Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2021

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

5 мая 2011 г. Комментарии (0)

Террористы отожгли

История с поджогом принимает причудливые формы. Похоже, авторы импровизируют по ходу «следствия». То ли успешная операция по «убийству» Бени Ладена на них подействовала, то ли некачественный алкоголь. Вчера виноват был Серов, сегодня Аль Каида.

Ответственность за поджог офиса «ЕР» взяли на себя неизвестные экстремисты

Офис Братского отделения «Единой России» подожгли в ночь с 29 на 30 апреля. В здание бросили бутылки с зажигательной смесью. В бой против радостных криков на местных форумах типа «Молодцы, дерзкий поступок!» выдвинулась некая активистка «Наших» Юлия Ивашова. Человек с таким именем и фамилией уже прославился звонками на мобильники людям, перечислявшим средства в поддержку Алексея Навального. На форуме в Братске мифическая девушка пообещала, что виновные в экстремистских высказываниях будут «жёстко наказаны». В свою очередь в ИРО «ЕР» подчеркнули, что о Юлии Ивашовой ничего не знают, делать заявления на форуме никому не поручали. А следовательно, Ивашова – изобретение провокаторов. Между тем появилось письмо, в котором некая «экстремистская организация» взяла на себя ответственность за поджог.

В минувшую пятницу Дума Братска 22 голосами против одного приняла поправки в устав города, причём, как заявил спикер Константин Климов, были учтены и поправки прокуратуры Братска, вносящие изменения в статьи 40, 42, 43, касающиеся условий назначения сити-менеджера, квалификационных требований и распределения полномочий между мэром и сити-менеджером. Напомним, что ранее прокуратура настаивала и на том, что новая версия устава должна начать действовать только со следующего созыва Думы. Однако сейчас, как заявила «Конкуренту» заместитель прокурора Братска Валентина Сердюкова, у прокуратуры города нет претензий к Думе, так как в последний момент депутаты согласились «частично» учесть поправки. Как пояснил «Конкуренту» Константин Климов, от прокуратуры в Думу поступило два отзыва, в первом из которых указывалось, что изменения, касающиеся избрания мэра из числа депутатов и назначения на конкурсной основе главы администрации, могут вступить в силу только с новым созывом парламента. Однако во втором отзыве прокуратура уже указала, что мэр может быть избран при нынешнем созыве Думы, но по сити-менеджеру прокуратура продолжает настаивать на прежней формулировке. Тогда стороны пришли к компромиссу и записали в устав, что поправки по сити-менеджеру вступают в силу «в соответствии с действующим законодательством». «А далее, когда подойдёт срок конкурса и назначения главы администрации, мы этот вопрос ещё раз обсудим с прокуратурой, чтобы тема уже не касалась устава», – пояснил спикер.

Только депутаты приняли устав, как ночью с 29 на 30 апреля загорелся офис Братского городского отделения «Единой России». Как сообщают СМИ, огонь повредил один из кабинетов, другие оказались закопчёнными. «Уже есть информация, что окна офиса, два стекла по 4 мм толщиной, были разбиты снаружи одним или двумя ударами, – рассказал «Конкуренту» секретарь Братского отделения «ЕР» Андрей Чернышёв. – Внутрь бросили бутылки с зажигательной смесью. Оперативники уже нашли следы действий злоумышленников». Серьёзно офис «ЕР» всё же не пострадал – документы и базы данных сохранились.

«Молодцы, дерзкий поступок!», «Всё правильно сделали, лучше бы ещё весь штат «ЕР» в Братске там заперли и сожгли», – тут же отозвались добросердечные граждане на одном из местных форумов. От радости забыв, что офис находится в жилом доме. И вместе с набившей оскомину «ЕР» могли сгореть ни в чём не повинные люди. Начали размещать непрофессиональные, но «душевные» фото сгоревшего офиса. Спустя какое-то время на форуме появился странный пользователь. «Я – комиссар МДАД НАШИ, меня приставили сюда временно до окончания разбирательств», – заявил некто с ником «Юлия Ивашова». Девушка с таким же именем и фамилией в эти дни засветилась в скандале с блогерами, которые через систему «Яндекс-деньги» перечисляли средства в поддержку Алексея Навального. Дама, представлявшаяся Юлией Ивашовой, звонила блогерам и говорила, что у неё есть «открытая информация» о денежных перечислениях конкретных лиц в пользу Навального.

«Моя позиция – это официальная позиция ЕДИНОЙ РОССИИ внутри Партии, – заявила некая Юлия Ивашова на братском сайте (орфография автора сохранена). – Виновные будут жёстко наказаны, так как это целенаправленный терроризм. Партия хотела как лучше, но такое отношения к основам конституционного строя – просто НЕПРИЕМЛЕМО. Теперь снисхождений ни к кому не будет». Юлия Ивашова «рекомендовала» модераторам и пользователям «закрыть дискуссию», поскольку тема «провоцирует на возбуждение экстремизма», попросила личные данные отдельных пользователей, которые позволяли себе неприятные для «Единой России» высказывания, и даже пригрозила, что серверы форума изымет прокуратура.

«Я ничего не знаю ни о какой Юлии Ивашовой, – заявил «Конкуренту» заместитель руководителя исполкома ИРО «ЕР» Алексей Козюра. – Могу только сказать, что у нас есть установленные спикеры и таким образом партия «Единая Россия» не работает». «Это провокаторы, – уверен Андрей Чернышёв. – Никаких «Наших» в Братске нет, есть «Молодая гвардия». Юлия Ивашова мне не знакома, и никто, кроме меня, не уполномочен делать заявления».

С сочувствием к беде «Единой России» отнеслись даже коммунисты. Как сообщил «Конкуренту» второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков, единороссы звонили коммунистам сразу после пожара. Просили не акцентировать внимание на случившемся на митинге 1 Мая. «Сами мы тему действительно не поднимали, но и людям высказываться не запрещали», – сказал Рульков. Единороссы в свою очередь заявили: они не рассматривают версию, что поджог могла сделать КПРФ или любая из парла-ментских партий. Евгений Рульков не преминул вспомнить, что несчастные случаи с «ЕР» случаются подозрительно часто. То в 2008 году на выборах ЗС в Усолье загорелся штаб кандидата Сергея Тена, то в феврале 2010-го обстреляли машину одного из тогдашних претендентов на пост мэра Братска Сергея Гришина. «Очень похоже на работу пиарщиков», – заметил коммунист.

А в это время «авторы» поджога объявились сами. Андрей Чернышёв сообщил «Конкуренту», что во вторник в распоряжение следствия попало письмо от некоей «экстремистской организации», которая взяла поджог на себя и обещала, что не ограничится этим. «Название этой организации мне известно, но в интересах следствия информацию разглашать не буду», – заявил Чернышёв. На вопрос, могли ли это быть известные общественные организации города типа «Волны Братска», секретарь горкома заметил: «Они, конечно, входят в круг подозреваемых, однако ничего пока сказать не могу. Возможно, это были просто экстремисты-отморозки. Обнародовав их название сейчас, мы пойдём у них на поводу. Пока никто, кроме нас и следствия, об этих «борцах за справедливость» не узнает».

Юлия И... Переломова

Источник
Насчет непрофессиональных, но «душевных» фотографий не понял. Чем они хуже тех, что представил автор статьи? На фотографиях с форума, сделанных пользователями уже днём, видно, как разбитое окно завешивают баннером ЕР. И что? В чём там «душевность»?

Огромная просьба ко всем, от кого зависит появление сенсационных новостей на эту тему. Господа, если в вас осталась хоть капелька человеческого, завязывайте. Через 4-ре дня День Победы. Подождите, хотя бы, пока пройдёт.
 
 

Следующая: Репетиция гитаристов к 350-летию Иркутска

Предыдущая: Идея ко Дню Победы