Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

28 октября 2010 г. Комментарии (0)

Мэр Ангарского района взял на себя полномочия сити-менеджера

В минувший вторник Дума Ангарского района наделила нового мэра Владимира Жукова «исполнительно-распорядительными полномочиями по вопросам местного значения и по организации деятельности администрации». То есть фактически сделала сити-менеджером. Жуков временно передал полномочия спикера Думы своему заму Светлане Кажаевой. А перед этим уволил Ирину Цыпенко, которая 25 октября своим же распоряжением вверила себе полномочия и.о. главы администрации. Теперь в руках Жукова вся власть в районе до момента избрания нового сити-менеджера. Эксперты «Конкурента» не исключают, что решение Думы может быть оспорено в суде. Но тогда единовластие Жукова и вовсе затянется.
В предельно короткий срок Владимир Жуков сделал блестящую карьеру депутата, мэра и теперь сити-менеджера

В Ангарском районе все заняты вопросами организации управления муниципалитетом. Кроме экс-мэра Андрея Козлова. Он сообщил «Конкуренту», что находится в отпуске и намерен пока наслаждаться жизнью. Без «Единой России», с партбилетом которой он расстался на прошлой неделе. «Считаю, что нет больше смысла быть там. Нам с этой партией не по пути. Надо начинать беспартийную жизнь», – заявил Козлов и отметил, что о будущих планах подумает потом. «Единая Россия» через СМИ уже отреагировала на решение экс-мэра. «Андрей Козлов поступил по-мужски, и мы уважаем и принимаем это решение», – заявил первый заместитель руководителя исполкома ИРО «ЕР» Алексей Козюра.

А вот коммунисты все в заботах: на этой неделе направили три жалобы прокурору Ангарска с просьбой разо-браться в обстоятельствах голосования по кандидатуре мэра. Дмитрий Надымов, Сергей Бренюк и Игорь Агафонов считают, что голосование было проведено с нарушениями. Дмитрий Надымов заявил, что после осмотра бюллетеней он увидел, что все три листа с голосами за Бренюка были испорчены. «Кто-то посторонний внёс дополнительную метку в бюллетень, которым голосовал я», – заинтриговал прокурора Надымов. А вот Сергей Бренюк рассказал и вовсе детективную версию: «После первого голосования по мэру, когда трое из восьми коммунистов не выполнили решение горкома о голосовании за меня, мы предусмотрели меры контроля, – сказал он. – Мы договорились, что ставим метку в правом верхнем углу бюллетеня. Однако наши метки были поверх повторно кем-то жирно зарисованы. В итоге бюллетени были признаны недействительными». Бренюк подозревает, что «жирные» метки появились при подсчёте голосов счётной комиссией. А в неё входили и коммунисты Александр Нужин, Владимир Зеленцов, Александр Куранов. «Мы открыли персональные дела по всем ангарским коммунистам, каждое будет разбираться отдельно, – пригрозил второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. – Я не исключаю, что кто-то может и потерять партбилет. Всё будет зависеть от их решения о вступлении во фракцию КПРФ».
Владимир Жуков решил выполнять главную задачу власти единолично

Тем временем новоиспечённый мэр Владимир Жуков уже не верит в пересмотр голосования. И приступил к работе. Он начал неделю с увольнения и.о. главы администрации Ангар-ского района Ирины Цыпенко. «Образовалась правовая яма, – сообщил Жуков «Конкуренту». – Как мне пояснили, устав готовили под другого человека, и администрация должна была сохраниться в прежнем виде. В этом документе не прописан переходный процесс – от момента избрания мэра до назначения сити-менеджера. А по закону заместители мэра уходят со своих постов с окончанием его полномочий».

Но вопреки этому, со слов Жукова, Андрей Козлов, уходя, уполномочил Цыпенко продолжить работу. А она с 25 октября после инаугурации нового мэра сама себя назначила исполнять обязанности главы администрации. «На самом деле все её полномочия закончились 22 октября, в момент моей инаугурации», – уверен Жуков. Таким образом, не сбылись прогнозы экспертов «Конкурента», которые считали, что ставленникам Андрея Козлова удастся удерживать фактическую власть вплоть до избрания нового сити-менеджера. На прошлой неделе Владимир Жуков заявил, что намерен внести изменения в устав, расширив полномочия мэра. Оказалось, этот трудоёмкий способ пока не понадобится. 26 октября Дума делегировала Жукову «исполнительно-распорядительные полномочия по вопросам местного значения и по организации деятельности администрации». Поскольку функции представительной и исполнительной власти сочетать нельзя, Жуков временно передал полномочия спикера своему заму Светлане Кажаевой. И фактически сделался сити-менеджером.

«Ситуация была простой: прежняя власть сформировала устав таким образом, чтобы даже при смене мэра все распорядительные полномочия оставались у той команды, которая была ранее, и ничего абсолютно не поменялось, – уверен депутат ЗС Борис Басманов. – Конечно, новую команду это не устроило, что вполне понятно. Прежняя должна уйти со своим главой». В этом начинании спикера-единоросса поддержали и коммунисты. «Устав, который верстался летом, – ущербный, – заявил Сергей Бренюк. – Я в своё время даже судился из-за него. А сейчас и прокуратура признала, что в документе «дыры». Думаю, для нормальной работы нужен был такой шаг. Теперь у Думы есть возможность работать, к примеру, с бюджетом». Так или иначе, но Владимир Жуков сосредоточил власть в одних руках вплоть до назначения сити-менеджера. Сам он предпочитает называть это «вынужденной временной мерой».

Однако не все эксперты согласны, что такая схема правомерна. Сергей Бренюк считает, что последнее решение Думы может быть уязвимым с юридической точки зрения. Он не исключает, что сторона Ирины Цыпенко постарается оспорить его в суде. «Есть основания для серьёзных разбирательств, – сказал коммунист. – Однако вся суть в том, что, пока они не закончатся, власть по-прежнему будет сосредоточена в руках Жукова». «Есть базовый фундаментальный принцип – разделение власти. Человек, являющийся депутатом, не может выполнять функции исполнительной власти, – сказал «Конкуренту» депутат ЗС Юрий Фалейчик. – Или ты отдаёшь мандат, или не покушаешься на исполнительную власть».

Текст устава АМО не определяет, когда прекращаются полномочия замов главы администрации, это регулируется специальным положением главы муниципалитета. Владимир Жуков утверждает, что согласно этому положению вслед за уходом мэра и замы должны сложить полномочия. В этом случае с момента ухода Андрея Козлова Ирина Цыпенко была уже нелегитимна и все её распоряжения не имеют силы. Однако в уставе есть статья 42, в которой оговорены случаи, когда первый зам исполняет обязанности главы администрации: если досрочно прекращаются полномочия главы администрации АМО или истекает срок контракта. И если глава администрации АМО «не назначен». Как раз этот случай подходит к нынешней ситуации. Если у Цыпенко нет обязанности слагать полномочия вслед за Козловым, то она по уставу становится исполняющей обязанности.

Источник
 
 

Следующая: Профанация выборов. Иркутский феномен

Предыдущая: Credo