Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

6 февраля 2009 г. Комментарии (0)

«Русал» меняет длину долга

«Дочка» «Русала» выпустит облигаций на 60 млрд рублей для пополнения оборотного капитала. Но, скорее всего, алюминщики хотят заменить часть своих «коротких» долгов «длинными», полагают эксперты В этом им поможет государство.

Дочерняя компания алюминиевого холдинга – «Русал Братск» – заявила о намерении выпустить шесть серий облигаций на общую сумму 60 млрд руб. Облигации 1-й и 2-й серии планируется выпустить сроком на 5 лет, 3-й и 4-й — на 7 лет, 5-й и 6-й серии — на 10 лет. Поручителем выступит «Русал Красноярск». Проспекты эмиссии уже направлены в ФСФР, но сроки размещения пока не определены. Круг потенциальных инвесторов, по словам представителя алюминиевого холдинга, широкий: это госбанки, фонды и даже физические лица.

Однако эксперты считают, что выпуск облигаций не станет обычным рыночным размещением. «Рублевые облигации в условиях девальвации вряд ли заинтересуют частных инвесторов, – полагает аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский. – Для того чтобы вызвать хоть какой-то интерес, доходность по ним должна составлять не менее 40–50%, а это, в свою очередь, невыгодно и так находящемуся в плачевной ситуации «Русалу». Поэтому

размещение ценных бумаг можно считать косвенной помощью государства алюминиевой компании, общий долг которой приближается к $17 млрд. «Покупателями облигаций станут в первую очередь государственные банки – ВТБ, ВЭБ, Сбербанк»,

– говорит аналитик банка «Зенит» Игорь Нуждин. Кстати, ВЭБу алюминщики уже должны $4,5 млрд, которые должны вернуть до конца этого года, а долг Сбербанку составляет $2 млрд.

Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе алюминиевого холдинга, привлеченные средства будут использованы для пополнения оборотного капитала. Но заем почти в $2 млрд как инструмент для привлечения финансирования на эти цели слишком велик. Тем более что в условиях кризиса, падения производства и спроса потребности в оборотном капитале, наоборот, уменьшаются, считает Сосновский. За последние месяцы спрос на алюминий упал почти вдвое, а цена на производимый компанией металл рухнула до «рекордных» $1300–1400 за тонну. «Русал» в ответ на это уже объявил о сокращении производства алюминия на 11%, а глинозема – сразу на 30%.

Кроме того,

вряд ли и так отягощенный долгами «Русал» будет набирать новые кредиты. «С помощью выпуска облигаций алюминиевая компания хочет не пополнить капитал, а рефинансировать свои многочисленные долги, фактически заменив «короткие» кредиты, которые необходимо вернуть уже в этом году, «длинными»,

– резюмирует эксперт «Уралсиба». Облигации в условиях ограниченного рынка кредитов оказываются весьма кстати. По пути выпуска этого вида ценных бумаг пошли недавно и РЖД, большую часть облигаций которых выкупают ВТБ и Сбербанк.

Ольга Алекссева
 
 

Следующая: Мэр под прикрытием

Предыдущая: «Русал» сплавился