Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

5 февраля 2010 г. Комментарии (2)

Губернатор не спешит решать проблемы учителей

29 января в Братске с рабочим визитом побывала представительная делегация региональной власти – губернатор Дмитрий Мезенцев, его заместители, спикер областного парламента Людмила Берлина и другие. В повестке визита важным пунктом значилась «встреча с руководством Братска и педагогическим активом».

И на данное собрание, как и ранее на встречу с региональным министром образования, вновь не пригласили инициаторов протеста учителей, чьи недавние обращения к высшим органам власти России опубликовала наша газета. По свидетельствам очевидцев, на проходной мэрии охрана открыто разворачивала педагогов, пытавшихся встретиться с губернатором без одобрения «свыше». Приходится в очередной раз констатировать: под «встречи с активом» власть лишь маскирует собственный пиар, отделываясь отговорками и туманными обещаниями вместо решения конкретно поставленных вопросов.

Так, по вопросу о заработной плате бюджетников, губернатор сказал следующее: все требования по северным надбавкам и районным коэффициентам удовлетворить единовременно невозможно. По его словам, для этого потребуется дополнительно 43 миллиарда рублей. Откуда взялась эта сумма, если весь консолидированный бюджет Иркутской области на 2010 год едва превысил 56 млрд. рублей?

Впрочем, может быть, Дмитрий Мезенцев, говоря о 43 млрд. руб., хотел так поднять надбавки и коэффициенты бюджетникам Приангарья, чтобы их зарплаты сравнялись с коллегами, скажем, в Калифорнии? Там, кстати, тоже огромный госдолг – примерно с бюджет всей России, но губернатор Шварценеггер не кивает на это обстоятельство при каждом удобном случае...

Также на встрече было заявлено, что педагоги могут рассчитывать на повышение оплаты труда, если будет осуществлён переход на новую систему – отраслевую. Руководству муниципалитета было поручено проработать этот вопрос. Тут же было объявлено, что с 1 сентября 2010 года переход на новую систему оплаты труда будет внедрён в качестве «пилотных» проектов в нескольких школах Братска, а с 1 января 2011 года на эту систему перейдут все школы города.

– Новая система позволит увеличить заработную плату педагогов на 30%, однако муниципалитеты должны поддержать нововведение, в том числе и Братск, – подчеркнул губернатор. И отметил, что все необходимые документы уже разработаны министерством образования региона.

Но, так как фонд оплаты труда никто не увеличивал, значит – численность педагогов в Братске будут приводить «в соответствие», что подразумевает, верней всего, сокращение ставок или укрупнение школьных классов. Которые, судя по речам чиновников, сейчас сплошь состоят из 5-6 учеников (!). Ведь как заявил глава региона, в Братске на 5,5 учеников приходится один учитель, по области этот показатель составляет 10-11 школьников, в среднем по России – 15... А вдаваться, где в этих цифрах собственно педагоги, и где обслуживающий персонал, – видимо, недосуг это «большим начальникам»...

Дмитрий Мезенцев также рассказал, что в Год учителя в Приангарье для лучших педагогов появится новая форма поощрения – звание «Заслуженный работник образования Иркутской области». Первых награжденных назовут в День учителя.

Кроме того, губернатор объявил, что в рамках Года учителя грантами в 250 тысяч рублей будут отмечены лучшие работники образования Приангарья. Братску достанется 10 таких премий.

Ну а что прибавится всем остальным работникам школ Братска? Похоже, что только рабочая нагрузка...

Газета «Единство действий в Братске», 04.02.2010 г.
 
 

Следующая: Падунско-«басманное» правосудие

Предыдущая: Кто будет защищать вставание с колен?