Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

5 февраля 2011 г. Комментарии (3)

Право на счастье, или краденное солнце светлого будущего

Каждый из нас имеет право быть счастливым. И это настолько естественно, что даже не подлежит обсуждению. Я же хочу поразмыслить на тему: имеет ли город как единый живой организм право на счастливое будущее (мой стакан налит до краев, так что если буду путаться в цифрах и буквах – не обессудьте). Будет много букв. Предупреждаю. Смотря на родной Братск через призму своего стакана, не устаю удивляться. Ну почему Братску так не везет? Не везет с политиками, мэрами, управленцами… Какая нелегкая поселилась в нашем граде и навевает пургу. Итак давайте вспомним.

Иван Невмержицкий

Первые даты – 1992-1998 время правления Невмержицкого Ивана. Чем запомнилось его управление городом? Разным. Многие из тех, кто работал с ним в администрации, однозначно говорят, что был толковый мужик, не любил суету, работал по совести. Именно в его время родилась библиотека Сербского. С другой стороны, именно в это время в городе буйным цветом цвела преступная малина. После убийства Маси в 1991 году авторитет Тюрика укреплялся, формировались экономические основы его будущего правления. В 1993 году был убит генеральный директор БЛПК Эдуард Евтушенко. Город на всю страну прославился ментовской стрельбой в суде и прочими гадостями российского масштаба. Базеловская ФПГ начала свое наступление. Так или иначе, но Иван Павлович власть отдавать не захотел, да и алюминиевая пыльца не давала этого сделать, посему выборы 1998 года прошли с шумом и гаканьем. Братск накрыла волна независимых газетных колоколов и рвотных позывов «Братской инициативы». Ждали ветра перемен. И этот ветер принес городу новую мэрию поппинс.

Александр Петрунько

Время Петрунько – 1998–2005. Начал мужик хорошо, пошли подвижки, в городе почувствовалась свежесть. Но в 1999 был убит зампрокурора Синицын, группировка Тюрика переживала свой расцвет – началась криминализация рынка, в 2002 году была проведена попытка захвата БЛПК (кстати, нынешний президент сыграл в ней не малую роль), пропадали бизнесмены… В городе началась поляризация сил – ФПГ неустанно бились за душу мэра. Тогда победили лесники… Второй срок Петрунько – это время политического заворота кишок, время противостояния думы и администрации, время железного занавеса Петрунько, за которым ему было хорошо и комфортно. Но Петрунько смог создать команду профессионалов, заложил основы для относительно спокойного финансового беремени. Город продолжал жить, строиться и как-то развиваться. Добрая улыбка Константиныча покоряла женские сердца и внушала оптимизм. Но Базел, проиграв в 1998, 2002 и не собирался сдавать свои позиции.

Сергей Серебренников

Наступил 2005 год. Год политического рубилова. Базел пошел в атаку. Снова появилось народное движение «За честный Братск», снова поток грязи по двум ТВ- программам. "Взвесьте" бились со "Ста секундами", город накрыла волна «страшенных разоблачений века»… Братчане смущались, стеснялись, но авторитет КГБ победил. Не знаю, какие шоры были на глазах горожан, почему не предавалось значение простым фактам – например, почему Елохин – (...удалено...) вступился за СВСа, почему СВС, будучи у руля силовой структуры, не победил ОПГ, почему за независимым и честным чекистом встала тень криминального Базела. А может город устал от политической возни и снова ждал перемен? Хотелось стабильности… Получили. Целых четыре года стагнации, деньги сочились изо всех щелей и… просочились. В никуда. Началось головокружение от надуманных успехов, глаза мэра как покойника были плотно зажмурены на существующие проблемы. Коррупция цвела буйным цветом радости. Выборы нынешней Думы и выборы СВСа на второй срок показали всю тухлятину его правления. Но у короны власти есть один побочный эффект – она начинает натирать, опухают и начинают слабо слышать ухи, глаза приобретают алчный блеск. Хочется большего. И СВС разменял Братск на Иркутск. Неудачно. Вслепую. И тогда на себе почувствовал, как угоняют кандидатов. Хотя ему повезло – его угнали в правительство, теперь там главнюкает.

Александр Серов

2010 год. Снова выборы. Победил символ перемен – самый бедный в имущественном плане кандидат – Серов. Жаль, но в это случае, бедность была не только имущественная. Но не буду пинать мертвую собаку. Привык биться на честных условиях. Серова разменяли как пятак в ларьке. Все разговоры о невиновности Серова отметаю сразу, а для несогласных предлагаю суммировать три факта: факт первый – мэр сотрудничает со следствием, факт второй – красные покинули город, как только узнали истинное положение дел (свалили и Рульков, и Левченко), они отказались от Серова, и факт третий – арест на два месяца. Суд, учитывая всю сложность этого дела, не стал бы на пустом месте выносить подобное решение. И не потому, что боиться ЕДРО, нет. А потому, чтобы не давать повод большевикам манипулировать.
И я не сомневаюсь, что Серов брал деньги. Брал как ребенок новую конфетку – сначала осторожно, разглядывая её, разворачивая и пробуя на вкус. Но вкус оказался настолько приятным, что захотелось этих конфет снова и снова. Для Серова деньги Гаськова не были взяткой, он не рассматривал их именно в этом контексте. Ведь все берут, и это для России – норма. Откаты стали привычными и родными. Вот Серов и породнился… Уверен, он и сейчас не понимает, за что его арестовали. Они же (проклятые коммунальные бароны, строители, и прочая челядь) всегда платили и никогда не рыпались. Налицо полная деградация не власти Серова, а всей системы государственной власти. Серов – как был дитя по разуму, так младенцем и остался. Его просчитали, просчитали его барство, хамство, заменившее ему опыт политических интриг, просчитали скудоумие и доверчивость… И использовали. Соглашусь – грубо и извращенно. Но Серов сам сделал этот выбор, сам подставился и сам будет нары парить.

???

Вчера назначен вице. Туйков Саша. Какое неприятное лицо у светлого будущего Братска… Вселяет надежду лишь то, что это лицо будет временным…

Вывод – ни один мэр не выдержал проверку огнем, водой и медными трубами. Жажда власти обострила аппетит и закрыла разум. Во всех случаях. Каждый городской голова брал свой кусок общего городского счастья. А вот ответит лишь Серов. Мда…

Солярис
Источник
 
 

Следующая: Следственный комитет: мэр Братска Александр Серов дал признательные показания

Предыдущая: Авария на хостинг площадке bratsk.org

Еще на тему «Город»:

Архив темы