Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2021

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

15 марта 2010 г. Комментарии (10)

Телевизионный патриотизм

Юра Шевчук в своём хриплом стиле внёс очередной сапог с дёгтем на медовую ковровую дорожку, по которой привычно, многолетнее расхаживают «мастера культуры». Опять спросил, в стиле Горького, мол, с кем вы там? Там вы или тут? Мол, в стране не здорово, а вы говорите (в смысле- поёте, снимаете, шутите), что хорошо. Наверное, Юрок у телика очередные праздники провёл и в ступор впал. Немудрено. Спортивный провал ищет отдохновения душе, а тут- всё те же и всё так же. Бабкина, Гвердцители, Кобзон, Пугачёва с дочкой и с «Тодесом» поют, Задорнов, изредка приезжающий на побывку из Латвии и Петросяны – Степаненко шутят. Сериалы бессмысленные крутятся, и пара старейших комедий - вот и праздничная программа, с добавлением молодухи Аллегровой и молодца Серова. Вышла Каас, думал, хоть полчасика сама попоёт, а потом наши халявщики уже с ней подпевать начнут. Какое там! Одну песню сама, а на второй уже Алсу приползла, потом косяком- Дайнеки, Бабкины, Тишманы, взвод мордоворотов в фуражках. Театр эстрадного абсурда! Старые песни, тупые шутки и квинтессенция- «какие «они» тупые, а мы великие от всеканально-всепогодного-всепраздничного придворного сатирика Задорнова. Всё верно, так оно и есть на нашем ТВ. И не только в праздники.

Канал «Россия» вообще смотреть невозможно, по ОРТ Эрнст только шутников из КВН и Комеди собирает. Невозможно, реально, посмотреть ни одного нормального, серьёзного фильма, даже иностранного. Они идут, почти каждый день, с 23.55 и далее. Кто смотреть будет? Работать же с утра. Юра, конечно, мужик уважаемый, и за позицию и за окопы чеченские, но не всё верно понимает. Они, эти мастера, у себя и сами с собой. И на концертах друг у друга сидят, и песни друг – дружкины поют, и друг другу хлопают. Полная у них идиллия. Они так и думают, что серьёзно страну «патриотят», искренне. Распевая гимн на Красной площади, Русский дом в Ванкувере посещая, про берёзки незатейливо тоже. Гордятся страной, когда ордена получают, тоже от души, со слезой. Потому что их остальное не волнует. Готовы и дальше к новым перепевкам старых песен, к рекламе средств от запора или протезов зубных, без комплексов, как Лужина и Сёмина. А то, что они когда- то были первыми красавицами страны, или там, чувство собственного достоинства- ответ один, мол, жить как – то надо, семью кормить. Так что вот и ответ на всё. Рыночных отношений нет, но рынок – то есть. Они на нём и торгуют, собой. И есть система- народ веселить, отвлекать, немного ностальгировать, но- не надо ему, народу, думать. Внутреннюю, истинную гордость за страну заменили показной шелухой, сборно –солянковыми концертами, заунывными «от Волги до Енисея». Они в ней и работают. Только это ясно и не так страшно.

Хуже другое. Посмотрим в мае, как все переоденутся в короткие форменные юбочки и гимнастёрки и начнут про Победу. 65 лет ведь в этом году! Видимо, поэтому ни на одном из центральных каналов об этом – ни слова. По НТВ, который «неконструктивный» (и это правда) уже второй год идёт хоть передача «Алтарь Победы». А тут- ничего! Нет, в мае, конечно, дадут пару сериалов типа «Диверсант» или «Апостол» и концертов - перепевок, кучу денег вбухают в антураж, парад и салют. Мэр завешает дыры на стенах домов генералиссимусом, а то ведь не все знают, кто войну выиграл. Почему тогда плакат «Родина- мать зовёт» не повесить? Ну, они знают, что не надо. Только вот про войну эту уже пора нашей молодёжи показывать документальный фильм «Неизвестная война», который для США когда –то снимался. Многосерийный. И по всем каналам. Потому что в США-то как раз и в Европе все чётко знают, кто выиграл войну. США. Скоро и у нас молодёжь так думать будет. Я уж не говорю, что в этом году 630 лет Куликовской битве. На секундочку, крупнейшей в средневековой истории в мире! А уж по военному искусству Дмитрий Донской так далеко оставил за собой и Цезарей и Ганнибалов, что диву даёшься, как об этом можно не говорить! Но у нас бытует мнение, что нельзя, оскорбим наших татар. Только вот Мамай к ним никаким боком не катит, а если бы и катил, то – что было то и было. Почему – то про Чингисхана и Тамерлана, заливших кровищей не только (и не столько Русь), а именно Азию, Турцию, Иран, Ирак, своих единоверцев по уши, фильмы снимают Балабановы и Бекмамбетовы, а нам про своего героя, истинного – неудобно! Но неудобно ли только перед кем – то, или просто –неудобно, потому что не нужно?

Кого-то боимся? Себя, нас, так называемый народ? А его бояться не надо. Он не страшный, он был не так давно самым читающим, самым смелым, самым смеющимся, самым терпеливым, самым изобретающим и побеждающим. Таким и хочет остаться, уйдя на просторы Интернета. Просто надоть на него хотя бы периодически внимание обращать, ведь без него никак. Никакие «мастера эстрады» его не заменят, они только могут заехать с концертами куда –нибудь на новую стройку, на новый завод, на новый корабль, в новую школу, детсад, детдом, дом престарелых и петь, плясать, танцевать для тех, ради кого они и должны работать, и зарабатывать, если к ним на концерт кто –нибудь придёт. А если не приходят, то задуматься и работать, творить, а не таскать старых ворох пыльных чужих песен, бредовых фильмов, снятых за бешеные деньги для себя, родного, как «Обитаемый остров» и пошлых аншлаговских шуток в стиле ковёрных клоунов позапрошлого века. Просто надо быть «мастерам культуры» с совестью, честью и со своей страной.

Ладно, скорее бы уж чемпионат по футболу начинался, там система новая заработает, посмотрим как. Обещают Чемпионат по футболу выиграть в 2018 году. А Бразилия - в хоккей в этом же, видать, должна. Хотя, вряд ли многие увидят. Они же до сих пор не договорились о показе матчей на бывшем «Спорте», теперь России-2. Точнее, и не начинали договариваться. Вот это по–нашему. Канал существует на государственные средства, но зрителям предлагают уйти на платный НТВ-плюс, хотя он тоже государственный, оказывается! Но там деньги можно брать с нас. Пойду тарелку ставить, надоело мне. Так у них и получается всё, на то и рассчитано. Те, кому нервы дороже, наскребут. Вот и я. Наскрёб…

Источник
 
 

Следующая: Идёт «Волна»

Предыдущая: Утри нос, единорос