Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

17 марта 2010 г. Комментарии (0)

В ожидании рикошета от выборов мэра Иркутска

Региональное отделение партии «Единая Россия» в Приангарье готовится к кадровому обновлению руководства

Вчера, 17 марта (репортаж из будущего - прим. ред.), президент России Дмитрий Медведев на совещании, где обсуждались результаты работы чиновников над его поручениями, публично отказался выслушивать доклад губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Этот эпизод не прошел незамеченным для тех, кто считает, что результаты выборов мэра Иркутска, в ходе которых победил представитель КПРФ Виктор Кондрашов, могут иметь особые последствия для главы Приангарья. Впрочем, эксперты в первую очередь прогнозируют кадровую революцию в региональном отделении «Единой России», часть членов которого во время избирательной кампании тайно «играли» против партийного кандидата Сергея Серебренникова. Некоторые вообще предполагают, что все эти изменения могут привести к существенному изменению состава регионального правительства.

«Нужно самостоятельно пользоваться Интернетом, - заявил вчера на видео-совещании с чиновниками правительства и главами регионов, Дмитрии Медведев, - Кто умеет этим пользовать – тот современный менеджер, а кто не умеет – тот не вполне готов».
При этом президент России сделал замечание губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву, которому во время видео-конференции носили бумаги, на которых он делал пометки. При этом глава государства, говоривший о том, что главы регионов должны не только уметь пользоваться Интернетом, но и оттуда, а не из докладов чиновников, получать информацию о реальном положении дел в стране, отказался выслушивать подготовленный доклад главы региона. (президент признал, что общественное мнение, как мы уже писали, в Иркутске было сформировано большей частью в Интернет - прим. ред)

Формально эта ситуация не была связан с тем сюрпризом, который преподнесли три дня назад выборы мэра Иркутска, где с более чем двукратным перевесом победил не выдвиженец от «Единой России» бывший мэр Братска Сергей Серебренников , а кандидат от КПРФ предприниматель Виктор Кондрашов. Масла в огонь добавила еще победа на муниципальных выборах в Усть-Илимске ставленника «Справедливой России» Владимира Ташкинова, обошедшего представителя партии власти с более чем трехкратным преимуществом. И хотя, президент ни словом не обмолвился об итогах выборов, некоторым показалось, что в этом высказывании Дмитрия Медведева содержится намек на события последних дней, в ходе которых губернатор Иркутской области Дмитрия Мезенцева, полгода выстраивающий новую конструкцию власти в Приангарье, потерпел первое серьезное поражение.

«Что получилось по факту прошедшей избирательной кампании? - заявил в интервью «Федерал Пресс» иркутский политолог Юрий Пронин. - У партии «Единая Россия» имеется не очень хороший результат на выборах в регионе, у Сергея Серебренникова получился сбой в биографии и карьере, Антону Романову подняли рейтинг до небес, а в кресло мэра посадили представителя коммунистов. Вот этот результат политического менеджмента, продемонстрированного на данном этапе, является крупным просчетом. Дмитрий Мезенцев безусловно пользуется большим уважением на федеральном уровне и даже на международном. Но свои возможности на политическом поле региона он, возможно, переоценил».

Куда более жестко высказался председатель иркутской региональной общественной организации «Народный контроль» Евгений Еремеев: «Действия губернатора могут свидетельствовать о его профнепригодности. Он не сумел правильно оценить ситуацию, спрогнозировать последствия своих решений относительно кандидатуры на должность мэра Иркутска». По мнению Евгения Еремеева, само выдвижение бывшего мэра Братска на пост градоначальника иркутяне восприняли именно как надвигающуюся беду.

Социолог Сергей Ильин, ссылаясь на социологические исследования, проведенные ЦНСИ ИС МГУ и НО «Байкал Центр» до начала агитационной кампании, считает, что до последнего момента лидером избирательной гонки был депутат Законодательного собрания Антон Романов, известность которого оценивалась в65,9%. За него собирались отдать голоса 21,1 % опрошенных. Вторым в списке шел Сергей Серебренников , известность которого была оценена в 62,4%. За него на старте кампании готовы были отдать голоса 19,3% опрошенных. На этом фоне известность Виктора Кондрашова оценивалась в 21 %, а свои голоса за него собирались отдать всего 3,5 % участников опроса. «Откуда взялись победных 62,34 процента Виктора Кондрашова?», - задается вопросом социолог.

«У Серебренникова были лучше шансы, чем у всех остальных кандидатов, но его штаб и региональное отделение партии «Единая Россия»» сделали все, чтобы он проиграл. Как говориться, с такими друзьями и врагов не надо, - считает политолог Сергей Беспалов. - Все, что они делали последние две недели, априори повышало шансы оппонентов. К концу кампании известность Кондрашова выросла очень сильно, а снятие Романова с выборов увеличило его шансу на победу в разы. Одни голосовали за Кондрашова, потому что он коммунист, другие - потому что он свой, а третьи – чтобы проголосовать против Серебренникова. Конструкции и мотивы у всех были разные, а результат получился один».

Показательно, что пока руководство регионального отделения «Единой России» пытает сохранять хорошую мину при плохой игре. «Наша политическая система продемонстрировала наличие реальной конкуренции на выборах и мы можем сказать, что этот демократический институт работает, - заявила секретарь ИРО партии и спикер Заксобрания Людмила Берлина. - Мы ожидаем от кандидатов, избранных мэрами Иркутска и Усть-Илимска ответственной и конструктивной позиции, в центре которой будет находиться не политическая, а практическая составляющая и конкретная работа по решению проблем жителей».

Одновременно с этим в городе идет активные разговоры о том, что конструктивную работу с новыми мэрами городов, где прошли выборы, придется выстраивать уже другим людям. «Кадровые перестановки в иркутском региональном отделении партии «Единая Россия», скорее всего, последуют, в результате которых уйдут те, кто не справился с наказами и задачами партии, - заявил в интервью «Федерал Пресс» региональный координатор ассоциации «Голос» в Иркутске Алексей Петров. - Самое честное, что может сейчас сделать губернатор, это, сказав «Извините, я ошибся», продолжать дальнейшую работу» (уйти в отставку было бы честнее - прим. ред.)

Любопытно, что иркутский губернатор уже фактически признал свою ошибку, выступая на заседании фракции политической партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании: «Олег Каньков (депутат Законодательного собрания – прим. «Федерал Пресс») был прав. Он первый заявил на заседании президиуме политсовета ЕР (когда обсуждалась кандидатура Серебренникова – прим. «Федерал Пресс»), что выбрать Серебренникова в Иркутске будет сложно. Но давайте спорить до хрипоты, пока решение не принято, а когда принято, давайте будем его исполнять, или уведомлять, что не буду исполнять решений партии. Еще один сигнал прозвучал, когда из 115 делегатов городской конференции партии прозвучали голоса против кандидатуры Серебренникова».

В окружении Дмитрия Мезенцева после проигранных «Единой Россией» выборов не склонны пока посыпать голову пеплом. Как сообщили «Федерал Пресс» в иркутском региональном отделении «Единой России», этот тактический проигрыш губернатор может в полной мере использовать этот шанс обновить кадровый состав руководства отделения, а вновь образованный политсовет ИРО поможет губернатору сформировать дееспособное правительство, которого у него на сегодняшний день просто нет.

Ирина Савина
Источник
 
 

Следующая: Миронов раскритиковал идею брать комиссию с коммунальных платежей

Предыдущая: Выборы в РФ: способ менять ничего не меняя