Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

5 августа 2011 г. Комментарии (0)

Бюджетная обеспеченность как любовь

Недостаток средств в городской казне, низкая ответственность малого и среднего бизнеса, разбитые дороги и высокие цены на электроэнергию. Об этом и многом другом говорили 29 июля представители администрации и Думы Братска, бизнес сообщества и общественных организаций на встрече с первым заместителем губернатора Иркутской области Владимиром Пашковым.

По оценке Владимира Пашкова, такие встречи позволяют уменьшить дистанцию между теми, кто принимает решения, и теми, кто ожидает результатов от их принятия.

- Как смотрите на то, что Братск, являясь донором региона, ежегодно терпит уменьшение бюджета, хотя собираемость налогов растет. В этом году по причине изменений методик начислений город не дополучил от вышестоящих бюджетов около 300 млн рублей. Между тем расходы увеличиваются - растет минимальная оплата труда, а значит, и зарплата бюджетников, возрастают коммунальные платежи бюджетных учреждений.

- Бюджетная обеспеченность - это как любовь. Все о ней говорят, но мало кто в жизни ее по-настоящему испытал.

Неправда, что Братск ущемляют. Просто распределение полномочий между федеральным центром, субъектом федерации и муниципалитетом постоянно меняется. Вместе с уменьшением финансирования уменьшаются и полномочия.

Безусловно, важно считать количество налогов, остающихся на территории, но еще важнее учитывать, какие источники, в каком объеме финансируют принятые государством обязательства. Если раньше муниципалитеты волокли на своих плечах все образование, и когда речь заходила об индексации зарплаты учителям, городской администрации говорили: «Мы рекомендуем, а как вы будете это делать, - ваша забота», то теперь такого нет. Сняли с муниципалитетов и вопросы социальной защиты. С 1 января 2012 года сфера здравоохранения тоже приобретет другие очертания.

Но если вы видите перекосы в финансировании, я готов рассмотреть ваше обращение и в течение недели дать внятный ответ.



- Хорошо бы, если бы область забрала зарплату и содержание детских садов.

- Разработана программа «250 детских садов за пять лет», на ее реализацию понадобится 12,5 млрд рублей или 2,5 млрд в год. В следующем году суммарные доходы консолидированного бюджета области ожидаются в размере порядка 110 млрд рублей. Выделить из них 2,5 млрд на детсады, думаю, не так сложно.

Строительство зданий предполагается за счет областных средств, но муниципалитет должен будет обеспечить объекты землей, инфраструктурой и благоустройством.

На инфраструктуру потребуется гораздо меньше средств, чем на строительство. Ведь главное, для ребенка в детском саду - не мебель, а воспитатель, который даст тепло, любовь и заботу.

- Протяженность дорог в Братске больше, чем в Иркутске, а денег на их ремонт выделено в 10 раз меньше.

- Созданная в апреле рабочая группа по территориальному дорожному фонду, которую я возглавляю, разработала закон. В сентябре в Заксобрании пройдет его второе чтение. Благодаря этому закону все муниципалитеты, в том числе и Братск, с 2012 года будут иметь отдельные целевые деньги на ремонты дорог. Сумма будет в три-четыре раза превышать ту, что выделяется сегодня из городского бюджета.

- В городе остается лишь 20% от суммы экологических платежей, отчисляемых предприятиями. Нельзя ли на региональном уровне принять закон, оговаривающий, что на территории должно оставаться не менее 65% экологических отчислений?

- Если такая законодательная инициатива поступит от депутатов Братска, мы готовы ее обсудить при формировании межбюджетных трансфертов в бюджете 2012 года.

- В решении экологической проблемы хорошим подспорьем могла бы стать станция мониторинга атмосферного воздуха.

- В настоящее время мы активно развиваем беспилотную авиацию, на которую планируем ставить системы мониторинга не только для того, чтобы проследить за пожарами и наводнениями, дорогами и лесами, но и чтобы вести анализ состава атмосферного воздуха в районах, где это необходимо.

Такой проект должен дать серьезный эффект. Один час обычного вертолета в воздухе стоит 70-80 тысяч рублей, а на то, чтобы «беспилотник» провисел в воздухе12 часов, понадобится лишь канистра бензина.

- За три года цена на электроэнергию для предприятий и организаций увеличилась в пять раз. Нельзя ли как-то решить и эту проблему?

- Весной по поручению губернатора я занимался этим вопросом вместе с министром энергетики РФ Сергеем Шматко и его заместителем Андреем Шишкиным. Было решено, что средняя годовая цена за электроэнергию в 2011 году не должна быть выше прошлогодней больше, чем на 15-20%, то есть должна быть не выше, чем 1,5-1,6 рубля за кВт/час.

Правительство Иркутска не в силах повернуть реформу электроэнергетики обратно. Если существуют цивилизованные решения, которые позволят вернуть региону серьезные преференции, которые у нас были на протяжении длительного времени, давайте их обсудим.



- Квота на иностранную рабочую силу оказывает разрушительное давление на рынок трудовых ресурсов Приангарья.

- Являясь председателем межведомственной комиссии по квотированию рабочих мест, могу сказать, в этом году на работы, с учетом подготовки к 350-летию Иркутска, дополнительно к утвержденной квоте было привлечено около 2,5 тысяч китайцев. При этом суммарный объем всех работников из ближнего и дальнего зарубежья составил лишь 20 тысяч человек, то есть около 3% от общего числа людей, задействованных в экономике. Не думаю, что такая доля иностранной рабочей силы может оказать давление на рынок трудовых ресурсов в Иркутской области.

К тому же нельзя не признать, что при одинаковой зарплате с русским выработка китайца в три раза выше. Выбор за работодателем. Либо я плачу в три раза больше и нанимаю тех, кто работает с низкой производительностью, либо я плачу в три раза меньше, но на моем предприятии будет высокая выработка.

- Может ли предприниматель, имея два-три магазина или ресторана, обходиться двумя продавцами или официантами? Конечно, нет. Но других работников официально не принимают, чтобы не платить налоги и не делать отчислений во внебюджетные фонды. Нужен закон, который обяжет предпринимателей нести ответственность за ложную информацию.

- Такой закон действительно нужен. Давайте вместе его разработаем.

Если покончить с «зарплатами в конвертах», Пенсионный фонд перестанет жаловаться на нехватку денег для выплаты пенсий, руководители Фонда медицинского страхования не будут говорить, что нет средств на медицинское обслуживание населения, соцстрах прекратит сетовать, что не может обеспечить детей путевками в оздоровительные лагеря и так далее. Рост социального налога произошел только потому, что внебюджетным фондам элементарно не хватает денег.

Сегодня существуют компании, в которых зарегистрировано 133 человека, при этом по официальной статистике у них зарплата 3000 рублей. И данные об этом имеются. Но налоговики почему-то к ним не идут, а проверяют те предприятия, где платят «белую» зарплату.

Решать проблему надо сообща. Депутаты могут задавать вопросы налоговой инспекции и прокуратуре. Не должен стоять в стороне и Союз промышленников и предпринимателей.



- Мы хотим построить в Братске здание филиала Байкальского экономического университета. У нас все есть - проект, экспертиза, технико-экономическое обоснование. Но федеральное министерство образования ставит препоны, мол, зачем дополнительные университеты. Помогите нам донести до них, что мы хотим строить и развивать свой город с тем, чтобы молодежь оставалась здесь.

- Готов вместе с вами пробивать этот вопрос. Не все родители в состоянии содержать ребенка в другом городе, даже если обучение бесплатное. Лишить их последней возможности дать своему чаду образование в родном городе - преступление.

- Хотелось бы, чтобы правительство области поддержало Братский рыборазводный завод и хозяйство по выращиванию овощей в закрытом грунте «Пурсей».

- В настоящее время формируется программа восстановления рыбного стада в Байкале и в водах Ангарского бассейна. Кроме того, мы пытаемся решить с федеральным центром вопрос по рыборазводным заводам и в рамках реализации мероприятий по подготовке ложа Богучанской ГЭС к затоплению.

Но необходимо ускорить принятие муниципальной программы по рыборазведению. Выделению средств мешает то, что рыборазводный завод является частной собственностью. Чтобы его финансировать, надо соблюсти юридические процедуры. Для этого следует сформировать правовое пространство. Если до сентября нам удастся решить вопросы, в региональном бюджете будут предусмотрены затраты на приобретение икры и выращивание молоди.

Та же проблема и по парниковому хозяйству. Она же касается подобных предприятий в Усть-Илимске.



- Из-за высоких цен на авиабилеты братчане оказались в замкнутом пространстве. Наш аэропорт гибнет. Как-то решается вопрос по его возрождению?

- Проблему предполагается решать пошагово. Сначала - вернуть аэропорты в государственную собственность для эффективного управления этим бизнесом.

На недавней встрече губернатора Иркутской области и премьер-министра РФ говорилось, что аэропорты городов Мама, Бодайбо, возможно, Усть-Кута, Киренска и Иркутска будут переданы в областную собственность. По Братску вопрос не стоял, но возможно, такая инициатива уже прозвучала.

Следующий шаг - развитие малой авиации. В обозримом будущем, может, через год появятся другие самолеты - вместимостью не 50, а 20 человек, с другой совершенно экономикой. Тогда наконец будут приемлемые цены. Я убежден, что для малой авиации опорной зоной по северной территории должен стать Братск.

По поводу дальних перелетов вопросы были заданы в разных инстанциях и на разных уровнях, но ответа мы не услышали. Пока решаются проблемы жителей Камчатки, Сахалина, Владивостока и Хабаровска.

Венера ЛИСКИНА

Источник
 
 

Следующая: Иван Ильин. Завещание философа

Предыдущая: Власти Приангарья взяли под контроль расчет управляющих компаний Братска со сбытовиками