Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

ЖКХ не останавливается на достигнутом уровне цен / Комментарии:

Цитата:

Инфляция в январе, хотя и сохраняющаяся на уровне ниже января 2009 года, превышает ожидания аналитиков. Росстат в очередной сводке за 19-25 января сообщил о росте индекса потребительских цен с начала месяца на 1,7%. Напомним, январская инфляция в России традиционно связана со скачком уровня небазовой инфляции — с 1 января 2010 года тарифы государственных монополий и контролируемых государством бизнесов традиционно изменяются. Тем не менее оптимистические оценки первых двух недель января 2010 года, демонстрировавшие относительно невысокий скачок тарифов, сменились умеренным пессимизмом ...
 

Читать статью

Комментарии:

# 2.02.2010 14:26 Байкал 24

В Черемхово двукратное повышение тарифов

С 1 января 2010 года тарифы на оплату коммунальных услуг для домов, обслуживаемых котельными ООО «Теплосервис» повысились почти вдвое.

На балансе предприятия числится 10 котельных, часть из них, например, в п. Касьяновка, на ул. Бердниковой отапливают только по 2 дома, это нерентабельно, но закрыть их и оставить жителей без тепла нельзя. Прибыль других котельных минимальна. Для того, чтобы вести свою работу по графику, без сбоев нужно, чтобы все затраты окупались.

Ранее жители, чьи дома отапливали котельные, платили из расчета 542руб/Гкал, при этом себестоимость затрат предприятия составляла 1454руб/Гкал (именно такая экономически обоснованная ставка была согласована Службой по тарифам Иркутской области для предприятия «Теплосервис» на 2009 г.). Разница в тарифе – а это 912руб/Гкал (более 60%) – возмещалась на протяжении нескольких лет из местного бюджета.

В 2003 году было принято Постановление Правительства РФ о постепенном переходе на 100% оплату всех коммунальных услуг на плечи собственников и нанимателей. До прошлого года администрация города имела возможность частично оплачивать эти расходы: суммы закладывались в бюджет муниципалитета, утверждались решением Думы города, с этого года таких полномочий у местной власти по решению Федерации нет. Именно поэтому повышение тарифов оказалось настолько серьезным и болезненным.

По словам заместителя мэра по вопросам жизнеобеспечения Владимира Орноева, суммы для оплаты могли быть еще выше. Экономически обоснованный показатель оплаты за Гкал, определенный службой по тарифам Иркутской области для ООО «Теплосервис» на 2010 год, составил 1761 руб/Гкал. Скачок цен для потребителей в таком случае составил бы более 300%. Администрация проработала вопрос со службой по тарифам, чтобы снизить эту планку.

– Мы искусственно сдерживали тарифы на протяжении нескольких лет, компенсировали затраты, насколько было возможно, из местного бюджета. Сегодня таких полномочий нет ни у мэра, ни у комитета цен и тарифов, ни у Думы – ни у кого, - объяснил Владимир Орноев. - Поэтому в этом году, учитывая даже то, что экономически обоснованный тариф для предприятия согласован в размере 1761 руб/Гкал, мы понимаем, что применить такую ставку тарифа нереально, но другого выхода нет. Поэтому мы пошли на все расчетные варианты и попросили Службу по тарифам согласовать для нас ставку 1060 руб/Гкал – это та минимальная планка, которая предъявлена сегодня по предприятию «Теплосервис».

Рост платы составил почти 200%, но других вариантов нет, поэтому жителям придется платить по новым расчетам.

"Байкал24"

Цитата

Человек?
Робот?