Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

9 апреля 2010 г. Комментарии (4)

Братские единороссы на грани глубокого раскола

Проведенный в городской организации праймериз выявил двух лидеров, готовых развести местные партийные ряды «Единой России» в разные стороны
Вчера. 8 апреля, стали известны результаты праймериза, который накануне прошел в первичных организациях партии «Единая Россия» в Братске. Несмотря на, что в бюллетени для голосования было включено семь потенциальных кандидатов на роль партийного кандидата на досрочных выборах мэра города, в явных лидерах оказались двое. Как оказалось, и.о. главы города Александр Доскальчук, которого поддерживает бывший глава города Сергей Серебренников , всего на пять голосов обошел своего ближайшего конкурента - депутата областного Законодательного собрания Сергея Гришина. Одновременно с процедурой праймериза в городской организации прошли выборы делегатов конференции, которая должна принять окончательное решение о том, кто должен представлять «Единую Россию» на выборах, которые намечены на 23 мая. В региональном отделении партии уже бьют тревогу, опасаясь, что конференция либо вообще не состоится, либо ее результаты могут оказаться нелегитимными. Не случайно вчера в пожарном порядке во второй по численности город Приангарья прибыл заместитель председателя центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Валерий Гальченко, которому, видимо, предстоит решать эти возникшие проблемы. Подробности – читайте в материале «ФедералПресс».

«Сегодня партия переходит на демократичные подходы определения кандидатур, которые будут претендовать на выборные должности, - заявила во вторник в Братске спикер Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина. - Судьба кандидатуры на должность мэра города от партии сейчас находится только в руках самих братчан, которые принимают участие в партийном голосовании».

Последние слова секретаря политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Людмилы Берлиной стали особенно показательны. Действительно, кресло мэра Братска действительно очень сильно зависит от того, кого конкретно выдвинет на довыборы правящая партия. Не случайно, в ожидании решения единороссов застыли другие парламентские партии, уже успевшие принять принципиальное решение об участии в выборах главы города. Главная легальная оппозиционная сила – коммунисты – только позавчера определились с тем, кто будет их представлять в предстоящей избирательной кампании

«Всего во внутрипартийном голосовании приняло участие 569 членов партии, — заявили «ФедералПресс» в региональном исполкоме «Единой России», подтвердив, что запланированная процедура в Братске завершена. — Победителем праймериза стал Александр Доскальчук, за которого проголосовало 215 человек. Депутата Заксобрания Сергея Гришина поддержало 210 участников первичных выборов».

Лидеры внутрипартийного голосования оказались практически недосягаемыми для остальных, чьи имена и фамилии попали в бюллетени. Даже заместителю председателя правительства Иркутской области Владимиру Пашкову удалось собрать лишь 49 голосов. Тем, кто попал в список претендентов после проведения социологического опроса, проведенного по инициативе депутата Госдумы Виталия Шубы, достались только крохи. За главврача городской больницы № 3 Елену Садовникову высказались 21 человек, заместителя по социальным вопросам мэрии Братска Татьяну Литвинову поддержало 17 членов партии, а депутату городской думы, руководителю компании «Империя» Аркадия Нестеренко пришлось довольствоваться 14 голосами.

Наблюдатели обратили внимание на смену тактики председателя думы Братска Константина Климова, который во время праймериза фактически прекратил борьбу за место в избирательном бюллетене. На встречах в первичных организациях он фактически выступил в роли агитатора Александра Доскальчука. В результате, он, кого еще недавно некоторые считали одним из фаворитов предварительного этапа отбора, собрал только 35 голосов.

Окончательное решение о том, кто должен стать кандидатом от партии на выборах мэра Братска, должна принять намеченная на 14 апреля городская конференция, куда одновременно с процедурой праймериза первичные организации выбирали делегатов. В то же время прошедший праймериз наглядно продемонстрировал то, что городская организация правящей партии находится на грани раскола. Часть ее членов поддерживают креатуру бывшего мэра Братска Сергея Серебренникова, месяц назад с треском проигравшего на выборах главы Иркутска, а часть ратует за выдвижение в мэры депутата областного Законодательного собрания Сергея Гришина, на стороне которого также выступают значительная часть иркутских единороссов.

Политолог Юрий Пронин считает, что такие результаты вообще очень сложно как-либо интерпретировать. По его мнению, их нельзя использовать как основу для отбора кандидата, поскольку разрыв голосов очень маленький, а в голосовании приняло участие лишь четверть членов городской организации.

«Вопросы по легитимности вызывает не только проведенный праймериз, в котором приняло участие менее 25% членов партии, но и сама городская конференция, - завил «ФедералПресс» источник в региональном отделении партии в Иркутске, – Ранее руководство братского исполкома партии отмечало, что голосование должно быть проведено, как минимум, среди 30% партийцев».

Иркутских единороссов также беспокоит перспектива срыва запланированной партийной конференции в Братске. По их информации, на такое развитие событий в настоящее время настроен находящийся в городе политтехнолог Магомет Угурчиев, известный как главный идеолог предвыборного штаба Сергея Серебренникова.

В партийных кругах Иркутска в последнее время активно обсуждается вариант, при котором региональное руководство может воспользоваться правом выдвижения своей кандидатуры, а в случае необходимости - апеллировать к высшему руководству «Единой России». Не случайно вчера в Братск прибыл заместитель председателя центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Валерий Гальченко, которому, видимо, предстоит решать эти возникшие проблемы.

«Проиграть в Братске единороссам уже нельзя, - заявил «ФедералПресс» руководитель Байкальского аналитического центра Сергей Ильин. - У московского партийного руководства уже нет веры в возможности местных лидеров. Если их вновь постигнет поражение, то с учетом последних промахов на выборах в Иркутске и в Усть-Илимске, то можно будет смело говорить о системном поражении партии в регионе».

Ирина Савина, Федор Полеванов
Источник
 
 

Следующая: Энергетик размежуют при новом мэре

Предыдущая: В "Единой России" отмечаются перепалки на местах