Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

5 февраля 2011 г. Комментарии (0)

Некоммерческое партнерство по контролю за Интернет

То, что государство постарается взять Интернет под контроль - понятно любому. Особенно после того, как он (Интернет) показал себя в Тунисе, Египте и т.д.

Вот, собственно, какие есть варианты взаимоотношений государства и Интернета?

1. Египетский вариант. Интернет-свобода, которая, в критический для власти момент, выливается в Интернет-блокаду.

2. Китайский вариант. Открытая цензура Интернета, перманентная блокировка опасных (с точки зрения власти) ресурсов, пользователей информационных потоков. По этому варианту, судя по всему, и собираются действовать у нас.

Есть еще один вариант:

3. Манипулятивный. Ну, если кого коробит от «манипуляций», то пусть будет «управление». То же самое, но звучит приятней. Массовое открытое (пропаганда) и скрытое (собственно - манипуляции) воздействие на общественное мнение пользователей Сети, выдавливание негатива с первых страниц выдачи поисковиков и замена его позитивом и нейтральной информацией. В общем, формирование нужного и выгодного для власти информационного поля.

Но этот вариант - дорог и, главное, ресурсоемок. Тут пахать надо...

В понедельник будет официально объявлено о создании некоммерческого партнерства «Лига безопасного Интернета». Организация заявляет своей целью «искоренение опасного контента в сети Интернет путем саморегуляции профессионального сообщества, участников интернет–рынка во избежание введения цензуры «сверху».

«Лига является дискуссионной общественной площадкой для выработки идей и методов борьбы с опасным контентом в Интернете (детская порнография, пропаганда наркомании, насилия, фашизма и экстремизма)», — говорится в анонсе пресс–конференции, посвященной созданию НП.

«Мы призываем всех участников интернет–рынка, владельцев интернет–ресурсов и любые организации, которые имеют желание и возможность внести свой вклад в борьбу с опасным контентом, присоединяться к Лиге», — заявил председатель правления НП Константин Малофеев.

Попечительский совет Лиги возглавит министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. Членом правления НП станет генеральный директор ОАО «Ростелеком» Александр Провоторов.

Последний ранее работал управляющим директором инвесткомпании Marshall Capital Partners, из которой вышли и многие другие руководители «Связьинвеста», сливающегося сейчас с «Ростелекомом». Управляющим партнером Marshall Capital Partners является и руководитель НП Константин Малофеев. А у одного из учредителей Лиги, Благотворительного фонда Святителя Василия Великого, номера телефонов совпадают с номерами Marshall Capital Partners. В самом инвестфонде утверждают, что никак не связаны с НП.

Экстремизм, с которым собирается бороться Лига безопасного Интернета, в России трактуется довольно широко, особенно после принятия в 2008 году Закона «О противодействии экстремистской деятельности». Экстремизм не раз находили на оппозиционных сайтах, а так же в СМИ, освещавших действия оппозиционеров. Доходило до курьезов: на Дальнем Востоке суд обязал провайдера закрыть доступ к порталу Youtube из–за содержащихся на нем экстремистских материалов. ( «Деловой Петербург»)
Ах, да! Бюджет!

Партнерство для контроля за контентом в интернете создают интернет-провайдеры и фонд Marshall Capital, бюджет предприятия составит «десятки миллионов долларов». Деньги пойдут на создание «кибердружин», пропаганду самоцензуры и лоббизм. (Газета.Ru)
Ну, что? Мило, мило... Бюджет, опять же, вырисовывается неплохой...

Александр Кузин
Источник

Карикатура: http://technoweek.ru
 
 

Следующая: Мэр Братска останется под арестом

Предыдущая: Революция=образование+унижение.