Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2021

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

3 сентября 2012 г. Комментарии (5)

О социализме, капитализме и капитУлизме России

Густав Кирхоф — физик XIX века, открывший константу между излучательной и поглощательной способностью тел, — сказал: „НЕТ НИЧЕГО ПРАКТИЧНЕЕ ХОРОШЕЙ ТЕОРИИ“. Именно “–изм” определяет: будет ли «ЖеК» потрошителем, сможет ли инженер на свою зарплату летать самолётами, какой социальный класс будет гегемоном в обществе и т.п.. В этой статье простые ответы на простые вопросы, объясняющие причины нынешних бед нашего Отечества, и ответ на вопрос „Что делать?“, т.е. “хорошая теория”.

1. Сколько стоит лопата?

При социализме покупая лопату мы одноразово платим за неё заводу изготовителю, работникам магазина и бюджетникам (налоги); это — стоимость лопаты при социализме, которая приблизительно равна 130 рублей (по сегодняшним ценам). Предприятие, роющее траншеи, при социализме государственное; оно закупает лопаты (каждую за 130 рублей) и затем выдаёт их работникам, копающим траншеи, бесплатно, т.е. к стоимости траншеи НЕ приплюсовывается цена АРЕНДЫ за эксплуатацию лопат. При капитализме лопату за 130 рублей покупает не государственное предприятие, а буржуй, который затем сдаёт её в аренду копателям; на вырученные деньги он покупает новую партию лопат и тоже сдаёт их в аренду. При этом копающие платят за аренду лопат до их полного разрушения, и если суммировать то, что ими заплачено за лопату, то стоимость оной может составить и миллион рублей. Это — стоимость лопаты при капитализме. И она приплюсовывается к стоимости выкопанных траншей.

Аренда — частный случай ФУНДАМЕНТА КАПИТАЛИЗМА — СПЕКУЛЯЦИИ, когда покупая продукт по одной цене и перепродавая его по увеличенной цене буржуй кладёт разницу цен себе в карман, на что и живёт. Безмерно цинично, что при капитализме словом «бизнесмен» называют НЕ тех, кто создаёт товары, а СПЕКУЛЯНТОВ, богатеющих на перепродаже уже созданного, т.е. играющих роль пятого колеса телеги — вампира на экономике. СПЕКУЛЯЦИЮ капиталисты называют принципом, при котором “деньги делают деньги”. Однако, увеличиваемая спекулянтами цена на товары НЕ изменяет соотношения между ценами на разные товары, т.е. НЕ изменяет цены бартера (как говорят рабочие: — „Эта деталь всегда стоит поллитру.“). Следовательно, деньги НЕ могут делать деньги, а могут лишь множить бумагу, на которой они напечатаны, этим уменьшая свою стоимость. Это — причина неизбежной при капитализме инфляции. Продавая лопату за миллион, человек богатеет несоизмеримо больше, чем продавая за 130, а перепродавать товар несоизмеримо проще, чем его создавать. Поэтому при капитализме города всегда состоят из центра — Манхэттена, где кахаются спекулянты, и галёрки — Гарлема, где ютятся в трущобах те, кто производят то, что перепродают в Манхэттене. А кому перепродают? Кто дойная корова, на которой кормятся спекулянты? — Те, кто производят товары (в том числе науку, медицину и обучение).

2. Капиталистический «ЖеК» — ВСЕГДА потрошитель!

При капитализме продаётся почти всё, в том числе территория, и спекулировать можно всем и вся. При социализме ЖКХ государственное; его работники — госчиновники, зарплата которых НЕ зависит от платы граждан за ЖК услуги. При социализме территория, крупнотоннажные энергетика и промышленность являются общенародным достоянием, т.е. нет буржуя, которому народ должен платить за их использование. А при капитализме один буржуй купил реку; другой — землю, по которой она течёт; третий — электростанцию; четвёртый — котельную; пятый — мазут, которым она топится; и т.д. вплоть до воздуха, которым мы дышим. И все они требуют платить арендную плату, т.е. перепродают то, что купили, называя эту СПЕКУЛЯЦИЮ «бизнесом». Итоговая цена, которую жильцы (рабочие, крестьяне, учителя, врачи и учёные) будут платить за ЖК услуги, определяется законом РЫНКА, т.е. это максимальная цена, которую большинство молча платит. Понимая это, при «развитом» капитализме жильцы делают всё, чтобы избавиться от всех услуг ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ЖКХ, заменив оные на автономные, т.е. свои. Немцы ныне ставят себе на крыши солнечные батареи, ставят в дома печки на опилках, возле домов выращивают быстрорастущие деревья на опилки для своих печек и, наверное, скоро водрузят индивидуальные резервуары для сбора дождевой воды …, — лишь бы отказаться от всех услуг централизованного ЖКХ, которое при капитализме не потрошителем быть не может! Они утепляют свои квартиры, идут на ресурсосбережение во всём, ставя на все услуги счётчики и радуясь, что, метафорически говоря, водрузив счётчик на нос платят за воздух «вполне приемлемую» цену.

3. Спекулянтократия — НЕ есть демократия!

Из вышенаписанного следует: КАПИТАЛИЗМ — ЭТО СПЕКУЛЯНТОКРАТИЯ — власть спекулянтов. Спекулянты — это ПАРАЗИТЫ на экономике. Передел ими собственности формирует элиту капитализма — весьма малочисленный класс ОЛИГАРХИИ, правящий обществом, ставящий на трон правителей, покупающий любых чиновников и творящий законы, навязывающие простому люду (тем, кто что–то производит) товары и услуги, сбыт которых обогащает конкретных олигархов (классический пример — ламповая реформа по принудительной замене дешёвых и безвредных ламп на вредные и в двадцать раз более дорогие). Олигархия беспринципно ввязывает своё Отечество в хищнические войны (вроде Иракской и Ливийской), когда простой люд терпит «экономический кризис» и получает гробы своих сыновей с захватнического фронта ради того, чтобы небольшое количество олигархов делало «бизнес» на спекуляции захваченными нефтью, газом и др.. Огромные деньги дают олигархии «право» на всё, вследствие чего она всегда криминальная; а нравы, навязываемые всему обществу бандитской элитой, — это «конкретная заточка» на «хочу тебя щас», т.е. КУЛЬТУРА ЗОНЫ. Демократия — это власть всего народа, а не малочисленного класса бандитов. Следовательно, капитализм демократией быть НЕ может.

К тому, что социалисты ругают капитализм, все привыкли; но всю эту критику перекрывает вопрос, на который социалисты, как правило, не дают убедительного ответа:

4. Если капитализм так плох, то почему же США жили и живут богаче СССР?

Ответ архипрост: — потому что США — это захватническая огромная империя, архиподобная Римской. Римляне тоже кахались в роскоши и богатстве; но это НЕ было результатом их политической и экономической систем, а было результатом взимания огромной дани с колоний и результатом постоянных грабительских войн. Когда я покупал изданный в Польше сборник нот древнепольских композиторов, оплату за него я слал в Бэнк оф Нью–Йорк. Когда большинство финансовых потоков мира течёт через Ваш карман (в котором за это оседает мзда), когда всемирная валюта (доллар) является Вашей, и когда, мало того, Вы постоянно завоёвываете всё новые страны (то Югославию, то Ирак, то Ливию), — тогда Вы живёте как древние римляне: кахаясь в роскоши и райских сервисах. Когда же нищая страна чтобы жить как США и Римская Империя копирует себе их политическую и экономическую системы, — она получает лишь беды и результат недостатков этих систем, которые вовсе не являются прекрасными. Чтобы жить богато как США, мы должны также как США нападать то на Ирак, то на Ливию, привязать большинство финансовых потоков мира к своему карману и т.п., т.е. мы должны стать такой же грабительской империей как Римская и Американская.

СССР такой империей НЕ был! Республики периферии (например, Грузия) жили гораздо богаче Российской «глубинки» (например, Красноярского края), потому что Советский Союз был НЕ империей, а именно СОЮЗОМ, в котором союзообразующая Россия делала всё, чтобы её союзники чувствовали себя в союзе хорошо, ради этого затягивая пояса на собственных просторах. Когда руководители стран союзников СССР приезжали к Л.И. Брежневу, советский народ говорил: — „Опять приехали к нам с большим мешком.“, и это была правда: мы кормили, вооружали и защищали страны соцлагеря, и это доказывает, что соцлагерь тоже был союзом, а НЕ империей! США же лишь хищнически грабят своих «союзников», которые реально являются колониями их империи.

5. Почему советские товары не выдержали конкуренции с импортными капиталистическими?

Советские товары в большинстве своём были лучшими в мире, и это было признано на международных конкурсах. Но когда в СССР хлынул импорт из капиталистических стран, советские товары перестали покупать и их производства остановились и уничтожились. Почему? Потому что социалистические производства ориентированы НЕ на сбыт покупателям, а на оценку компетентной государственной комиссии экспертов. Такую комиссию внешний блеск и порнореклама не очаруют; эта комиссия «полезет под крышку» изделия и специальной аппаратурой скурпулёзно протестирует РЕАЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ каждого шурупа. Эту комиссию можно подкупить; однако, если изделие не будет признано лучшим в мире на международных конкурсах и получит шквал ругани и «возвратов» от покупателей, — на данное производство будет направлен «прожектор с Лубянки», будет «громкий процесс», в результате чего и госкомиссия и коррупционеры отправятся в ГУЛАГ.

Капиталистический производитель ориентирован на сбыт в среде покупателей, а подавляющее большинство последних — это «чайники» обыватели, которые реальных технических характеристик не видят, не слышат и, главное, не требуют! Ориентируясь на «гоблина», буржуазный производитель в рекламе своего товара НЕ хвастает своими техническими победами (которых, как правило, просто нет), а демонстрирует, как «эффектно» и «престижно» смотрится обладатель данного товара для противоположного пола. Т.е. любой продукт рекламируется как ВТОРИЧНЫЙ ПОЛОВОЙ ПРИЗНАК. А «чайнику» иного и не надо: «чайник» громогласно улюлюкает над субъектом, покупающим нерекламируемый некондиционный для роли вторичного полового признака социалистический магнитофон за то, что оный идеально записывает и воспроизводит без искажений все частоты, не запутывает ленту аудиокассеты и не «фонит»! «Чайник» ставит в свой дом то, что демонстрирует его кондиционность как добытчика, который «смог себе позволить» то, что в стаде считается «престижным». Взгляните на капиталистический автомобиль. Его внешний облик — это бутофорский шедевр: он сверкает и вызывает желание купить его за любую цену. В его рекламе показывают, что стоит мужику в него сесть, — и «престижное» спаривание ему обеспечено. Но о технических характеристиках лучше не говорить, потому что производитель сэкономил на себестоимости каждого шурупа, сделав и бампер (то, что призвано беречь машину при авариях), и весь корпус из тонкого пластикового одноразового стаканчика, а «несущие конструкции» изваял из максимально быстро ржавеющей тонкой стали, которую можно погнуть голыми руками. При малейшей аварии это ОДНОРАЗОВОЕ ИЗДЕЛИЕ не корёжится, а рассыпается в конфетти, будто в радиусе 10 метров высыпали ёлочные шарики. Единственное, что оказывается целым от такой машины, — это труп водителя; но «чайники» об этом не думают. Однако, если это изделие всё же прослужит хоть несколько лет, — буржуи обложат его страшными налогами и запретят использовать, чтобы покупатель постоянно покупал новые продукты, стимулируя хищническое буржуазное производство, которое не экономит ископаемые страны и деньги покупателей, подчиняясь предписанию Госплана, а хищнически транжирит ресурсы, производя всё больше и больше для наживы его собственников.

6. Если социализм так хорош, то почему же экономика СССР закончилась коллапсом с пустыми прилавками?

ЭКОНОМИКУ СССР ЗАВАЛИВАЛИ ТОЛЬКО КАПИТАЛИСТЫ!! Н.С. Хрущёв сделал «оттепель» — и получил экономический кризис с инфляцией, после чего починить экономику удалось социалисту Л.И. Брежневу, но удалось не полностью: стала расти коррупция и пропорционально стал расти дефицит товаров, став следствием того, что товары стали утекать в «теневую подполу» — по сути, в ПОДПОЛЬНЫЙ КАПИТАЛИЗМ. Вторым нанёс удар по советской экономике М.С. Горбачёв: он решил заменить социализм на капитализм, и ЭТО привело экономику к краху. Когда к власти в СССР пришёл ГКЧП, на прилавках мгновенно всё появилось!! Что неоспоримо доказывает, что Горбачёвский «крах экономики» был вызван не отсутствием товаров (товары были). При М.С. Горбачёве те коррупционеры — ПОДПОЛЬНЫЕ КАПИТАЛИСТЫ, которые создали кризис дефицита товаров (разбогатев на этом), — узаконили себя («вышли из тени») и подарили себе государственные предприятия. К этому процессу МАРОДЁРСТВА госсобственности, именуемому ПРИВАТИЗАЦИЕЙ, подключились рекетирские банды и другие бандиты. Постгорбачёвские руководители России пытаются сделать капитализм абсолютным, и — уничтожены и закрыты почти все производства, мы почти не выпускаем никаких товаров. Население ныне не совсем бедствует лишь из–за высоких мировых цен на нефть (а мы ныне экспортируем только природные ресурсы) и из–за того, что в результате ВЫМИРАНИЯ по миллиону в год население России сократилось (нажитое распределилось между меньшим количеством людей). Наглядным примером капиталистической экономики является новейшая история США: несколько лет мирной жизни привели их к капитальному кризису, доллар стал падать так, что даже на Руси выстроились очереди желающих избавиться от зелёной валюты, но — США захватили Ирак, и их экономика «стабилизировалась». Однако, Ирака хватило лишь на десятилетие, и Американскую империю вновь сотряс кризис: США чуть не объявили дефолт!! Но — захват Ливии обеспечил новую «стабилизацию». Так что неправ А.А. Проханов, предсказывающий скорый конец капитализма: поглощая раз в десять леть по социалистической стране (вроде Ирака и Ливии), Америка протянет ещё полвека. Кстати, в Ливии социализм к пустым прилавкам не приводил: ливийская экономика процветала, в разы опережая экономики окружающих Ливию капиталистических стран, что было особенно неприятно для США: ведь это опровергало АМЕРИКАНСКИЙ МИФ о том, что социалистическая экономика утопична и ведёт к краху. Попытка Америки устроить в Ливии «Оранжевую революцию» встретила ожесточённый всенародный отпор; вот и пришлось бомбить Ливию всем миром, чтобы уничтожить Ливийский социализм имперскими томагавками. Что подсказывает ответ на следующий вопрос:

7. Почему уничтожен Советский Союз?

Уничтожение СССР Беловежскими соглашениями, как и гражданская война в Литве, Карабахе и др. регионах нашего Отечества, а также нынешняя гражданская война на Кавказе имеют ту же причину, что и Ливийский мятеж: эта причина — ВООРУЖЁННАЯ АМЕРИКАНСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ. О том, С КЕМ мы воюем в Чечне, президент этой республики Рамзан Кадыров сказал: „Это не «борцы за свободу», это блестяще обученные террористы. Мы воюем в горах с американскими и английскими спецслужбами. Они сражаются не против Кадырова, не против традиционного Ислама, они сражаются против суверенного Российского государства.“. Перед нападением Американской империи на Ливию ливийское руководство говорило, что небольшие группы террористов нападали на мирные сёла и города, чтобы спровоцировать иностранное вторжение. ТАК американские и английские спецслужбы, о которых говорил Р. Кадыров, созидают у нас гражданскую войну, этно–религиозную бойню и «борьбу за независимость» регионов нашего Отечества.

Сегодня мы все можем видеть, что американский захват Югославии, Ирака и Ливии является лишь более грубой версией наших событий при Горбачёве и Ельцине!! СССР БЫЛ УНИЧТОЖЕН ТЩАТЕЛЬНО СПЛАНИРОВАННОЙ АМЕРИКАНСКОЙ ИНТЕРВЕНЦИЕЙ. Так Холодная война с США сменилась ХОЛОДНОЙ АМЕРИКАНСКОЙ ОККУПАЦИЕЙ. Р. Кадыров констатировал: — „Мы воюем в горах с американскими и английскими спецслужбами.“, но «чайники» этого не понимают. Видя, что в СССР повсюду идёт гражданская война, «чайники» решили, что «СССР всё равно разваливается» и посчитали Беловежские соглашения об уничтожении СССР благом, призванным завершить бойню. Но эту бойню ведут США, американские и английские спецслужбы (НЕ литовцы, НЕ кавказцы, НЕ мусульмане, НЕ евреи, …), а они не закончат её, пока не добьются своей главной цели: — полного расчленения России на совражество «независимых» стометровок, неспособных к сопротивлению чему–либо и кому–либо. Американцы в тандеме с отечественными бандитами либералами свершили в СССР эквивалент Вавилонского столпотворения, когда граждане одной страны заговорили на разных языках и устроили братоубийственную гражданскую войну на нацистско–религиозной основе.

8. Дорога в Ад.

Капиталисты дают людям «АМЕРИКАНСКУЮ МЕЧТУ», заключающуюся в том, что заработав начальный капитал его можно вложить в СПЕКУЛЯЦИЮ (когда «деньги делают деньги») и спекуляцией быстро и просто приумножить, став из бомжа миллиардером. Но как только разрешается СПЕКУЛЯЦИЯ, — люди обнаруживают, что всё и вся скуплено спекулянтами, и этих СПЕКУЛЯНТОВ (купивших реку, мазут, электростанцию и т.д.) нужно оплачивать в квиточке ЖКХ, в билете на самолёт и вообще во всём. И вместо непыльной дороги в миллиардеры человек обнаруживает, что он больше не может оплачивать ни свою квартиру, ни авиабилет, ничего; что его сбережения сжирает ИНФЛЯЦИЯ, а его детей доставляют в гробах из Ирака и Ливии с фронта, где они завоёвывают ОЛИГАРХАМ нефть для спекуляции. Капитализм — это система, в которой всё решает капитал, и те, у кого он есть, имеют право на всё. Попав в КАПИТАЛИЗМ человек обнаруживает, что все суды всегда куплены, что его дом отбирает буржуй, чтобы выстроить на его месте нечто прибыльное, что на природу пойти некуда кроме как в платный загаженный городской парк, потому что леса, озёра, реки и луга уже кем–то куплены, и эти природные красоты вырубаются для спекуляции. Всюду водружают грязные производства, навязывают дорогие токсичные продукты и ОТ ВСЕГО ЭТОГО НЕВОЗМОЖНО ОТБИТЬСЯ, потому что БУРЖУИ имеют ДЕНЬГИ, дающие «право» на всё. Перепродавать готовое несоизмеримо проще и выгоднее, чем самому что–либо производить; но разрешив СПЕКУЛЯЦИЮ мы попадаем в вышеописанный АД, обнаруживая себя на помойке с бомжами, которые не в силах оплачивать СПЕКУЛЯНТОВ в квиточке ЖКХ и т.д..

9. Как выбраться из Ада?

1) НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЖКХ мгновенно вернёт нам тот полубесплатный «ЖеК», который мы имели в доГорбачёвском СССР, потому что уберёт СПЕКУЛЯНТОВ — владельцем реки, земли, электростанции и т.п. станет народ, который, как в доГорбачёвском СССР, будет оплачивать лишь работу небольшого количества персонала, обслуживающего электростанцию и т.п., и НЕ должен будет снабжать буржуев (купивших реку, электростанцию, мазут и т.п.) спекуляционными миллиардами.

2) НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ КРУПНОТОННАЖНЫХ ЭНЕРГЕТИКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ мгновенно вернёт нам возможность летать на зарплату инженера самолётами. Эта возможность тоже вернётся вследствие исчезновения СПЕКУЛЯНТОВ — владельцем авиатоплива, самолётов, заводов, которые создают самолёты (включая предприятия, добывающие руды и выплавляющие металлы) и т.п. станет народ.

Запрет на СПЕКУЛЯЦИЮ — это СОЦИАЛИЗМ. Он отнимает у живущих на помойке «Американскую мечту» и возвращает их к достойной жизни, когда производя но не спекулируя достойно живёт весь народ, а не только крошечная «элита» бандитов.

Авак АВАКЯН. Красноярск.

Эта статья опубликована в Красноярской газете №52 (2035) от 17 августа 2012 года.
 
 

Следующая: Последнее слово

Предыдущая: Компрадорская верхушка России решила проверить работы Ленина на экстремизм

Еще на тему «Мнение»:

Архив темы