Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2021

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

19 октября 2010 г. Комментарии (0)

Заставить братские предприятия уменьшить выбросы! Новый план чиновников - утопия или реальность?!

Чиновники намерены не только купить станцию мониторинга загрязнения воздуха, но и установить приборы учёта выбросов прямо на трубах местных предприятий! Столь смелое заявление сегодня прозвучало в администрации. Каким методом будут воплощать эти идеи и как скоро горожане ощутят от них реальный эффект - узнавала Ксения Шилова.

Состав воздуха в Братске мониторят ежедневно. Специалисты Гидрометцентра собирают пробы с шести разных точек города. Методика применяется уже несколько десятков лет. Но, по мнению чиновников, она безнадёжно устарела! Данные нужно получать не на следующий день, а в режиме он-лайн. Именно для этого и планируют купить станцию мониторинга. Более того, сегодня в администрации заявили: к модернизации намерены подключить и заводы, работающие на территории города:

"Мы должны оснастить не только город автоматической станцией, мы должны оснастить автоматическими приборами регистрации промышленные предприятия. - А они согласятся? - Мы настаиваем на этом! После того, как мы начнём регистрировать реальные концентрации в атмосферном воздухе, предприятия вынуждены будут поставить на своих трубах такие же автоматические приборы контроля", - заявляет Николай Юшков, председатель комитета промышленной политики и экологии.

В администрации не скрывают: в отношении заводов начнут своеобразный имиджевый шантаж! По задумке, предприятия не захотят ещё больше портить свой образ в глазах горожан и уменьшат выбросы. По мнению же других специалистов, идея неплоха, но на практике она может оказаться утопией.

"Мало того, что сама станция очень дорогая, и большие затраты на её обеспечение, на сохранность. Хотя какие-то меры и принимаются со стороны той же администрации, и с предприятий, но, тем не менее, всё равно концентрации наблюдаются превышающие нормы", - говорит Валентина Ступина, начальник комплексной лаборатории Братского ЦГМС.

Чиновники стоят на своём. Они готовы объявить Братск экспериментальной площадкой, ведь подобных станций мониторинга нет ни одном сибирском городе.
- В ближайшее время чиновники намерены посетить города, в которых уже работают такие станции мониторинга - например, Питер и Москву. После выберут конкретную установку. Это будет не раньше весны.

Ну, а эффект от работы станции - ещё более долгосрочная перспектива. Пока не решён самый важный вопрос: какому федеральному органу экологического надзора будет передана станция? Ведь у самого муниципалитета нет полномочий предъявлять предприятиям-загрязнителям результаты исследований.



Источник
 
 

Следующая: WWF призывает к общественному контролю над экспортом сырья и энергии в КНР

Предыдущая: Лифты не прошедшие проверку необходимо отремонтировать или отключить