Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2021

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

2 мая 2011 г. Комментарии (1)

Крупнейшие промышленные предприятия продолжают отравлять реки Приангарья

В марте 2011 года, по данным Иркутского УГМС, к наиболее загрязнённым были отнесены сразу несколько водных объектов на территории Приангарья. Как обычно, самой грязной была вновь призана река Вихорева. Не уступают по загрязнённости ей реки Олха, Ока и Ия. Кая Лена и Ангара в этм сомнительном рейтинге находятся гораздо ниже, однако и в них присутствуют следы неразумной хозяйственной деятельности человека

Как сообщили в Иркутском УГМС, в районе села Кобляково в водах река Вихорева в марте превышение допустимых норм наблюдалось по четырём загрязняющим компонентам. Значительное загрязнение зафиксировано специфическим для деревообрабатывающей промышленности загрязняющим веществом - лигнином сульфатным - до 8,0 ПДК. Органические вещества по БПК5 и ХПК превышали норму до 1,4 и 5 ПДК соответственно, азот аммонийный наблюдался в значении 3,8 ПДК.

В водах реки Олха, ниже очистных сооружений города Шелехова, где расположены Иркутский алюминиевый и кабельный заводы, превышение нормы по фенолам достигало 3,0 ПДК, по ртути – 2,0 ПДК, по азоту нитритному – 1,8 ПДК, органические вещества по ХПК превышали норму в 1,1 раза.

Воды реки Ока ниже города Зимы, рядом с которым расположен Саянскхимпром, загрязнены органическими веществами по БПК5 - 2,7ПДК, азотом аммонийным до 2,3 ПДК, железом общим до 4,7 ПДК, соединениями меди до 2,5 ПДК.

В районе города Тулун воды реки Ия, в нижнем контрольном створе, значительно загрязнены фенолами летучими - до 4 ПДК, ртутью - до 2 ПДК, соединениями меди - до 2,8 ПДК, незначительно превышал норму азот нитритный - 1,1 ПДК.

Воды реки Кая, протекающей в черте Иркутска, загрязнены органическими веществами по ХПК и БПК5 в 1,6 раза выше нормы, фенолами – до 2 норм. В конце месяца выше устья реки, в черте города зафиксирован случай ВЗ (высокого загрязнения) по взвешенным веществам, обусловленный половодьем.

В водах реки Лена отмечалось сезонное загрязнение органическими веществами по БПК5 - до 1,1 ПДК, органическими веществами по ХПК - до 2,3 ПДК в районе г. Усть-Кута, соединениями меди - до 2,9 ПДК ниже г. Киренска.

В водах Иркутского водохранилища от истока Ангары до Иркутска содержание фенолов в 2 раза превышало норму. Концентрация ртути вдвое превышало норму в водах Ангары в контрольных створах городов Иркутск, Усолье-Сибирское, Свирск и реки Бирюса ниже Бирюсинска.

Как считают специалисты Иркутского УГМС, после сбросов ОАО «Группы «Илим» в городах Усть-Илимск и Братск, загрязнённость воды сульфатным лигнином (до 2,2 ПДК) и нефтепродуктами (до 1,6 ПДК) определяет химический состав воды Братского и Усть-Илимского водохранилищ. Содержание органических веществ по ХПК в акватории этих водных объектов превышало норму в 1,4 - 2,2 раза.

Источник
 
 

Следующая: В Братске прошла акция по выявлению точек продажи алкоголя и табака несовершеннолетним

Предыдущая: Блогеры, перечислившие деньги «РосПилу», утверждают, что их личные данные попали к «Нашим»