Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2019

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

Ответ на комментарий пПлин:

С текинцами все не так просто. Во-первых, отнюдь не только текинцы - отличные воины. И сарыки, и салыры, и иомуды, и гоклане отличались не меньшим мужеством и упорством. Там в туркменской истории вообще всё было не так просто. И сближение местных народов с Российской империей происходило вполне себе добровольно.

Но восток - дело тонкое. А русский генералитет, не удовлетворенный "скоростью сближения", орал по типу ельцинского уродца Грачева: "Развяжите нам руки, мы охренячим нецивилизованных туркменов в пять минут!" Император поверил, руки развязал. Русская армия явилась в Туркмению. Туркмены удивились, пожали плечами и наголову разбили гостей.

Война - штука, которую, начав, остановить очень трудно. Посему император цыкнул зубом и послал в Туркмению генерала Скобелева. Последний с одной стороны был, действительно, суперталантливым полководцем. С другой - отпетым мерзавцем и убийцей. Выиграв решающую битву, парниша грабил местное население в течение нескольких дней, после чего закатал в грунт все окружающие строения.

Александр, охренев от беспредела подчиненных, быстренько отозвал генерала. После чего проявил реальную мудрость. Всё, что раскатали, - быстренько отстроили. Мародерство запретили под страхом жесточайших наказаний. Мухой прокопали ирригационную систему для нужд местного сельского хозяйства. Набрали местных абреков в состав Туркменской милиции. Раздали населению нехилую гуманитарную помощь. А местных начальников так одарили, что - ваще! И это - при тотальной безоговорочной амнистии и полной чести для туркменской знати.

Глядя на происходящее, большинство туркменских полевых командиров логично решило: "Мы и так хотели дружить с Россией, ибо англичане достали, а тут - просто мёд и патока! Причем, и для нас, и для народа!" И не только задружились, но (самое главное!) отвезли своих детей в Питер учиться. Ибо образование в Российской Империи конца XIX века было на высочайшем уровне.

Именно выпускники питерских ВУЗов и стали катализатором преобразования Туркменской милиции в Туркменский конный дивизион (позже - Текинский полк). Кстати, полком никогда не командовали туркмены. Но для окончившей питерские ВУЗы знати это не имело значения. В свою очередь, рядовые бойцы смотрели на туркменскую знать.

Вот примерно такой механизм. Какое он имеет отношение к нынешней украинской ситуации, я понимаю слабо. Но, когда есть время, поговорить о туркменах, казахах, узбеках, киргизах и таджиках - завсегда приятно :)

Человек?
Робот?