Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

8 марта 2010 г. Комментарии (0)

Дача Муромцева: силовая акция по вывозу мусора

За Державу уже не обидно – просто стыдно. В который раз убеждаюсь в прискорбном обстоятельстве – российская власть не желает и не считает нужным договариваться со своими гражданами. Причем в данном случае - не с оппозиционерами какими-нибудь рьяными типа «несогласных» Каспарова или г-жи Новодворской, а с нормальными, адекватными гражданами, готовыми к диалогу и к правовому решению проблем. Главное, чтобы все было законно – вот единственное желание этих, абсолютно нормальных людей, законопослушных граждан своей страны - семьи Болдыревых, бывших жильцов дома №3 по 5-й Радиальной улице.

У меня даже закрадывается подозрение, что нас вообще не считают за граждан – так путается тут под ногами разная мелочь, мешает жить по понятиям. Пойди, расскажи им про Конституцию, про свободы и права, назови статьи, которые нарушаются, хоть всю конституцию зачитай вслух или уголовный кодекс – те, кто нарушает, будут долго смеяться тебе в глаза.
На моих глазах вынесли фотокорреспондента ИТАР-ТАСС. Он, бедный, им свое удостоверение журналистское под нос тычет в развернутом виде, справедливо утверждает, что ему мешают осуществлять профессиональную деятельность, нарушают закон, пытается достучаться до правового сознания... Наивный. До чего такого он там пытался достучаться, грите? До «правового сознания»? Да они словосочетания такого не знают. Один кивок от неопознанного молодого человека в гражданском – и выносят двое крепышей фотокорреспондента одного из крупнейших российских информационных агентств под белые ручки. И радуешься еще, что не ногами вперед. Про кого я говорю? Про рейдеров? Про бандитов?

Про милицию, разумеется.

Но дело-то, в общем, не в милиции. Милицанеры - всего лишь исполнители, да – хамоватые, туповатые, но в большинстве - беззлобные, их даже жалко немного. Но только самую малость жалко – да, их используют, подставляют, но ведь они добровольно продолжают служить этой системе – значит, их это "служение" устраивает. И все-таки я благодарен милицанерам - был момент, когда они опять получили приказ штурмовать. Но они как-то мялись - как-то уж очень неудобно им было вдесятером против троих хилых интеллигентов и двух юных девочек. А потом передумали и сумели договориться по-мирному.

Главное же дело, конечно, в нашей замечательной, горячо любимой власти, которая действует всегда исключительно в интересах правопорядка и защиты прав коренных москвичей и гостей столицы, но как-то уж очень по-разбойничьи. Вот в этом я вчера имел возможность убедиться в этом лично.

Да, вчера я был на Даче Муромцева. Не снаружи, а внутри – в бытовке, вместе с злополучными бывшими жильцами дома №3 по 5-й Радиальной улице, сгоревшего в ночь со 2-е на 3-е января при весьма подозрительных обстоятельствах. Вспомним как это было. Ночью возник небольшой очаг возгорания, приехавшие пожарные начали было тушить, но явившийся откуда ни возьмись как черт из табакерки посреди ночи тов. Н.Н. Антипов (по слухам - начальник местной милиции при музее-заповеднике «Царицыно») накричал на героических пожарных и те вместо того, чтобы тушить дом №3 стали его активно разжигать и по ходу дела мародерствовать, кстати говоря. Открыто, весело, с матерком - по-нашему, в общем. Это, вкратце, что было в ночь со 2-е на 3-е января (рассказ я слышал из первых рук, от обитателей дома). И все бы уже тогда и закончилось, уже 3-го января, потому что опять же появилась доблестная милиция и начала выкручивать руки и тащить жильцов и всех подряд к машинам, но откуда-то подоспели журналисты, телекамеры, и чиновники вдруг дали задний ход. Испугались вдруг чего-то, хотя чего и кого чиновникам бояться, казалось бы, нашим крутым перцам? Но – дали почему-то задний ход. С тех пор дача Муромцева стояла как памятник спаленной фашистами деревне. Ну, потом были разные общественные акции, которыми жильцы дома пытались привлечь внимание общественности к своему положению, собирали подписи, подавали в суд. В частности – музыкальный фестиваль 23 января, в котором я участвовал. Жильцы ждали, когда оттает дом, чтобы попытаться спасти хоть что-то из сохранившегося от пожара подо льдом – книги, раритетные вещи... Жизнь шла своим чередом, казалось бы. Поставили пару бытовок, провели электричество, обогреватели… Вот-вот станет тепло и все наладится.

И вот в ночь с 6-го на 7-е марта – вторая серия. Ночной штурм бравого милицейского отряда, несколько отчаянно защищавших дом людей (просто забравшихся в него и отказавшихся выходить) – в местное отделение и пошло-поехало. Нагнали наверное, около сотни гастарбайтеров, несколько Камазов, экскаватор… Заметьте, уважаемые, граждане как иезуитски точно выбран момент для зачистки! Это же классика жанра! Выходные, да еще праздник, да еще перед 8 марта! Кого же смогут вытащить к себе в помощь наивные защитники своего дома? Правозащитников? Они сами бесправны. Представителей власти? Прокуратуру? А может быть, страшно даже вслух сказать, г-на Президента - самого главного Гаранта прав и свобод граждан нашей страны? Даже не смешно. Представителей оппозиционных политических партий? Ну, появился один депутат, назвался представителем КПРФ, в спортивном костюме. Потоптался робко и ушел. Пообещал организовать депутатский запрос. Во вторник. Срок рассмотрения депутатского запроса – 10 дней, насколько я знаю. К тому времени на месте бывшей дачи Муромцева уже начнутся строительные работы по возведению какой-нибудь автостоянки или очередного коттеджа типа «Острова фантазий».

В общем, часам к семи вечера 7-го марта наша доблестная милиция вкупе с местными властями (по слухам, это были представители управы «Восточное Бирюлево») поработали на славу – выселили-таки многодетную семью Болдыревых из дома, в котором они родились, жили и выросли. И выперли с участка вместе с бытовками. И баньку разобрали по бревнышкам. Пусть на месте жилого дома осталась гора мусора. Это же не важно - главное-то выполнено. Правопорядок восстановлен. Они, право слово, молодцы. Оперативно сработали, дружно. Угодили начальству. Возможно, им даже выпишут премию. Если не забудут. Вот она, товарищи, – помощь многодетным семьям, забота и всяческий почет героическим мамам и мужественным отцам на деле, а не на словах. Правительством Москвы, так сказать, в очередной раз явлена трогательная забота о прирастании народонаселения нашей страны и ее светлом будущем. Когда, говорите, следующие выборы мэра? Ах, нет больше выборов? Мэра давно уже назначают? Вот оно что. Замечательно. Исключительно. Ура, в общем.

Да, забыл сказать – ни одного документа жильцам бывшего дома не было предъявлено – ни постановления суда, ни даже постановления о вывозе пресловутого мусора, на основании которого, якобы, и проводилась сия силовая акция. Более того – т.н. официальные лица из рядового состава всячески старались остаться инкогнито. Пример – заходит в бытовку молодой человек в модной куртке с меховой оторочкой, спрашивает

– Будете забирать вещи из бытовки?

- А вы кто такой будете, милый человек?

Молчит. Опять:

– Будете забирать вещи из бытовки?

- Да кто вы такой? Представьтесь, пожалуйста!

- Оперуполномоченный.

Замолкает.

- А имя у Вас есть, товарищ оперуполномоченный?

Молчит. Потом, неохотно:

- Максим.

- А отчество у Вас есть, Максим?

- Иванович.

Потом случайно слышу как к этому самому «оперуполномоченному Максиму Ивановичу» коллега-милицанер обращается:

- Слышь, Вань…

Ладно, пора на боковую. Устал сегодня от всех этих треволнений и намерзся. Напоследок еще такое соображение. Как можно изменить жизнь к лучшему, чтобы стало поменьше этой гадости?.

Мне кажется в числе прочих акций в рамках закона (депутатские запросы, митинги) действенный способ – зеркало. Показывать им – чинушам и всем, кто им вольно и невольно помогает, какие они есть на самом деле. Пусть посмотрят на себя. Ведь даже Полиграф Полиграфович Шариков на секунду-другую почувствовал в себе человека, остановившись со свечой возле зеркала, по дороге из сортира в постель. Проблема в том, что они и смотреть-то не хотят. Отворачиваются. Боятся зеркала как черт ладана.

Обнадеживает вот что - те два-три десятка очень молодых людей (от 16-ти до 25), которые пришли поддержать семью Болдыревых хотя бы морально. Ребята, девчата. Их не пускала милиция внутрь, но они все равно стояли, не уходили. А позднее, когда им милостиво разрешили пройти и помочь (снисходительный, с ухмылочкой и хохотком комментарий милицанеров вдогонку - "пусть потаскают, хоть душу отведут"...), делали что могли - помогали переносить вещи, кто-то принес термос с горячим чаем и бутерброды. Живые, симпатичные лица. Видеть их было очень трогательно и даже радостно. Есть же люди, слава тебе Господи, в нашей стране..

Алексей Воронин
Источник
 
 

Следующая: В Перми отменили межевание шестой части города

Предыдущая: Полный формат - IV Интернационал