Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

18 марта 2011 г. Комментарии (0)

Новые нормы СанПиНа, уплотнение детсадовских групп

Проблема очерёдности в детские сады стоит остро по всей стране. Наш город Братск не исключение, повышение рождаемости привело к резкому увеличению нехватки мест в детских садах. Город пытается найти решение этой проблемы: закрывается прогимназия №1 и возобновляется приём детей раннего возраста, ученики ушли в школы. Открываются дополнительные группы за счёт неэффективного использования площадей в МДОУ, объявлено о строительстве детского сада в 26 микрорайоне и др. Но вот вначале учебного 2010-2011года администрацией города Братска озвучивается ещё один способ решения проблемы очерёдности – увеличение численности детей в группах.

Работников детских садов такое открытое заявление насторожило. Как же так? Есть определённые нормы СанПиНа, которые регулируют норму наполняемости групп. Ясельный возраст -15 детей, остальные садовские группы - 20 детей. В городе давно эти нормы нарушены, группы МДОУ переполнены и этого оказывается ещё мало, надо уплотнить группы больше, это позволит сократить очерёдность в детский сад. Для чего тогда создаются эти нормы? Ведь очевидно, что такой способ решения проблемы ведёт к ухудшению условий для нормального развития ребёнка, а это нарушение п.2 ст.6 Конвенции о правах ребёнка. Бесконечно говорится о соблюдении прав ребёнка и вновь права детей под угрозой.

При этом постоянно напоминается заведующим МДОУ о том, что за нарушение норм СанПиНа они будут нести полную ответственность. Интересная ситуация, администрация будет настаивать на увеличении количества детей в группах, так как для чиновников никакие нормы не преграда, а отвечать - заведующий МДОУ. Руководитель оказывается между молотом и наковальней.

9 февраля 2011 года состоялся Правительственный час в Госдуме, министр А.А.Фурсенко рассказывал об образовательной политике в стране. Вот выдержки из стенограммы заседания:

Председательствующий. Депутат Останина.

Останина Н. А. Уважаемый Андрей Александрович, внимательно слушала. Вы ни слова не сказали о целом сегменте образовательного рынка - о дошкольном воспитании и образовании. Наверное, тема неудобная, будто и не было Послания Президента, и цифру не называл он миллион 600 - очередь в детские сады, будто и не было марша детских колясок, будто не было замечательного советского опыта и основных принципов дошкольного образования: бесплатность, доступность, всеобщность.

Кстати, напоминаю, 1918 год, идёт война, а появляется декрет о создании детских садов. Сейчас нет войны, но всё, что было, разрушено, начиная от самих зданий детских садов и заканчивая системой дошкольного образования и воспитания. В 2010 году исчезла строка в бюджете федеральном о софинансировании содержания детей в детских садах.
Назовите основные принципы государственной политики дошкольного образования, как они вам видятся.

Фурсенко А. А. Спасибо большое. Я не сказал, я точно знал, что вы мне зададите вопрос, и тогда я смогу на него подробно ответить
Первое. У нас, насколько я помню, не было статьи в федеральном бюджете о софинансировании детских садов.

Из зала. (Не слышно.)

Фурсенко А. А. Это не ... детских садов, это о поддержке детей. Это немножко разные вещи. Компенсация родительской платы.

Я могу сказать, что за прошедшее время, за прошедшие годы, последние 5 лет количество мест в детских садах увеличилось на миллион человек. К счастью, у нас за это время происходит достаточно серьёзное детское, ... детской рождаемости и поэтому у нас реально ещё, формально в очередях стоит там чуть не полтора миллиона. Реально нуждаются сегодня в местах в детских садах примерно 700-750 тысяч детей.

Значит... Я говорю не о том, сколько стоит в очередях, а о том, сколько реально на сегодняшний день нуждаются в детских садах. Мы делаем для того, чтобы изменить ситуацию, для того, чтобы улучшить проблему обеспечения детскими садами в новую федеральную целевую программу мы ввели специальный раздел по поддержке развития детских садов.

В каком направлении идёт эта работа? Во-первых, она идёт по созданию новых норм, при которых детские сады могут создаваться не только в рамках старых СанПиНов. У нас изменены СанПиНы. Благодаря этому сегодня наполняемость детских садов в ряде случаев может быть увеличена, при этом не ставя под опасность здоровье ребят. При этом сохраняется проблема, связанная с тем, что мест для ребят не хватает. Значит, мы работаем с регионами, как вы знаете, по закону это ответственность в первую очередь регионов. У многих регионов не хватает ресурсов, именно поэтому, как я уже сказал, введены дополнительные средства, для того чтобы на условиях софинансирования мотивировать регионы на развитие этой сферы. Могу сказать, что денег этих, в общем, недостаточно, но направление есть. Ну на этот год выделен... (Микрофон отключён)…
Значит нормы СанПиНа изменены , когда и как? А вот и объяснение.

16 февраля 2011, «Аргументы Недели», Надежда ЛАРИНА пишет :

«4 февраля в обстановке строгой секретности вступил в силу документ, напрямую затрагивающий интересы миллионов российских семей с детьми дошкольного возраста. Речь идет об утвержденных Роспотребнадзором санитарных нормах и правилах для детских садов и яслей. Новые стандарты ведут к разрушению системы дошкольного воспитания в РФ, которая по справедливости считается одной из лучших в мире.

Самым скандальным новшеством «свежего» СанПиНа стала отмена понятия «предельной наполняемости групп». Оно появилось еще в 60-х годах прошлого века. Ученые-гигиенисты вместе с педагогами и психологами рассчитали, что в ясельных группах должно быть не более 15 человек, в дошкольных – не более 20. По словам специалистов, только в таких условиях дети чувствуют себя комфортно, а воспитатели могут одарить вниманием каждого малыша…

Надо признать, что и раньше нормы соблюдались не всегда. Как правило, в садики набирали по 18–20 «ясельников» и около 25 дошкольников. А все потому, что мест не хватало. Однако до недавнего времени власти считали, что дефицит – это стимул для строительства новых детсадов. Нынче, когда проблема с очередями в детский сад стала максимально острой, норма о предельной наполняемости групп оказалась бельмом на глазу. Чиновники стали расценивать ее как фактор, мешающий обеспечивать детсадовскими местами всех желающих и радостно отчитаться о том, что очередь в дошкольные учреждения ликвидирована. И вот в Роспотребнадзор полетели письма из регионов с просьбами пересмотреть «вредную» норму».
Новые санитарные нормы и правила подготовлены ведомством г-на Онищенко в рекордные сроки. Главная просьба губернаторов и мэров выполнена. Отныне число детей в группах вычисляется в зависимости от площади игровой комнаты, где на одного ребенка должно приходиться 2 или 2,5 кв. метра в зависимости от возраста (в яслях больше, в дошкольных группах меньше). В итоге группы по 25 человек из переполненных превратились в малокомплектные. В детсадах старой постройки, где игровые комнаты достаточно просторные, появилась возможность набирать «коллективы» по 35–40 человек. Заведующих детскими садами в большинстве российских городов чиновники уже предупредили о грядущем уплотнении.

Вот вам - Тридцать восемь детей и три унитаза.

«В Роспотребнадзоре создали документ, цель которого – убрать препятствия к максимальному наполнению детсадов, – констатирует Марина Степанова, старший научный сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков. – Мы были категорически против ухода от понятия предельной наполняемости. Цифры в 15 и 20 человек взяты не с потолка: если детей будет больше, моментально взлетит заболеваемость, а уровень психологического комфорта опустится «ниже плинтуса». Это подтверждается результатами наших исследований. Разработчиков такие мелочи не интересуют».

Страшно представить не только положение детей, но и воспитателей. Нормативная численность работников дошкольных учреждений остается прежней. Это значит, что с сорока орущими карапузами предстоит, как и прежде, работать одному воспитателю и няне. Об индивидуальном подходе можно забыть. Как, кстати, и о доплатах за сверхнормативное число детей в группе которых сами воспитатели никогда и не получали. Как рассказала представитель Российского профсоюза работников образования Вера Панкратова, раньше за превышение предельной численности воспитанников педагог имел право на компенсации. Теперь работать придется на голом окладе. Если, конечно, будет кому.

В нашем регионе, в связи с суровыми погодными условиями, в зимнее время дети часто не имеют возможности выйти на прогулки из-за низкой температуры воздуха. Прогулки проводятся при температуре – 20. Целый день дети находятся в замкнутом пространстве, в группе. Длительное нахождение большого количества детей в группах, ведёт к увеличению стрессов, к нарушению физиологических процессов организма детей, распространению инфекций и т.д. Государство, согласно Конвенции о правах ребёнка ст.3 , должно принимать такие законодательные и административные меры, которые необходимы для благополучия детей, первоочередное внимание должно уделяться наилучшему обеспечению интересов ребёнка. Специалисты уже сейчас отмечают рост детей с задержкой психического, речевого развития, рост агрессивного, неуравновешенного поведения социально – неблагополучных детей. Что будет при ещё большей численности в группах?

Зачем идёт установка на повышение качества дошкольного образования? Для чего разрабатывается новая общеобразовательная программа, над которой работают целые институты и в частности каждое образовательное учреждение? О каком качестве образования можно говорить, если при таком количестве невозможно будет обеспечить просто нормального присмотра за детьми. Хочется напомнить, что детский сад – это прежде всего ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ учреждение! Наукой доказано, что педагог может держать в поле зрения не более 8 детей… Чиновники все эти доводы, как всегда назовут демагогией. Ответить им на это хочется словами Н.А. Кричевского, профессора, доктора экономических наук, прозвучавшими 11 марта 2011 года в программе Открытая студия на 5 канале : « …Во главе российской экономики - предатели Родины …» Надо строить не замки для взрослых, а детские сады и центры развития для детей.

Кто защитит российских детей?

Общественное движение "Российским детям – доступное дошкольное образование" (РДДДО) написало письмо в Генеральную Прокуратуру РФ по «уплотнению» в детских садах в связи с принятием «Изменения № 1 к СанПиН 2.4.1.2660 – 10» исключающие понятие «предельная наполняемость группы». Число детей теперь зависит от площади игровой комнаты, 2 кв. метра на человека. При типовой площади игровой не менее 50 метров, это автоматически означает повышение численности групп до 25 чел. или на 25%. Уплотнение узаконивается на всегда. Теперь уже на четверть меньше надо строить и возвращать детских садов. Одним росчерком пера, государство экономит на детях России сотни миллиардов рублей.
Письмо можно скачать сайта u-mama.ru Детский сад, тема «Письмо в Генеральную прокуратуру по уплотнению». Подписывайте, присоединяйтесь.

9 марта письмо, с собранными подписями, отправлено по назначению.

Сбор подписей будет продолжен до получения ответа на наше заявление. Обсуждение на сайтах: rdddo.ru Обсуждение на сайтах:

http://rdddo.ru/forums/viewtopic.php?f=11&t=305

http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id...age=2&iq=26

Материал подготовила Зингаева Е.Д., представитель оргкомитете Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
 
 

Следующая: Подготовка криминальной революции - 2

Предыдущая: Ходорковский и суверенитет России