Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

16 марта 2011 г. Комментарии (0)

Волгоградцы требуют провести референдум, чтобы отстоять выборы городского главы

Политическая ситуация в Волгограде накалена до предела. Сегодня более сотни горожан вышли на митинг, организованный волгоградским отделением КПРФ, чтобы выразить категорическое несогласие с идеей сити-менеджмента. Люди, независимо от партийной принадлежности, понимают, что все разговоры о профессиональном «хозяйственнике», в котором якобы нуждается город - это прикрытие для чиновников, которые пытаются получить свободный доступ к городской казне.

Плакаты в руках митингующих красноречивы и убедительны: «Власть народу, а не менеджерам!», «Законы одинаковы для всех», «Нет – изменению Устава Волгограда!». По словам участников митинга, их действия – последняя попытка сохранить демократию в нашем городе, перед тем как она окончательно падет под натиском столичных «варягов».

– То, что власть в Волгограде захватили «заезжие молодцы», уже никто не скрывает, – заявила депутат Госдумы России Алевтина Апарина. – Это обычные «вахтовики», которых во второй половине пятницы уже нет на работе, а в первой половине дня в понедельник ЕЩЕ нет. Конечно, наемный менеджер им будет более удобен и выгоден: им легче управлять из столицы, легче контролировать финансовые потоки, легче «пилить» муниципальные земли и объекты.

- Дискредитация мэрского корпуса развернулась сейчяас по всей стране, – отмечает московский политолог Игорь Шатров. – Счет пострадавших на этой войне идет уже на многие десятки. Вот лишь несколько примеров – отставки мэров Братска, Волгограда и главы Соликамского муниципального района Пермского края.

Кстати, действия последних двух градоначальников во многом схожи. Как и мэр Волгограда Роман Гребенников, глава Соликамского района Андрей Дума тоже записал видеообращение к Президенту России Дмитрию Медведеву, в котором настаивает на криминальном характере переворота в районе и называет себя жертвой борьбы с коррупцией, которую он начал, доверившись антикоррупционной политике президента. Но в случае с Волгоградом все намного сложнее: речь идет об отстаивании конституционных прав граждан на свободу выбора и волеизъявления. Если учесть, что сейчас в нашем городе развернулась настоящая кампания по замене мэра на «менеджера-контрактника», становится по-настоящему страшно: Чикаго 30-х годов такой передел собственности между преступными (читай, чиновничьими) группировками и не снился.

Депутаты Волгоградской городской Думы, одномоментно прогнувшиеся под авторитетом наемного губернатора, теперь вовсю ратуют за назначение мэра. Все их аргументы сводятся к одному: мол, городу нужен не политик, а хозяйственник. Одного такого хозяйственника мы уже увидели во всей красе. Речь, конечно же, о самой темной лошадке в современной истории области – губернаторе Анатолии Бровко. О результатах его «хозяйственной» деятельности наслышаны уже и в федеральном центре: о том, как окончательно развалилось сельское хозяйство, а фермеры вынуждены брать неподъемные кредиты, чтобы хоть как-то расплатиться с долгами. Как закрываются сельские школы и медпункты, как десятками сгорают населенные пункты, а людей с наступлением зимы селят в недостроенные бараки. Как миллиарды рублей тратятся на создание бумажных проектов по организации патриотических фондов и центров, а предпринимателей лишают права торговли. По всей видимости, это же будущее грозит и Волгограду – в случае, если власть, как мячик, будет перекидываться от одного назначенца к другому. При этом, думается, горожане даже не будут знать, кто сегодня реально руководит городом, и кто им будет руководить завтра, на что будут тратиться деньги и, самое главное, кем они будут тратиться. Заметим, что с процедурой назначения сити-менеджера не определились даже сами депутаты: то им кажется, что выбирать «градоначальника» следует из числа городских парламентариев, а то – из числа конкурсантов, отправивших свои заявки в адрес Думы. В любом случае это будет человек, чью кандидатуру одобрит губернатор, который, уже не стесняясь, признает: человек, который возглавит Волгоград, будет его заместителем. Так – технической фигурой, штатной единицей, нужной для «соблюдения приличий». Его не будет волновать мнение народа, он не станет защищать интересы конкретного пенсионера, учителя, врача. Он будет заниматься более насущным делом –распределять денежные потоки и заниматься хозяйственной деятельностью на благо региональной власти.

Кстати, если обратиться к опыту других городов России, рискнувших ввести институт сити-менеджера, то видно, что народ выступает отнюдь не в пользу этого поста. Например, 77 % воронежцев вообще не знают, кто такой сити-менеджер, и столько же уверены, что мэра надо избирать. Подобная ситуация складывается в Нижнем Новгороде, Челябинске, Екатеринбурге, Омске, Саратове. Вот почему участники сегодняшнего митинга выступали за организацию референдума, который показал бы реальное отношение волгоградцев к идее отмены выборов мэра и назначения наемного управленца. И не надо быть провидцами, чтобы понять: итоги этого референдума (в случае, если ему все же позволят состояться) окажутся не в пользу регионалов. Электорат больших городов России, а в их число входит и Волгоград, болезненно относится к лишению права выбора, он не может отказаться от выбора мэра, тем более, что его уже лишили права выбирать губернатора. Ведь пока есть выборность мэра – остается демократия.

Источник
 
 

Следующая: Митинги в защиту экс-мэра Братск Александра Серова

Предыдущая: Сеть супермаркетов в Братске отменила требование к покупателям упаковывать сумки в пакеты