Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2021

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

4 апреля 2011 г. Комментарии (5)

БрАЗ или Братск?

...город Братск, где расположен ОАО "Братский алюминиевый завод" ежегодно, по данным минприроды, стабильно входит в приоритетный список городов, где "уровень загрязнения атмосферного воздуха оценивался "как очень высокий". В 2009 году объем выбросов "Браза" составил 86,6 тысячи тонн вредных веществ, что почти на три тысячи тонн больше, чем в 2006-м.

Источник

Комментарий нашего читателя

Заметьте, ведь это ни экс-мэр А. Серов, ни депутат ЗАКСа И. Рычкова, ни те, кто в последние месяцы принимает участие в акциях протеста против действующей власти, приводят статистику по Братску в статье. Это данные Минприроды.

Хотя известно, что постоянная депутатская комиссия Думы г. Братска прошлого созыва и лично ее председатель А. Кочетков в контакте с Координационным советом экологического движения г. Братска, куда входил и А. Серов, неоднократно инициировали обсуждение на уровне гордумы вопросов по экологии, в том числе по ситуации на БрАЗе.

По данным паспорта муниципальной целевой программы по экологии на 2007-2011 годы именно БрАЗ выбрасывает в атмосферу больше всех вредных загрязняющих веществ – 65 процентов (для сравнения, БЛПК – 17%). Поэтому еще в 2006 г. члены экологической депутатской комиссии и общественность города вынудили акционеров и руководство БрАЗа заявить о модернизации завода. Далее на депутатской комиссии были высказаны 13 замечаний и предложений в проект модернизации, и было заявлено, что до тех пор, пока они не будут внесены в проект, городская дума не даст добро на модернизацию. РУСАЛ взял тайм-аут на доработку проекта, 15 января 2008 г. он был повторно вынесен на расширенное заседание депутатской комиссии по экологии, в решение которой после обсуждения было записано:

1. Согласиться с проектом модернизации ОАО «РУСАЛ Братск» при условии обеспечения ПДК выбросов на границе согласованной санитарно-защитной зоны.

2. Проведение модернизации обусловить разработкой и внедрением механизма контроля атмосферного воздуха.

3. Переход к увеличению мощностей должен быть обусловлен подтверждением эффективности проведенных экологических мероприятий.

Кроме того, председатель депутатской комиссии А.Кочетков, в этом его поддерживало большинство членов комиссии, постоянно требовал от администрации и лично от мэра С. Серебренникова, приобретения автоматической станции мониторинга, которая дала бы городу возможность осуществлять независимый контроль выбросов, в том числе и БрАЗа, в режиме он-лайн, и иметь доказательную базу в споре с акционерами БрАЗа даже на уровне суда о необходимости повышения платежей за негативное влияние на окружающую среду, за санитарно-защитную зону и т.д.

Однако благодушие городской администрации и лично С. Серебренникова (всем известно, кто посадил его в кресло мэра г. Братска) и негласные договоренности городской власти с владельцами алюминиевого завод привели к тому, что:

1. Все действия постоянной депутатской комиссии Думы г. Братска 4-го созыва и лично ее председателя А. Кочеткова, открыто байкотировались администрацией Серебренникова, а на станцию мониторинга, несмотря на наличие достаточных средств в бюджете, ни в 2007, ни в 2008 гг. не были выделены деньги.

2. Заявленная модернизация БрАЗа, по сути, была свернута, так и не начавшись. Экономя на экологических мероприятиях, БРАЗ вышел в 2008 г. на производство более 1 млн. тонн алюминия, значительно увеличив выбросы в атмосферу. Естественно, за это с них в администрации Братска никто не спросил тогда.

3. Наконец, подписанные первым замом мэра А. Доскальчуком документы по согласованию санитарно-защитной зоны БрАЗа (эти документы до сих пор тщательно скрываются от сторонних глаз, ибо это, по сути, преступление против интересов города), фактически лишили городской бюджет возможности получать дополнительно в пределах 1 млрд рублей ежегодно.

Зная жесткую позицию А. Серова, ставшего мэром в мае 2010 г., по отношению к предприятиям – загрязнителям, руководство РУСАЛа (О. Дерипаска) сделало все возможное, чтобы этот человек был свергнут с поста мэра, в этом ему помогли А. Гаськов и депутаты гордумы 5-го созыва, с самого первого дня объявившие Серову войну. Известно, что Серов начал с того, что разобрался сначала с экологической ситуацией в филиале «Группы Илим», добился, чтобы при разработке проекта модернизации они учли все его предложения и замечания – это было сделано, и на общественных слушаниях администрация города поддержала проект модернизации БЛПК. Следующий шаг, который должен был сделать Серов – разобраться с экологией на БрАЗе: добиться возобновления свернутой модернизации, с платежами БрАЗа в городской бюджет, с санитарно-защитной зоной. Этого ему сделать не дали.

Потому-то, как сообщает Минприроды, «город Братск, где расположен ОАО "Братский алюминиевый завод" ежегодно стабильно входит в приоритетный список городов, где "уровень загрязнения атмосферного воздуха оценивался "как очень высокий"… Разве эти данные являются откровением для господ Климова, Туйкова и Ко.

Делайте выводы, господа, и выбирайте мэрами и депутатами тех, кто будет обеспечивать экологическую безопасность жителей нашего города, а не только блюсти интересы названных выше лиц.

Очевидец событий

Источник
 
 

Следующая: БрАЗ продолжит инвестиции в экологию

Предыдущая: Платим за то, не знаем за что...