог – два сокрушительных поражения партии на выборах глав Иркутска и Усть-Илимска.

Но остался еще один город, крупный промышленный центр Братск – второй по числу проживающих на территории Иркутской области. Именно Братск остался в итоге без мэра вследствие непродуманных решений регионального политсовета. В октябре 2009 года братчане выбрали мэром Сергея Серебренникова, который набрал 77% голосов избирателей, а уже через два месяца был выдвинут региональным политсоветом на пост главы Иркутска.
И что же наше партийное руководство? Сначала объявили некий социологический опрос среди предприятий и организаций Братска. Затем ввязались в процедуру праймериз, которую провели безобразно с многочисленными нарушениями. Подведение итогов праймериза затянули до того момента, когда проводить городскую конференцию уже не осталось ни сил, ни времени. В братской политической элите произошел раскол почище иркутского. Все силы и голоса разделились между двумя кандидатами: и.о. мэра А.В. Доскальчуком и депутатом Законодательного Собрания Иркутской области С.Г. Гришиным. По итогам праймериза с небольшим перевесом победил Доскальчук. Казалось бы, осталось дело за малым, утвердить итоги праймериза и согласовать кандидатуру победителя.

Но наше «мудрое» руководство на заседании регионального политсовета 12 апреля приняло «гениальное» решение – не выдвигать кандидатуру на выборы мэра города Братска, тем самым дав право участвовать представителям партии «Единая Россия» в порядке самовыдвижения.
В результате безволия руководителя регионального политсовета Л.М. Берлиной и с одобрения депутата Государственной Думы В.Б. Шубы наш города практически оказался на пороге революции. Кандидатов в мэры города набирается уже около полутора десятков, из них более пяти членов партии «Единая Россия». От того, что ждет наш город в ближайшем будущем, волосы встают дыбом.

Мы, рядовые члены партии «Единая Россия» просим Вас, Владимир Владимирович, разобраться в этой ситуации и наказать виновных. Оставляем за собой право самостоятельно выдвигать на пост мэра кандидатуру, которую посчитаем наиболее достойной. Мы не боимся принимать ответственные решения, потому что Братск – это наш город! Наша земля!

Члены партии «Единая Россия», 568 подписей

Источник
Но так ли уж очевиден `раскол` в рядах ЕР? Конечно, налицо партийный кризис - авторитет ЕР у населения, не без помощи региональных партийных лидеров, практически равен нулю.

Возможно, осознавая это, ЕР и отмежевалась от выборов в Братске, чтобы не оказывать буквально `медвежью` услугу своим кандидатам.

В результате, на выборы идут как минимум 2 единоросса: злой разбойник Бармалей и добрый доктор Айболит. Не забыты и пенсионеры: первый технический кандидат уже зарегистрирован - будет кому строчить жалобы на конкурентов.

Для оппозиции в Братске вряд ли когда случится более выгодная ситуация, чем сейчас, но воспользоваться ей вряд ли удастся: оппозиция неоднородна, размыта и слабо организованна. Многие, конечно, по заявлениям послушного пенсионера и с помощью послушной Снетковой, будут убраны с дистанции, но уже сейчас нам кажется очевидным, что оппозиции пора договариваться о консолидации. Медведя `валить` нужно сообща, пока он не проснулся.
 
 

Следующая: Зона затопления

Предыдущая: У «медведей» Приангарья наступил сезон воздержания