Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

6 апреля 2010 г. Комментарии (0)

Коммунальные "рейдеры" выставили счет екатеринбуржцам

В Екатеринбурге прогремел очередной социально-коммунальный "взрыв". Порожденная им ударная волна в состоянии смести со своих постов многих чиновников. В том числе, ЖКХ-катаклизм может оказаться роковым для мэра Аркадия Чернецкого, став если не главным, то решающим поводом для его отставки.

"Полыхнуло" в одной из самых проблемных частей Екатеринбурга - Чкаловском районе. На прошлой неделе жители 43 домов получили коммунальные квитанции сразу от двух управляющих компаний. Все выходные горожане провели в тяжелых раздумьях - кому заплатить от 2 до 6 тысяч рублей. На немалые по кризисным временам суммы с одной стороны претендует проверенная годами УК "Чкаловская", руководителей которой, слесарей и дворников местные жители знают как родных, с другой - ООО "Радомир-Чкаловский" и ООО "УК ЕМУП "Ботанический", о существовании которых они до последнего времени знали лишь понаслышке. Некоторые чкаловцы уже сделали свой выбор, другие решили не отдавать деньги никому.

Уже на следующей неделе многие жители района проведут совместно с работниками "Чкаловской" митинг у здания районной администрации. Они потребуют отправить в отставку главу района Вячеслава Мишарина и привлечь к ответственности других чиновников, по вине которых пострадали тысячи человек.

Первые искры пожара

Зачинщиками тлевшего в течение двух лет конфликта были те, кто по долгу своей службы обязан оберегать людей от любых коммунальных катаклизмов - руководители мэрии уральской столицы.

Первые искры разгоревшегося "пожара" были высечены еще в 2008 году, когда директор УК "Чкаловская" Игорь Тюкин стал главным свидетелем по уголовному делу заместителя начальника Управления здравоохранения горадминистрации Александра Шастина. Согласно его показаниям, А.Шастин был осужден на 8 лет тюрьмы строгого режима. Однако полученная следователями от главы "Чкаловской" информация уже вскоре может быть положена в основу новых уголовных дел.

Еще во время следствия руководители мэрии пытались заставить замолчать опасного свидетеля при помощи угроз, шантажа и силы. Они хотели "утопить" "Чкаловскую", возбудив против неё сомнительные уголовные дела, но компания устояла.

Чиновники намеревались "придавить" её финансовым прессом. Действующее законодательство дает им право по своему усмотрению распределять поступающие из федерального бюджета деньги на развитие ЖКХ. Разумеется, что компания была допущена к разделу финансового "пирога", лишь когда от него остались последние крошки. Она получила 2,7 миллиона рублей, тогда как любимчик горадминистрации УЖК "Радомир-Инвест" "отхватила" в 10 раз большую сумму. Однако "Чкаловская" нашла в себе силы продолжить работу.

Коммунальный передел

Осенью 2009 года одно из подразделений "Радомира" начало атаку на "Чкаловскую". В почтовых ящиках 43 домов района появились странные листовки. В них значилось, что администрация города поручила начальнику МУ "УЖКХ Чкаловского района" Наталье Гилиной провести заочное собрание жильцов по вопросу о расторжении договора управления с ООО "УК "Чкаловская". При этом мэрия предлагала заключить новый договор с ООО "Радомир-Чкаловский". Заполненные бланки для голосования предлагалось занести в офис, сданный в аренду "Радомиру" городскими властями, где их должна была принять и обработать, по-видимому, та же Н.Гилина.

Прочитав полученное воззвание, большинство жителей лишь развели руками и тут же отправили его в мусорное ведро. Однако чиновники не думали сдаваться. Они отправили на обход подъездов агитаторов, которым предстояло всеми правдами и неправдами склонить владельцев квартир к смене компании.

Как проводили "липовые" собрания

Затеянный городскими властями "блицкриг" провалился. Большая часть жителей отказывалась пускать их посланцев на порог, не желая ничего слышать о новых управдомах. Безрезультативно побродив по подъездам, зачинщики коммунального передела решили прибегнуть к последнему оружию: вранью, фальсификации и передергиванию фактов.

В некоторых случаях они рассказывали о якобы предстоящем закрытии "Чкаловской" из-за заведенных против её руководителя уголовных дел, в других говорили, что "Чкаловская" является филиалом "Радомира", и теперь головная структура берёт управление домами в свои руки.

Состав комиссии по проведению заочных собраний должны были избрать собственники квартир. Однако организаторы собраний даже не вспомнили об этом требовании закона. Под протоколами подписывались та же Н.Гилина и представители ООО "Радомир-Чкаловский".

Несколько раз жители ловили коммунальных агитаторов на подделке их подписей. Один из таких случаев произошел в доме по адресу Чайковского 86/1. Одна из женщин неожиданно увидела в руках агитаторши бюллетень, в котором значилась квартира её соседки. Но под поставленными в пользу разрыва договора с "Чкаловской" галочками стояла подпись другого человека.

Чуть позже выяснилось, что фальсификация носила массовый характер. Увидев якобы подписанные ими бюллетени, большинство жителей заявило, что в них стоят чужие автографы. В районную прокуратуру уже поступают завяления от чкаловцев, требующих выявить и наказать подделавших документы лиц.

Много вопросов появилось к организаторам "липовых" собраний и у Чкаловской районной прокуратуры. Они выяснили, что в бюллетенях для голосования в пользу УК "Радомир-Чкаловской" не указывались паспортные данные и сведения о документах, подтверждающих право собственности. Сотрудники прокуратуры направили представление Н.Гилиной с требованием устранить нарушение закона.

Не менее обескураживающими оказались итоги проверки законности собраний, организованных другим "могильщиком" "Чкаловской" - ООО "УК ЕМУП "Ботанический". Прокуроры поговорили с жильцами одного из "отрекшихся" от старой компании домов по адресу Шварца 18/2. В их отчете значится, что "в ходе опроса некоторые жители дома давали противоречивые пояснения относительно своего участия в проведении собрания и порядка его проведения".

Жители остальных домов не стали дожидаться прокуроров. Они созвали собственные законные собрания, на которых выразили полное доверие УК "Чкаловской" и заявили, что не желают иметь никакого отношения к другим, пришлым компаниям. Протоколы принятых ими решений направлены во все уполномоченные ведомства.

Как "заработать" чужие деньги

В начале 2010 года перед всеми участниками конфликта встал самый сложный вопрос - кто должен собирать с горожан деньги за коммунальные услуги.

Все 43 спорных дома продолжают обслуживать специалисты "Чкаловской". В домах по адресу Чайковского, 75 и Шварца 18/1 они ведут ремонт подъездов. На днях завершено обновление дома по адресу Тбилисский бульвар 13/1. Работы потребовали немалых вложений, так как специалисты использовали качественные материалы, дорогие краски, которые будут служить не один год.

Дворы, как и ранее, чистят дворники "Чкаловской", её слесаря выезжают на устранение всех коммунальных аварий. Но заработанные ими деньги могут получить неизвестные лица из ООО "Радомир-Чкаловский" и ООО "УК ЕМУП "Ботанический".

Чем же проявили себя новые компании? Корреспондент "Уралинформбюро" стал свидетелем телефонного разговора жительницы одного из спорных домов с сотрудниками ООО "Радомир-Чкаловский". На просьбу срочно приехать и починить протекающий вентиль они ответили долгими и пространными расспросами. "У меня на кухне лужа! Я сейчас всех соседей затоплю! Приезжайте скорее!", - умоляла не разбирающаяся в сантехнике женщина. "Перезвоните мне минут через 10", - сказала оператор и повесила трубку.

"Чкаловская", как и прежде, отвечает за снабжение домов теплом, водой, электричеством и газом. "Предложение о расторжении с нами договоров направил контролируемый городскими властями "Водоканал". С такой же инициативой выступила и находящаяся в хороших отношениях с мэрией ТГК-9. Но никаких необходимых бумаг до сих пор не подписано. Более того, перед передачей дел новой компании, они должны составить акты отключения, снять показания приборов учета, уведомив нас о создании соответствующих комиссий. Этого не было сделано. А ведь без показаний невозможно будет сказать, сколько поставщикам должна будет заплатить "Чкаловская", а сколько - другая компания", - отмечает директор "Чкаловской" Игорь Тюкин.

В защиту финансовых интересов "Чкаловской" и обслуживаемых ею жителей выступила и районная прокуратура. Первоначально она запретила ООО "ЕРЦ" собирать с населения платежи в пользу "Чкаловской", однако, детально разобравшись в происходящих событиях, отменила собственное предостережение.

Однако подобные "мелочи" не смутили УК "Радомир-Чкаловский" и ООО "УК ЕМУП "Ботанический", от имени которых ЕРЦ выставило жителям квитанции об оплате коммунальных услуг за март.

"ЕРЦ всегда был порядочным контрагентом, которому доверяли жители города. Но вдруг, как по мановению волшебной палочки, он изменил своим принципам. Руководители расчетного центра прекрасно знают, что услуги в этих домах оказывает именно "Чкаловская", но они помогают необоснованно обогащаться другим компаниям. Собирая деньги с населения, "Радомир-Чкаловский" и "Ботанический", на наш взгляд, занимаются мошенничеством, а потворствующие этим компаниям руководители горадминистрации злоупотребляют своим должностным положением", - считает И.Тюкин.

"Чкаловская" выступила в защиту своих прав и прав жителей обслуживаемых ею домов, разослав по всем 43 спорным домам собственные коммунальные квитанции. В настоящее время достигнуты договоренности с ООО "ЕРЦ" об их оплате в приемных пунктах расчетного центра.

В ожидании правосудия

Руководители районной прокуратуры признали, что сложившуюся непростую ситуацию может разрешить только суд. 7 апреля служители Фемиды рассмотрят иск ООО "УК ЕМУП "Ботанический" к "Чкаловской" с требованием передать ей техническую документацию на часть оспариваемых домов. Вероятно, что судьи внимательно разберутся в предшествовавших конфликту событиях и восстановят попранную справедливость.

Свое слово также предстоит сказать Генпрокуратуре РФ и Администрации Президента страны. Руководство "ОПОРЫ РОССИИ" направит в эти структуры обращение с просьбой защитить права компании "Чкаловская" как субъекта среднего бизнеса.

"Президент РФ Дмитрий Медведев неоднократно призывал прекратить "кошмарить" бизнес. На федеральном уровне принимается ряд законопроектов, направленных на создание благоприятных условий для работы предпринимателей. Однако в Екатеринбурге эти призывы или не слышат, или не желают слышать", - заявил руководитель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Евгений Артюх.

Выводы из сложившейся ситуации могут сделать и руководители Свердловской области, заинтересованные в отстранении от должности разжигающих коммунальные "пожары" глав муниципалитетов.

Источник
 
 

Следующая: «Единая Россия» назовет своего кандидата в мэры Братска 14 апреля

Предыдущая: В России становится одной бедой меньше: дураков больше нет