Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

29 марта 2010 г. Комментарии (0)

Все у нас через ЖКХ

Система освоит и миллиарды ЮКОСа, и деньги населения. Устоит перед гневом первых лиц и народными волнениями.

Помните золото Нибелунгов? Проклятое сокровище, которое не приносит никому счастья? Деньги ЮКОСа — ретрансляция великого мифа в XXI век.

Это и активы, распиленные госкомпаниями под видом фиктивных аукционов, превратившие эти компании в изгоев на международном рынке.

Это и 240 миллиардов рублей, которые бюджет получил от распродажи ЮКОСа. Бросить их на какой-нибудь мегапроект означало бы обмануть ожидания народа. А народ, подбодренный агитпропом, полагал, что раз уж проведена экспроприация «зловредного олигарха», то надо не только отнять, но и поделить. На всех.

Можно было бы бросить миллиарды на зарплаты и пенсии, но тогда внакладе осталась бы опора режима — бюрократия. Бюрократии деньги нужно не только получать, но и осваивать.

Создание Фонда содействия реформированию ЖКХ, да еще в форме госкорпорации, было решением фантастическим. Людям сказали, что на деньги ЮКОСа будет окончательно и бесповоротно решена проблема их ветхого и аварийного жилья. А чиновники получили живые деньги. Причем чиновники всех уровней — от руководства той самой госкорпорации до начальника ЖЭКа.

Все испортил кризис. Стройки встали, и деньги ЮКОСа оказались единственным источником ликвидности в системе, кормящей местных чиновников и их аффилированные бизнесы. Деньги принялись осваивать беспощадно, совершенно забыв о том, что еще и надо делать ремонт. В итоге жизнь во многих облагодетельствованных домах стала хуже, чем до ремонта, а деньги кончились раньше, чем запланировано. Но аппетиты остались. И теперь их придется покрывать из нашего кармана. Уже и схема придумана — ликвидация перекрестного финансирования. То есть бремя оплаты коммунальных платежей будет поровну распределено между предприятиями и населением. Не то чтобы предприятия станут платить меньше. Просто мы — больше.

Эта история пробудила митинговую активность, на которую высшая власть вынуждена реагировать суровым вздрючиванием вертикали. Глядишь, под это дело и выборность мэров отменят: они же в росте тарифов виноваты, никто больше.

Призрак проклятого сокровища преследует и главного бенефициара бывшей империи ЮКОСа — «Роснефть». Акционеры уничтоженной компании раз от раза выигрывают в иностранных судах и уже добились ареста активов «Роснефти» за рубежом. Сумма — 400 с лишним миллионов фунтов стерлингов — для такого монстра некритичная, но тенденция — опасная.

Ну ведь сказано было: не укради.

Источник
 
 

Следующая: Пикет — сбор подписей под открытым обращением к Президенту РФ

Предыдущая: В Улан-Удэ около 400 участников собрал митинг «Защитим Байкал»

Еще на тему «Мнение»:

Архив темы