Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

4 февраля 2010 г. Комментарии (0)

Зажрались? Заворовались? А посидеть?

Совершенно удивительный этот калининградский митинг. Давно такого не было - наверное, с 2008-го года, с событий во Владивостоке. Только власть стала успокаиваться - и вот вам подарок. "Единая Россия" бухтит на старый лад - мол, происки оппозиции (это ведь коммунисты держали пистолет у виска Бооса, заставляя его повысить транспортный налог) и т.д. Но видно, что люди готовы к решительным действиям, что очень радует.

В субботу в Калининграде состоялся многотысячный митинг против политики региональной и федеральной власти. По данным УВД, в акции приняли участие 10 тысяч человек. Сами организаторы говорят о 12 тысячах, собравшихся на площади у Дома Советов. В любом случае калининградская акция стала крупнейшим протестным выступлением последних недель.
Когда днем 30 января на некоторых информационных лентах прошло сообщение, что «в мероприятии в Калиниграде принимают участие практически все политические силы региона, кроме партии «Единая Россия» – по оценкам милиции, на митинг пришло около 9 тысяч горожан», – оно даже сначала показалось сомнительным. Ведь в новостных программах телевидения о митинге не было сказано ни слова. Может быть, преувеличение?

Однако вскоре в Интернете появились фотографии и видеорепортажи с митинга – и сомнений не осталось. Площадь заполнена людьми и самыми разнообразными флагами: КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, «Патриотов России», «Яблока», движения «Солидарность», нацболов. «Медвежья» символика также присутствует, но в совершенно определенном виде. Например, перечеркнутая эмблема «единороссов» и надпись: «Единая Россия» едина против россиян». «Партию «Едро» – в помойное ведро», – кричат молодые участники акции. На плакатах написано: «Калининградцы – не Госсовет, баснями не вылечишь», «Умысел один – отодрать последнее», «Верните выборы губернатора!», «Путин в ответе за Бооса» – и даже «Путин в ответе за все».

«Единороссы» обиделись на граждан и, как всегда, не посчитали нужным разобраться в причинах народного недовольства. «Представители оппозиции, которые пытаются обманом вывести людей на улицу, действуют в собственных интересах. Такая циничная позиция вызывает возмущение», – заявил руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьёв.

Предлогом для проведения акции стало резкое повышение областной властью ставок транспортного налога. 12 декабря прошлого года протестовать против этого повышения вышло от 3 до 5 тысяч калининградцев. Их активность возымела эффект: губернатор Георгий Боос вынужден был пойти на попятную. Он заявил, что в 2010 году транспортный налог увеличиваться не будет. Зато в 2011-м возрастет сразу за два года.
Это заявление вновь накалило страсти. Оппозиция пообещала снова выйти на улицы. А сама акция далеко вышла за рамки повышения транспортного налога. Калининградской власти припомнили все: и рост тарифов ЖКХ, и коррупцию, и давление на оппозицию. Недаром подготовка к акции протеста объединила практически все политические силы области, противостоящие «Единой России».

«КПРФ всегда призывает граждан к активности. Как только власть почувствует напор, массу людей, она начинает принимать меры, шевелиться. Показательный пример в том, что губернатор впервые пригласил к себе всех лидеров партий, включая оппозиционные. Надо всегда добиваться соблюдения своих прав. Обязательно приходите, высказывайте свое мнение. Все, кто придут в первый раз, смогут почувствовать, что от таких выступлений есть толк, есть польза. Сбор подписей под резолюцией митинга 12 декабря шел очень активно. Он будет продолжен 30 января», – обращался накануне митинга к горожанам член фракции КПРФ областной Думы, лидер калининградских коммунистов Игорь Ревин.

«Прийти надо, потому что любая власть, любой депутат должны быть под прицелом народа, под прицелом общественного мнения. И есть повод дать публичную оценку деятельности власти, которая не справляется со своей главной задачей – повышать уровень жизни народа. Чем больше людей соберется, тем больше шансов, что власть выполнит резолюцию митинга, в которой будут такие требования, как снижение транспортного налога, введение доплаты за эксклавность к зарплатам и пенсиям, облегчение визового режима, прекращение воровства высшим чиновничеством, прекращение разорения здравоохранения и так далее», – заявил депутат Калинградской облдумы Соломон Гинзбург.

«Пяти тысяч человек, которые пришли на митинг 12 декабря, власти, кажется, недостаточно, для того чтобы считать, что это мнение большинства жителей Калининграда о снижении налогового бремени, об отставке депутатов облдумы, не оправдавших доверие избирателей… Если власть не слышит и не видит частных обращений, то мы с вами вынуждены прибегнуть к массовым акциям протеста. Они должны услышать такое обращение народа. Как известно, под лежачий камень вода не течет. Нам надо действовать! Вопросы решаются не на кухне», – призвал своих сторонников председатель движения «Справедливость» Константин Дорошок.
Судя по многотысячной акции, где звучали требования отставки губернатора Бооса и правительства Путина, калининградцы активно откликнулись на эти призывы. К слову, организаторы митинга пригласили на акцию Георгия Бооса, чтобы он послушал, что думают о нем люди. Однако губернатор от приглашения отказался.

Зато на калининградский митинг приехали другие московские варяги: Борис Немцов и Илья Яшин. Их выступления вызвали у калининградцев, мягко скажем, неоднозначную реакцию. Многие посчитали, что московские политики праволиберального толка просто попытались снять «политические сливки», заработав популярность на не ими организованном митинге.
Почти 3% калининградцев вышли 30 января протестовать. Если бы оппозиция смогла вывести столько недовольных в Москве – это было бы более 200 тысяч человек. Но таких масштабных акций в столице уже не было очень давно. В том числе и из-за жесткого давления городских властей и милиции.

Между тем порядок на калининградском митинге обеспечивали около тысячи работников МВД. Для этого города такое количество беспрецедентно. Однако никаких эксцессов не было. Милиция, по свидетельству очевидцев, вела себя корректно. «А чему удивляться? Милиционеры – наши, калининградские. Значит, и все проблемы их тоже касаются, как и всех остальных», – говорили участники акции.

Как стало известно, с 1 февраля Георгий Боос неожиданно ушел в двухнедельный отпуск. Некоторые выражают надежду, что это неспроста и к исполнению губернаторских обязанностей он уже не вернется.

Екатерина Польгуева
Источник

 
 

Следующая: Рабам запрещено!

Предыдущая: Овощи на поле чудес