Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

5 февраля 2011 г. Комментарии (2)

Братск 5 февраля 2011 года. Рассказы очевидцев. Видео. Без комментариев.


Изложение. 5 февраля 2011 года. Сход-митинг граждан в связи с событиями 2 февраля.
Пришел где-то в 14:30, народу было мало, стояли пенсионеры во главе с местной активисткой, говорили о том, что власть продажная, и о том что Путина и Медведева надо в отставку. Народ прибывал и к 15:00 уже было около 200 человек. Машин милиции было около 10, ближе к 15:30 машин уже было 20, и народу около 400 человек. Люди стянулись к бывшему зданию компартии, где на импровизированной трибуне выступала лидер местных коммунистов Рычкова Ирина Леонидовна. Звукоусиливающей техники не было. Было слышно плохо, но смысл в том, что коммунисты хотят вернуть Серова. Затем выступал депутат от местной думы Валерий Пигарев, говорил, что вчера депутаты собрались на тайный сход, и назначили там вице-мэра Туйкова. Стал рубить правду матку. Говорить про продажную власть и т.д. Молодой человек, выступавший после него, говорил про цены на все, и что они повысились, и что местный коммунальный барон Гаськов рвется к власти, ему рьяно аплодировали, кричали "ДОЛОЙ ДУМУ". Была создана инициативная группа, а между тем к Пигареву подошел человеком в штатском, и под руку повел с площади в сторону автостоянки. Народ увидел, и пошел за ними с целью отобрать депутата, Пигарев с двусмысленным выражением лица сказал что все в порядке. Между тем милиция взялась за свое дело. В милицейский УАЗик было посажено порядка 3-4 молодых людей. Люди выстроились в живое кольцо вокруг автомобиля, но машина проехала, расталкивая людей кузовом. Вторая часть митингующий находилась у здания администрации, где неизвестный сотрудник милиции провоцировал граждан. Затеялась потасовка, у Рычковой вырвали из рук удостоверение, недовольные взяли в кольцо Рычкову и милицию, прибыло подкрепление, толпу растолкали, хотели взять Рычкову, народ не отдал. Лидер коммунистов удалилась. Вот так.

Volgar
Источник

Ну, вот и сходила на общегородскую бузу. Структурно в митинге можно выделить 3 самостоятельных части – обращение КПРФ к народу, буза, и флеш-моб. Теперь поподробности. Митинг как было ему положено начался в 15-00. Собралось нас много – человек около 200. Чтобы было понятно, митинг проходил не у памятника Ильичу, а напротив Сбербанка. А там есть такой помостик, крыльцо банка, на которое Рычкова шумно махая руками взгромоздилась. Коммунисты говорили не долго, но эмоционально. Суть выступлений можно свести к следующему – в городе захват власти, захвачено ТРК, вчера сняты с эфира обращение Левченко и Пигарева, Серов задержан незаконно, за переворотом власти стоит 20 продажных депов, думу в отсавку, едро в ведро, все шагом марш в КПРФ. Потом слово взяли представители народа – критиковали рост цен на продукты питания и бензин, критиковали Путина и Медведева. Волна молчала.

Эта часть митинга закончилась примерно 15-15, затем был объявлен призыв на новый митинг, толпа уже начала расходится, и тут милиция сделала ошибку. Пригласили Пигарева дать объяснения. Началось стихийное неуправляемое шествие – Пигарева повязали (хотя Пигарева не вязали, сам добровольно шел в сопровождении сотрудника в форме). Толпа бросилась через всю площадь за ними. В итоге образовалось две группы сотоварищей – одни пошли штурмовать милицию и отбивать Пигарева, другие стояли уже у памятника. У памятника было человек 50.

В этот момент со стороны Кирова в толпу у памятника клином врезались молодые люди в медицинских масках, человек 10. Начали скандировать лозунги и грубо провоцировать ментов на скандал. Толпа начала заводиться и уплотняться, прирастая защитниками Пигарева, которые вернулись к этой группе. В толпе началась потасовка, бузитеров выволокли под руки. Пошёл крик – менты пьяные, творят беспредел. Толпа кинулась вслед за ментами, уводящими провокаторов. Была попытка заблокировать метовскую буханку. Но машина уехала, толпа снова слилась вединое целое, тут численность была человек 170.

И вот началась третья заключительная часть – флешмоб. Откуда не возьмись, примчалась молодежь и тупо выстроила толпу в две колонны. До смешного, взрослыми людьми командовали дети лет 18. Эти самы дети разбили толпу на две колонны и попытались, ничего не объясняя пришедшим (а состав митингующих уже обновился, первоначальные убегли, пришли новые, которые пламенные речи с банковского помоста пропустили) симитировать два знака – первая ровно стоящая колона – знак восклицательный (на точку не хватило людей, поэтому колона смотрелась ровной линией), второй знак – вопросительный –правда получился зигзаг неопределенной направленности. Так тупо постояли минут 15, стоящие в знаках люди попытались скандировать лозунги, но были остановлены молодежью – всем замолчать, это пикет. Потом большая часть удалилась с площади. Оставшиеся человек тридцать ещё походили с лозунгами и разошлись по домам.

Вот вам и акция протеста… Ни цели, ни организации. Чего хотели? Ребята из Волны так и не проявили свою позицию, лишь наблюдали со стороны… Вот только поразилась готовности людей следовать за любым, кто поднимет руку и призовет. Прав был Иисус, всем нам ещё пастух нужен…

Магамба
Источник


Фото и видео материала было отснято столько много, что объять его всего сейчас просто не представляется возможным.

Видео можно найти здесь и в теме на братском форуме, там же выложено много фотографий.
 
 

Следующая: Депутат думы Братска намерен опротестовать назначение Александра Туйкова вице-мэром

Предыдущая: На площади перед администрацией прошел народный сход...