Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2021

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

10 марта 2011 г. Комментарии (20)

Новый бюджет города

Бюджет Братска - провальный! Так считает исполняющий обязанности мэра Александр Туйков. С его подачи все департаменты и комитеты сейчас устроили мозговой штурм. Его главная цель - улучшить параметры бюджета. Новшества планируют утвердить в мае.

Что конкретно изменится, какими способами и чего в итоге ожидать братчанам?
Братск будет жить с новым бюджетом! К этой мысли нужно привыкнуть всем горожанам. Почему - рассказывает исполняющий обязанности мэра Александр Туйков. В эксклюзивном интервью он заявил: главный финансовый документ города провальный! И это обоснованное мнение. Финуправление администрации Братска рассчитало реальный бюджет города, который позволит не выживать, а жить и развиваться. Результат оказался удручающий.
"Такого плохого бюджета, как бюджет этого года, в Братске не было очень давно, с перестроечных времен! Нам не хватает на сегодня 1,5 миллиарда рублей или 58% от собственных доходов бюджета. Эта цифра очень страшная, но не понимать ее и не называть ее нельзя", - Александр Туйков, и.о. мэра Братска.

Что делать с этой цифрой, то есть как уменьшить расходы и увеличить доходы - этим вопросом Александр Туйков озадачил все департаменты и комитеты. В администрации сейчас практически объявили "мозговой штурм". Собираются мнения и ведомственных руководителей, в том числе директоров школ и главврачей больниц.

"Со следующей недели администрация города Братска будет смотреть поступающие предложения. По результатам этой работы мы выстраиваем прогноз снижения некоторых расходов текущих и увеличения более, чем в два раза расходов, направленных на развитие города Братска", говорит Ирина Луненок, зам.начальника финансового управления администрации Братска.

Основные шаги известны уже сейчас.

1. Продажа муниципальной собственности.
Во-первых, будет продано несколько объектов муниципальной собственности. Это требование федерации и реальная возможность пополнить бюджет! После большой ревизии финансисты пришли к выводу: проще продать многие здания, чем содержать их. В первую очередь, речь идет о рынках. По неофициальной информации, продажа одной только "Инвы" принесет казне десятки миллионов.
2. Максимальное использование площадей.
Во-вторых, оставшиеся площади будут использовать более разумно. Так, например, Православной гимназии, скорее всего, придется освободить здание детского сада.
3. Максимальное использование земель.

Кроме того, во время ревизии в городе обнаружились 3,5 тысячи неучтенных земельных участков, которым не присвоены адреса. Это и нелегальные дачи и просто бесхозные, заброшенные земли. Их начнут сдавать в аренду, а с нелегалов - брать налог.
4. Экономия энергоресурсов.
Также в Братске впервые начнут экономить на электроэнергии. Это требование федерации, и в первую очередь оно коснется крупных предприятий. Начнется переход на энергосберегающие лампочки, само расходование энергии тоже будут жестко контролировать, вплоть до введения светового режима.
5. Кадровые сокращения.
Не обойдется и без кадровых сокращений. Мера непопулярная, но необходимая.
Ксения Шилова, корреспондент БСТ: "По оценкам экспертов, в администрации хоть сейчас можно было бы сократить половину сотрудников. Но такой шаг - слишком болезненный, поэтому ужимать численность будут постепенно: при уходе на пенсию или в декрет, вакансия просто не будет заполняться".


Еще одно новшество: в Братске появится комитет экономического развития и торговли, его задача - привлекать инвестиции и способствовать развитию крупного и мелкого бизнеса. По мнению экономистов, это неплохой ход. Однако помимо этого бюджет могут пополнить платные услуги, их нужно активно развивать - конечно, не в ущерб госгарантиям.

"Платные услуги в бюджетных учреждениях, то есть не секрет, что они в настоящее время недостаточно развиты. То есть не каждый житель города пользуется платными услугами медицины, образования, скажем уж честно. Возможно, в этом направлении стоит направить усилия", - Евгения Богданова, старший преподаватель кафедры "Финансы и кредит" филиала БГУЭП

Эксперты считают, в целом в Братске структура расходов вряд ли изменится, ведь многие соцгарантии обязаны обеспечить на местном уровне. На мощное развитие инфраструктуры города можно надеяться только при поддержке области и Москвы. Однако многие финансовые потоки теперь проходят Братск.

"Из многих федеральных программ город Братск грубо говоря вылетел, потому что, я считаю, не готовились эти программы вовремя, не делался проект для того, чтобы они существовали и слабо, наверное, занимался аппарат и руководящий состав этой работой", - Анатолий Лойчиц, депутат городской Думы, председатель комиссии по бюджету.

По словам Александра Туйкова, капитального ремонта дорог Братска в этом году уже точно не будет. По другим отраслям шансы у нас неплохие, чиновники более высокого уровня готовы идти навстречу. Однозначно будут выделены деньги на ремонт объектов соцсферы, улучшится ситуация с садиками. Других обещаний исполняющий обязанности мэра пока не дает. По его словам, изменения в бюджете должны принять в мае. Срок поздний, поэтому в этом году мы сможем лишь выбраться из бюджетной ямы, а позитивные и значительные изменения на улицах и во дворах горожане смогут увидеть не раньше, чем через два года.

Источник
 
 

Следующая: Исполнение программы модернизации здравоохранения рассмотрела фракция «Единой России» в Законодательном собрании

Предыдущая: Премия имени Доренко: коррупция в Братске