Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

22 марта 2011 г. Комментарии (10)

Вчера состоялось расширенное заседание СППБ по поводу ситуации в городе

Да, верно, городскую элиту приглашал Дмитрий Ступин. Кто, собственно, был на этой встрече? Союз промышленников и предпринимателей города Братска фактически в полном составе, депутаты городской думы (за исключением Константина Климова и Виктора Рудых, которые, как позже выяснилось, были приглашены, но отсутствовали по уважительным причинам), депутаты Заксобрания в лице Сергея Гришина и Александра Гаськова, от депутата Виталия Шубы присутствовала как раз Алла Тирских, действующую горадминистрацию представили Александр Туйков и Елена Климова, хотя присутствовали и отдельные руководители департаментов и городских комитетов, также были представители лесохимиков и металлургов в лице их руководителей и профлидеров, а еще старейшины Братска и председатели ветеранских организаций.

И все эти лица города собрались, дабы выяснить, что сейчас городу нужно: прямые выборы, выборы/назначение сити-менеджера или же губернаторское правление. Высказались все, кто хотел. Я не буду давать конкретных оценок тем или иным выступлениям, а постараюсь лишь вкратце обозначить, о чем, собственно, шел разговор.

Аркадий Нестеренко сразу призвал присутствующих отказаться от категоричности и обвинений, хотя признал, что сам разговор нужен.

От выступления Туйкова сложилось впечатление, что он склоняет присутствующих к сити-менеджменту, поскольку, по его словам, 90% населения не воспользовались возможностью прямых выборов. Ну, такова его позиция! Еще интересными мне показались его слова, когда он сказал, что реальный дефицит бюджета на сегодня 1,5 миллиарда рублей – ну, это с учетом пожеланий всех городских департаментов и комитетов.

Интересным было и выступление Владимира Смирнова. Дословно: «Спрашивать с Единой России? Что мы оставим внукам? (Это о городе). Если положены по закону выборы – значит, должны быть выборы. Если губернаторское правление – то на это должны быть основания. А если начнем выбирать форму правления, то можем добиться того, что было на площади в Москве, а это плохой пример».

Его слова как бы продолжил другой старейшина города Александр Елохин: «Сейчас идет самая настоящая мышиная возня. Мэр – это огромнейшая власть и интереснейшая власть. Должны быть выборы, но тогда, когда будем готовы к этому, но сегодня мы не готовы. Сегодняшняя власть напоминает человека, которого только что назначили хирургом и сразу же отправили делать операцию, хотя у него нет медицинского образования»…

Реплика из зала: «Куда делись эти полтора миллиарда? То ли не дополучили, то ли не дособирали? Где деньги?»

Александр Демидов: «Нет такого понятия как сити-менеджер, есть глава администрации, есть мэр. И то, и другое законно».

Елена Климова объяснила присутствующим, что с 2003 года по федеральному закону существуют эти три формы правления, ради обсуждения которых собрались в этот вечер. А еще она акцентировала внимание собравшихся на… стаже муниципальной службы, который должен быть, если человек претендует на какую-либо должность. Интересно, почему всё это не обсуждалось раньше, а выплыло именно здесь и сейчас?

Ольга Крампит: «Мэр должен быть политиком, а глава администрации - хозяйственником».

Владимир Тулин: «За последние два года на посту мэра сменились два человека. Сити-менеджер – слово иностранное, но, что бы там ни говорили, Дума за последние полтора месяца спасала город».

Алексей Сапожников: «Федеральный закон противоречив относительно сити-менеджера. И какое решение сейчас ни примем, любое может быть опровергнуто этим законом. Поэтому надо хорошо подумать над изменениями в Уставе. Не только глава администрации решает вопросы городской власти, так как есть главы муниципальных округов и различные департаменты, которые и обеспечивают жизнедеятельность города. Вот они, департаменты, и не допустили коллапса. Пусть вице-мэр работает, но нам нужно обстоятельно подготовиться к выборам в октябре (его поправили – до начала августа) и выбрать настоящего мэра».

Реплика: «За последний месяц прошло столько митингов, но никто из депутатов и городской администрации не вышли к митингующим. А ведь надо объяснять людям, но официальная власть и депутатский корпус пока что молчат».

Елена Садовникова: «А кто проводил опрос – ответа не получила ни от Думы, ни от администрации. А ведь проведение опроса прописано в Уставе города, сам опрос должен проводиться через решение Думы. Да, это хлопотно, но надо делать именно так. А то ведь ответы получены, и по ним начали работу, в том числе и по изменениям в Уставе города. Надо разъяснять людям все эти три формы управления».

Реплика про протестное голосование: «Жители не неправильно выбрали, им просто голову заморочили».

Елена Московских: «Поскольку мэр подал в отставку 4 февраля, и в этот же день Дума приняла эту отставку, выборы должны пройти до 4 августа, то есть последний срок 31 июля, если, конечно, не примем поправки в Устав».

Анатолий Шпет: «Все четыре партии должны выбрать одного кандидата, с которым согласятся и совет старейшин, и депутаты, и так далее. Ведь ни один из присутствующих сегодня не сказал, что он уедет из Братска завтра».

Аркадий Нестеренко: «Самое худшее – ждать. А то выберем все очередного «царька», который и будет потом пять лет барствовать. Митинги – это не диалог. Еще надо ответственность брать, чтобы люди видели, что депутаты отвечают. Чем? Совестью! А чем вы хотели? Рублем? Нет, только совестью. Найти одного кандидата, который бы удовлетворил все четыре партии, это нереально».

Некий Владимир: «Если придет еще такой же мэр, я уеду из Братска, так как никто не принес, все уносят»…

Итак, общий итог встречи: алло, ищем профессионала! Пока не назвали человека, которого предполагается увидеть мэром нашего города. «У нас будет конкурс», - заверил присутствующих Дмитрий Ступин. И тут же из зала донеслось: «Какого числа подходить? Уже все решено?» На что последовал ответ: «Составим список, будем выбирать кандидатов. А потом соберемся и определимся с каждым»… Как прозвучало напоследок, определимся, кого из кандидатов мы пошлем…

Наблюдатель из Братска

Источник
 
 

Следующая: В Братске создано муниципальное предприятие Межбольничная аптека

Предыдущая: Страус с разбитой головой