Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2021

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

11 февраля 2010 г. Комментарии (0)

В приангарье нарастают протестные настроения

Ангарчане - в лидерах протеста

Громкую акцию протеста сейчас проводят жителя Ангарска: в прошлую пятницу, 5 февраля в Иркутске они выставили пикет из общественных активистов перед зданием регионального правительства. Продолжили это пикетирование и с началом новой рабочей недели, и в итоге на третий день 4 делегата от них пригласили на приём к заместителю губернатора Иркутской области Юрию ПАРАНИЧЕВУ. При этом пикетчики отметили: эта встреча лишь подготовка перед общением с губернатором. Остановить серию пикетов перед главным «серым домом» Приангарья ангарчане пока не планируют, и поставили перед Ю.ПАРАНИЧЕВЫМ ряд вопросов, в том числе - о двоевластии в Ангарске, о коррупции, о необоснованном росте тарифов ЖКХ, о транспортных проблемах ангарских ветеранов.

Как отмечает интернет-портал БАБР.ru, возможно, «внезапное внимание» региональных властей к митингующим связано прежде всего с тем, что в самом Ангарске в воскресенье, 7 февраля на митинг на площадь имени В.И.Ленина поддержать требования общественников пришло более пяти тысяч человек. И эта акция привлекла внимание многих влиятельных интернет-СМИ, в т.ч. радио Свобода с аудиторией около 30 миллионов слушателей.

Иркутяне защищают Байкал

В Иркутске на 13-00 13 февраля намечен большой экологический митинг на площади у дворца спорта «Труд». Организаторы митинга (среди которых Байкальское движение, Байкальская экологическая волна) требуют отменить поправки в законодательство, принятые правительством В.ПУТИНА 13 января 2010 года и позволяющие Байкальскому ЦБК без ограничений сливать любые отходы в Байкал, а также складировать, захоронять и сжигать опасные отходы на его берегу.

Лозунги митинга: «Закрыть БЦБК! Предоставить альтернативные места работы жителям Байкальска! Прекратить бюджетное финансирование олигарха ДЕРИПАСКИ!». Митинг согласован в администрации города Иркутска.

В поддержку закрытия БЦБК на днях открыто выступили депутаты Хурала (регионального парламента) соседней Бурятии. В то же время на сложившуюся проблему никто и никак не реагирует из руководства нашего региона, включая губернатора Д.МЕЗЕНЦЕВА, депутатов Заксобрания (со всеми их «партийными фракциями»). В итоге следует признать, что у представителей всех структур власти в нашей Иркутской области, попросту говоря, кишка тонка хотя бы тявкнуть против союза кремлёвской власти и олигарха ДЕРИПАСКИ. Вероятно, все наши депутаты и чиновники думают, что их «застенчивое молчание» останется незамеченным и сойдёт им с рук. Может быть. А может, и нет... И не только по вопросу Байкала.

Ведь после массового протеста в Калининграде (о чём наша газета сообщала в прошлом номере) местные власти уже объявили о неповышении транспортного налога, о сохранении объявленных было «нерентабельными» электричек, даже о скором пересмотре тарифов ЖКХ.

В Братске инициаторами народного протеста стали учителя

Их обращения в СМИ и к высшим органам власти России получили большой резонанс, в том числе и за пределами Братска. О поддержке обращений заявили коллеги педагогов из соседних районов, и в настоящий момент «адресатам» обращений собрано и направлено уже около 900 подписей.

К ним добавилось около 200 подписей работников Братского автотранспортного предприятия, которые требуют сохранить свои рабочие места и повысить заработную плату.

В нашу редакцию уже поступили и ДРУГИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ, со многими десятками подписей. Приводим самое главное из них:
«Мы, жители г. Братска, работники разных сфер деятельности, присоединяемся и поддерживаем обращение учителей по фактам постоянного снижения уровня жизни населения, низкой зарплаты, непомерным увеличениям налогов на имущества, постоянных, без конца и края, необоснованных увеличений платы за коммунальные услуги, бешеному рост цен на лекарства, продукты первой необходимости, отсутствие работы для молодёжи. Никаких новых производств, новых технологий, старые производства чахнут, и в результате Братск превращается в город без будущего. Особенно - посёлок Гидростроитель, где почти все основные производства (завод СТЭМИ, Сибтепломаш и др.) остановлены... Считаем, что такое положение в дальнейшем просто недопустимо».

«Мы, работники учреждений здравоохранения и соцзащиты, возмущены итогами управления чиновников, особенно в сравнении их зарплат и благ с доходами населения, доведённого до бедности. Средняя зарплата медицинских сестёр составляет 10 тыс. руб., младшего медицинского и обслуживающего персонала - 5 тыс. руб., при том, что мы работаем во вредных условиях труда и наш город приравнен к районам Крайнего Севера...

Требуем серьёзной и независимой проверки расходования бюджетных средств, отпущенных учреждениям здравоохранения и соцзащиты, проверки соблюдения норм трудового законодательства, касающихся коллективных и персональных трудовых договоров, назначения отпусков, оплаты командировочных расходов, тарификации ночных часов и норм внутреннего совместительства...».
Газета «Единство действий в Братске», 11.02.2010 г.
 
 

Следующая: Довыступались

Предыдущая: Жизнь по Уставу