Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

5 марта 2010 г. Комментарии (7)

Чем грозит межевание

В Братске началась волна публичных слушаний по вопросу «межевания микрорайонов». За таким ни о чем не говорящим обывателю названием прячется очередная денежная дыра, в которую нас толкает государство. Ниже приводим цитаты из некоторых публикаций на тему, чтобы было понятно что скрывается за «межеванием микрорайонов».

Квадратные метры за стенами квартиры

Для многих ... термин «придомовая территория» пока еще не на слуху. Доминирует понятие «общедомовая собственность», под которой понимаются лестничные площадки, кровля, трубопроводы горячей и холодной воды под домом, подвод бытового газа и другое имущество.

Придомовая территория — понятие более широкое. Согласно Жилищному кодексу РФ она включает в себя помимо земельного участка, на котором непосредственно расположен многоквартирный дом (таковым считается дом, имеющий более одной квартиры), также проезды и тротуары, озелененные участки, игровые и спортивные площадки, временные парковки и другие территории, необходимые для содержания и эксплуатации жилья. При формировании земельного участка используются в качестве справочного материала технический паспорт, план постройки дома и вспомогательная документация.

Приватизация с долевым участием собственников жилья, как мы уже говорили, проводится за бюджетный счет — стало быть, бесплатно. За каждым собственником жилья закрепляется часть придомовой территории пропорционально жилплощади, занимаемой в доме. Жильцы неприватизированных квартир права на часть общедолевой собственности не имеют. Занимаемое ими жилье считается муниципальным, и распоряжаться этой частью ... будет городская администрация.

Как полёт над пучиной

Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», в частности ст. 16, не ограничивает сроки оформления общедолевой собственности.

Однако принятый следом за ним закон «О фонде содействия реформированию ЖКХ» обязывает органы местного самоуправления утвердить график приватизации придомовых территорий. Создается впечатление, что авторы второго закона торопятся взвалить на плечи собственников жилья и содержание придомовых территорий.

Прием не новый. Так поступал в конце прошлого века директорат всех градообразующих предприятий России, передавая «социалку» органам местной власти... В условиях углубляющегося мирового финансового и экономического кризиса очень уж заманчиво переложить затраты коммунальных служб на плечи собственников жилья.

Источник

Приватизировать или не приватизировать придомовую территорию?

Если не приватизировать придомовую территорию, то, во-первых, ограничиваются права пользования этой землёй. Во-вторых, возможна ситуация, что у каких-то лиц (например, предпринимателей) возникнет интерес к данному участку (для стройки или иных целей). В этом случае подобное лицо, оформив документы на землю, вправе будет распорядиться и вашей землёй. Данный вариант в настоящее время очень реален, с учётом, что свободных земель под строительство мало, а строительная область начинает возрождаться.

Однако с другой стороны, на каждого из собственников ложится бремя уплаты земельного налога (налог на недвижимость), ставки которого растут из года в год. Поэтому прежде чем приватизировать участок, следует всё досконально взвесить: все «за» и «против».

Источник

Оформлять ли землю в собственность?

Каковы плюсы и минусы в приватизации придомовой территории? На
этот вопрос отвечает отдел ТСЖ ГУ ИС района «Косино-Ухтомский».

Собственникам жилых помещений в многоквартирных домах Жилищный кодекс предоставляет право оформить земельный участок в общедолевую собственность. В Москве эта процедура прописана в Постановлении правительства города от 27.06.2006 г. №431-1111 «О передаче земельных участков на территории города Москвы в частную собственность».

Каковы плюсы и минусы в приватизации придомовой земли?


1.Если вы оформили в общедолевую собственность «пятно застройки», находящееся под вашим домом, и придомовую территорию, прилегающую к нему - по факту или с учетом соответствующих нормативов, то потенциально застраховали себя от возможности появления на этой территории не санкционированных вами «объектов точечной застройки». Это плюс.

Вместе с тем в Москве за уборку и содержание придомовых территорий, ремонт тротуаров, дорог, проездов, парковочных «карманов», детских и спортивных площадок, вывоз твердых бытовых отходов, озеленение и благоустройство дворовых территорий, уборку снега и наледи в зимние месяцы, листвы осенью, за внутридворовое наружное освещение и многое, многое другое отвечает и платит город. Этим занимаются ГУ ИСы районов Москвы.

Такой привилегией пользуются только те жилые дома, в которых земельный участок не оформлен в обще долевую собственность. Иначе все эти расходы ложатся на собственников жилья. Чем больше участок - тем больше расходы - это минус. Даже приблизительный расчет показывает, что дополнительно ежемесячные платежи собственников жилых помещений в случае приватизации земли вырастут как минимум на 350-650 рублей с квартиры. Ощутимый урон для семейного бюджета, особенно в кризис.

2.Сейчас собственники многоквартирных домов в Москве, в которых
образованы ТСЖ, ЖК или ЖСК, освобождены от уплаты земельного налога,
в отличие от других юридических лиц. Однако мера эта временная. В
будущем земельный налог вместе с налогом на имущество должен стать
одной из основных статей дохода городского бюджета. По опыту других
стран можно сказать, что быть землевладельцем и собственником
недвижимости очень накладно. Такие налоги могут составлять от 6-7 до 15-
25% от вашего совокупного годового дохода. Это очень большой минус.
Можно сказать - потенциальная угроза вашему благополучию.

3.В качестве аргумента для скорейшего оформления в собственность земли
некоторые жители приводят такой - возможность строительства полезных и
нужных объектов на придомовой территории.

Но здесь необходимо помнить, что любая территория в городе имеет свое предназначение и на придомовом участке пивной ларек построить никто не позволит. Возможности использования придомовых территорий очень ограничены. Это обусловливается и скученностью жилых домов в районах старой исторической застройки, и градостроительными ограничениями, и нормативно-техническими требованиями, и многими другими факторами.

4.В качестве плюса оформления земли в собственность некоторые считают увеличение рыночной стоимости жилья после оформления общедолевой собственности на землю. Но это не так. Сам по себе кусочек личной земли в многоквартирном доме существует лишь гипотетически: его нельзя продать, подарить, получить под него кредит. Он неотторгаем. Как неотторгаема часть общедомовой собственности, которой владеет собственник, — кусочек лестничной площадки или квадратный дециметр чердака.
Подводя итог рассуждениям о полезности или вредности приватизации придомовой территории, следует помнить об одном весьма существенном обстоятельстве: в соответствии с действующим законодательством любой собственник в многоквартирном доме имеет право инициировать и осуществить процедуру получения свидетельства о праве на общедолевую собственность в своем жилом доме, включая придомовый участок, со всеми вытекающими из этого акта последствиями. А последствия, как мы выяснили, возникают как для него самого, так и для всех остальных собственников, нанимателей и арендаторов помещений в этом доме. Так что взвешивайте плюсы и минусы приватизации земли при доме и под домом сами.

Источник

Давайте теперь рассмотрим вопросы, связанные с приватизацией земли под домом и придомовой территории, в связи с созданием в доме ТСЖ.

Очевидно, что процесс приватизации жилья не случайно оторван и смещен по времени от приватизации земли под домом и придомовой территории. `Основоположники` приватизации в России понимали, что на приватизацию жилья охотно клюнет значительная часть жителей, учитывая возможность полного владения и распоряжения этой собственностью. А предлагаемый налог на эту собственность, который в то время был незначителен, рассматривался как нежелательное, но преодолимая трудность. Приватизация земли под жильем и придомовой территории могла бы насторожить и даже напугать жителей возросшим объемом налога и отсутствием гарантий его ограничения в дальнейшем.

Кроме того `вторая приватизация` недвижимости, т.е. земли, позволяет исполнительной власти в значительно большей мере `экономически обобрать жителей`. Жителям со своими приватизированными квартирами деваться некуда и, хочешь, не хочешь, пойдешь на приватизацию земли. И вот уж тут-то рыночная экономика и разгул чиновничьей рати имеет возможность проявить себя во всей красе. Прогнозы показывают, что налог на землю и жилье будет исчисляться примерно в 1,5-2% от их рыночной стоимости. В Москве эти суммы будут астрономические!

Чтобы подтолкнуть жителей к приватизации земли исполнительная власть начала незаконную продажу земли под домами и даже домов вместе с жителями. За последние 10 лет СМИ публикует много подобных случаев. Суть этой незаконной продажи земли заключается в следующем: купивший землю под домом, в том числе иностранец, а также придомовую территорию, `на законных основаниях`, фактически сфабрикованных исполнительной властью, может предъявить претензии по оплате доли этой земли каждой приватизированной квартире. В случае отказа или невозможности этой оплаты, владелец земли по существующему законодательству может обратиться в суд с иском на возмещение своих убытков и даже может привести, в конечном итоге, владельца приватизированной квартиры к выселению.

Многочисленные обращения жителей по этому поводу к исполнительной власти побудили, например, московское правительство дать разъяснение, что земля под домами продаваться не будет, а о придомовой территории - ни слова! Да и это решение принято сегодняшней московской властью. А что может произойти, если ее сменят новые «голодные волки», например, из питерских, думаю вам объяснять не надо.

В упомянутой мной книжке проф. Курбакова рассмотрены многие проблемы, связанные с решением земельного вопроса. Обязательно ознакомьтесь с ней, выясните те подводные камни, которые вас ожидают.

Решение земельного вопроса для ТСЖ и проще и сложнее. Сложнее потому, что ТСЖ чиновниками рассматривается как организация, с которой нужно говорить рыночно-коррупционным языком, т.е. при оформлении права на землю, в полной мере, возрастут все мыслимые и немыслимые поборы. Процесс оформления прав на землю для ТСЖ может быть упрощен, если ТСЖ соглашается на уменьшение площади придомовой территории и, особенно в том случае, если жители соглашаются на так называемую `точечную застройку` на их придомовой территории. Таким образом, вариант самоуправления многоквартирного дома в виде ТСЖ по всему комплексу вопросов неприемлем финансово и опасен.

Жители дома, независимо от процесса создания ТСЖ, должны понимать, что оформление их прав на землю является законной защитой жителей от недобросовестных происков чиновной рати на их недвижимость и, особенно, на придомовую территорию. Придомовая территория представляет большой интерес для недобросовестной части исполнительной власти, с точки зрения `точечной» или «уплотнительной» застройки.

Источник
Складывается ощущение, что анти-гражданская война, идущая в России со времен перестройки, входит в активную фазу уничтожения населения, и под обстрел, как обычно, первыми попадают самые незащищенные - те, кому нечем откупиться от агрессора, ведь с повышением тарифов на электроэнергию, тепло, услуги управляющих компаний, и общий рост цен на всё, в том числе и на продукты питания, огромное количество людей автоматически переходит из разряда «еле свожу концы с концами», в разряд безнадежных должников. А когда человеку придется выбирать между едой и оплатой жилья в нагрузку с придомовой территорией, то он, скорее всего, выберет еду и будет копить долги. А коммунальные компании будут продавать эти долги вышибалам. А вышибалы...

Так как ни о каком «социальном» жилье пока не слышно, то...

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Конституция Российской Федерации, Статья 40
 
 

Следующая: Точка бифуркации

Предыдущая: Попал под `каблучок`