Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

23 марта 2010 г. Комментарии (3)

«Социальная» корысть администрации

"Общественные слушания по межеванию земли многоквартирных домов должны проходить в более спокойной обстановке", - считает Вячеслав Шнейдер, заместитель мэра Братска. Интерес к данным мероприятиям сейчас искусственно "перегрет" - об этом сегодня говорили на пресс-коференции, посвященной проблемам межевания.

"Вся территория в городе должна быть размежевана и поставлена на кадастровый учёт до 1 января 2011 года. Это требование федерального законодательства", - сообщил в самом начале пресс-конференции Председатель Комитета по градостроительству Алексей Бельков. - Процесс межевания земли под многоквартирными домами в Центральном округе практически завершён. Что видно на схеме. И предыдущие общественные слушания - состоялись они ещё в прошлом году - особого внимания горожан почему-то не привлекли", - добавил он. На вопрос журналистов, почему Братск первым в области взялся за исполнение требований федерации, отвечал заместитель мэра Вячеслав Шнейдер: "У администрации есть интерес финансовый. Выполнить программу реформирования в полном объёме и получить средства, я думаю, эта корысть Администрации социальная и носит положительный характер. Она позволяет городу развиваться. Потому что только за счёт средств бюджета это не удаётся".

За счёт земельного налога, который будет направляться напрямую в местный бюджет, планируется осуществлять ремонт домов и их строительство - под переселение братчан из ветхого и аварийного жилья. Цена вопроса - около 100 рублей в год с каждого собственника - подсчитали специалисты. Всё зависит от метража квартиры и некоторых других условий. Впрочем, когда горожане начнут платить за землю во дворе, пока не ясно: товариществам собственников жилья дали отсрочку по уплате земельного налога на пять лет, а в домах, которые находятся в ведении управляющих компаний, и где земля уже размежевана, пока квитанций на уплату не ждут.

"На сегодня механизма передачи земельного участка в собственность нет. То есть мы делаем всё в рамках подготовки и участия в федеральных программах - это межевание и постановка на учёт кадастровый. И всё это, условно, ложится в архив", - комментирует Вячеслав Шнейдер, заместитель мэра г.Братска.

"Поставленную на учёт землю никто уже не займёт", - заверил Вячеслав Шнейдер. Что оградит ущемление прав жителей, если вдруг кто-то решит построить на их детской площадке, например, магазин. К тому же совершать операции с квартирой, за которой не закреплена земля, будет практически невозможно. В скором времени Единая служба Росреестра может отказать собственнику в операциях с недвижимостью, не имеющей номера регистрации: длинной кодовой цепочки. На вопрос, почему последние из общественных слушаний по межеванию пошли, мягко говоря, не по регламенту, а вновь назначенные - перенесены, последовал такой ответ: "Да потому, что мы увидели не просто нездоровый интерес, а то что площадку общественных слушаний стали использовать для другого".

На пресс-конференции напомнили: вопросы с принадлежностью земли будут важны всегда. В случае с Братском, точечная застройка как в Москве, из-за дороговизны земли, пока не актуальна. Скорее, внести свою лепту в вопросы межевания будут заинтересованы автовладельцы. По статистике на сегодня, на каждую тысячу братчан зарегистрировано 300 машин. И рост количества авто продолжается. Споры, за принадлежность земли под парковку между жильцами соседних домов, уже рассматриваются как один из вариантов ближайшего будущего.

Лада Рыбакова
Источник

От редакции:

Похоже, администрация решила сделать ставку на владельцев автомашин (как будто без межевания они свои авто во дворах не ставили), а так же на то, что «когда горожане начнут платить за землю во дворе, пока не ясно». И откуда взялась цифра в 100 рублей в год?

Про то, что «площадку общественных слушаний стали использовать для другого» - очередная ложь, в этом можно убедиться посмотрев видеозаписи с тех публичных слушаний:

http://izbratska.ru/?sct=187

http://izbratska.ru/?sct=219

http://izbratska.ru/?sct=231
 
 

Следующая: Межевание, ЖКХ и прочее — простые вопросы, простого жителя…

Предыдущая: Земля уходит из-под ног