Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

18 октября 2009 г. Комментарии (0)

Мы с Сергейвасильичем. 1.

Говорят, надысь в Братске мэра инаугурировали.
Старого нового. Сергея Васильевича Серебренникова.

Примечательно, что городские электронные СМИ по этому поводу разразились молчанием. Даже на сайте администрации города – тишина. Стесняется мэр, наверное: ну, выбрали, да выбрали, чего там… Дело житейское…

Лично с Сергеем Васильевичем мы общались, не соврать бы, сейчас посчитаю, 3 или 4 раза. Остальные долгие годы наше общение было, так сказать, виртуальным. Но что это было за общение! И гнев, и угрозы, и шпионские страсти. В общем – каскад головокружительных трюков. В женских романах это бы назвали: `Мы были в жизни друг у друга`.

Сцена первая. Славянский шкаф.

Познакомился я с Сергеем Васильевичем Серебренниковым, правильно, в День Чекиста. Люди мы тогда были скромные и работящие. Он – начальник местного подразделения ФСБ, я – корреспондент местной телекомпании. Соответственно, приехал снимать поздравительный сюжет.

Неказистое здание, бывший детский сад. Между этажами – бюст Дзержинского (а как же), в кабинете начальника – телефоны-вертушки на столе, государственная символика по стенам, шкаф (слева-справа – отделения под одежду, в середине – стеклянные полки с вымпелами, державными символами). Стол накрыт, Сергей Васильевич радостный, радушный! Но, надо отдать должное, трезвый. В норме, в смысле. Пригласил к столу, поднять тост за `органы`. Отказываться некрасиво. Сидим, беседуем, я вопросы задаю: `А вот как у вас? А пытошная где? А вот скажите…`
И тут! Заканчивается минералка…

Сергей Васильевич встает, выходит из-за стола и решительно идет…в шкаф! Немая сцена. Зовите санитаров.

Окааазывается левая `одежная` дверца – тайный ход в соседний кабинет (склад минералки, надо полагать). Вот так вот. Десятилетия идут, но руки все так же чистые, голова трезвая, а сердце горячее.

П.С. Пожалуй, единственная встреча, прошедшая в теплой дружественной обстановке.

Сцена вторая. Скрытая угроза.

В кино в таких случаях на экране снизу пишут: `Прошло 4 года`. Или: `Братск, 1 сентября 2005 г. Предвыборная борьба`.

Именно так все и было. День Знаний – оно, конечно, радостно. Но а). выборы, б). годовщина Беслана. Силовики рапортуют об `усиленном режиме` и `выделении дополнительных сил` на школьные линейки. В недрах ТРК `Братск` рождается неоднозначная, но, положа руку на сердце, вполне честная идея. Проверить – а можно ли пронести в школу…бомбу. Бомбы под рукой, слава Богу, не было. Решили обойтись маскарадом. Поскольку я был молод, нагл и падок на авантюры – обрядили меня в черный строгий костюм, куртку с поднятым воротником, темные очки, дали в руки здоровенную черную сумку (ну, аккурат, под бомбу). Такой гипертрофированный образ `подозрительного типа`.

Нудить не буду – уверенно прошел в первую же попавшуюся школу (№о1). Мимо линейки, мимо товарища милиционера, мимо охраны на вахте. Окликнули меня где-то этаже на 3-м, кто-то из учителей: `Молодой человек, а Вы что здесь делаете?`.

Через час мне на мобильный (личный) позвонил мужчина, отрекомендовался `из ФСБ` (естественно, без фамилии, без звания, но с должностью `оперативный сотрудник`). Очень долго, дружелюбно и настырно убеждали не ставить эпизод в эфир. Кульминация беседы: `Вы же хотите дальше спокойно жить в Братске, не планируете увольняться? Хотите и дальше работать журналистом?`

Поскольку я был… Сюжет в эфир вышел. Тогдашний `разовый` директор ТРК пытался общаться с Иркутским УФСБ (мол, ваши опричники на местах журналистам угрожают).

Важная ремарка: формально Сергей Васильевич Серебренников тогда уже не работал начальником братского ФСБ. Он был кандидатом в мэры Братска.



Продолжение будет, да. Там много интересного.

П.С. Фото А.Силивончика. Братск, 2005 г.

Александр Евстигнеев
Источник

От редакции:

Хождение в школу в виде террориста 1 сентября - это не красит ни журналиста, ни человека.
 
 

Следующая: О прогнозе расходов бюджета города Братска на 2010 год

Предыдущая: Рамзан говорит