Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

20 февраля 2009 г. Комментарии (0)

«Русал» сплавился

В разгар кризиса «Русал» Олега Дерипаски может остаться без государственной помощи. Олигарх исчерпал лимит господдержки, дал понять президент Дмитрий Медведев. В таких условиях смена акционера алюминиевого холдинга может оказаться неизбежной.

В отношении «Русала» уже «применены беспрецедентные формы поддержки», заявил в Иркутске на заседании госсовета, посвященном помощи реальному сектору экономики в период кризиса, вице-премьер Игорь Сечин. Но алюминиевая компания еще не исчерпала всех возможностей рынка для самостоятельного решения проблем с долгом, добавил он, дав таким образом понять, что лимит госпомощи одной компании можно считать исчерпанным. «Хочу обратить внимание, что есть также ответственность акционеров – пускай проявят свою смекалку, изобретательность, активность», – посоветовал владельцам алюминиевого холдинга вице-премьер. «Они очень грамотные люди, поэтому у них все инструменты имеются – и финансирование западных банков, и помощь государства, которая уже оказана», – отрезал Сечин. Президент Дмитрий Медведев также выразил готовность оказать компании лишь моральную поддержку.

Эксперты считают, что лишение господдержки может окончательно подкосить и так находящийся в преддефолтном состоянии алюминиевый холдинг. Общая сумма долга «Русала» превышает $17 млрд. Только за блокпакет ГМК «Норникель» «Русал» отдал Михаилу Прохорову около $7 млрд и 14% своих акций. На эту покупку алюминиевый холдинг занял у консорциума иностранных банков $4,5 млрд.

Возвращать долг западным банкам за алюминщиков пришлось ВЭБу, которому и перешли заложенные акции «Норникеля».

«Русал» вряд ли сможет найти деньги для погашения задолженности без помощи государства, тем более что конъюнктура на рынке алюминия только ухудшается», – констатирует эксперт ИФД «Капиталъ» Павел Шелехов. Цены на алюминий продолжают двигаться вниз: только за последний месяц металл упал в цене еще на 14% и достиг рекордно низкой планки в $1300 за тонну. При этом рост запасов алюминия на биржах продолжается, что негативно влияет на спрос, отмечает аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский. Ситуация на рынке сырья улучшится лишь через два-три года, но возвращать долги компании нужно уже сейчас.

В таких условиях государство, возможно, будет помогать алюминиевой компании косвенно – например, госбанки могут выкупить ее облигации, не исключает Сосновский. Как раз в пятницу дочерняя компания алюминиевого холдинга – «Русал-Братск» – зарегистрировала выпуск облигаций на 60 млрд рублей.

Если помощь оказана не будет, «Русал» ждет смена собственника, констатируют аналитики. Им может оказаться государство либо зарубежные инвесторы – например китайцы, полагают эксперты.

Впрочем, анонимный эксперт отрасли не исключает, что Дерипаска все же сумеет сохранить алюминиевую компанию, расставшись в обмен на это с другими своими активами, которые он может отдать государству. Это может касаться ряда компаний, принадлежащих бизнесмену, – «Русских машин», «Главстроя», «Союзметаллресурса» и других непрофильных активов. Однако и эти активы бизнесмена также обременены долгами, общая сумма которых приближается к $30 млрд.

Заявление Сечина можно рассматривать не только как намек в адрес «Русала», но и как сигнал всем крупным предприятиям о том, что ресурсы государства на исходе. Вице-премьер отметил, что в текущих экономических условиях поддержка и дополнительные ресурсы требуются не только отдельным компаниями, но и всей экономике страны.


«Надо посмотреть и на остальных тоже», – добавил он. Выплатить все долги государство все равно не сможет: по мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, «в условиях дефицита бюджета власти, скорее всего, сосредоточатся на решении общеэкономических задач».

Ольга Алексеева
Источник
 
 

Следующая: «Русал» меняет длину долга

Предыдущая: В поисках склада оружия